您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

台湾若有事台积电怎么办? 美忧芯片供应安全

2019-10-26 11:40:16 评论: 字体大小 T T T
五角大楼官员近年来一直在和芯片产业的执行官们进行私下讨论:如何确保未来持续供应先进的电脑芯片,以保障美军的技术优势?

'台湾若有事,台积电怎么办?' 曝五角大楼忧芯片供应安全

美国中文网 据《纽约时报》25日报道,五角大楼官员近年来一直在和芯片产业的执行官们进行私下讨论:如何确保未来持续供应先进的电脑芯片,以保障美军的技术优势?

据匿名知情人士称,这些对话中有些可以追溯到川普上任之前,但最近五角大楼显然更加急迫。他们鼓励芯片企业的高管们考虑在美国境内建立新的半导体生产线。 

2、

五角大楼。美联社资料图

这主要是由于近年来五角大楼越来越依赖海外——尤其是台湾——生产的芯片,以及华盛顿与北京之间的紧张情势。 其中一家生产商——台积电,在供应美军航母、卫星、无人机和无线通讯的芯片中起到至关重要的作用。基于最近的局势,五角大楼和芯片生产商开始担忧,是否会出现台湾不得不削减、甚至中断芯片运输的情况出现。

台积电董事长刘德音对纽约时报表示,他最近和美国商务部探讨了在美国建立一座新工厂的选项。目前主要的阻碍是钱:建厂需要大笔补贴,因为在美国运营工厂,成本要远高于台湾。“这完全取决于我们何时能填补上资金漏洞,”刘德音说。

这次对话也反映出美国官员在技术供应方面根深蒂固的困扰。美国最先进武器中使用的电子元件,曾经一度都是完全在美国制造的。但是很久之前,很多芯片生产线就开始移往海外,随之而来的问题就是,如果在当地发生了政治或军事危机,供应会不会中断?

对于特定的重要元件来说,尤其如此,比如F-35战斗机的核心芯片,就是由赛思灵(Xilinx)公司设计、主要在台湾制造的。另一些芯片,比如五角大楼一直心心念的5G移动通讯,其基站处理器则是台积电的热销产品。

五角大楼负责研究和工程的副助理部长丽萨•波特指出,“如果这些供应被切断,那将是我们无法承受之重”。她的这一表态已经在芯片生产商中广为传播。本周,波特进一步表示,不论是硬件还是软件,供应链的安全对五角大楼来说都是“重要事项”,相关产业需要通力协作。不过她并没有提出如何在美国本土振兴芯片生产的具体措施。

不过,一些行动已经开始。位于明尼苏达的半导体制造商SkyWater Technology本周称,国防部将投资1.7亿,助其增加生产、提高技术,其中包括生产能承受太空辐射的芯片。

Skywater的投资表明,五角大楼也在努力帮助一些特殊的国内供应商升级技术,这些供应商承担着少量、但机密的军事定制芯片。这些被五角大楼信任的企业在运营中需要严格遵守军方的要求,以防被破坏或数据遭窃。现在,以波特为代表的五角大楼官员正视图推行新的安全措施,让五角大楼也能从更先进的商业工厂里下订单。

纽约时报指出,尽管台积电等供应商的产品有很强的竞争力,但芯片领域全球领先的供应商和创新推动力仍然在美国。五角大楼的研究机构DARPA(国防高级研究项目局)自2017年起推出一项15亿元的计划,来支持芯片产业的创新。

当前,五角大楼的担忧有很大一部分来自中国芯片创新能力的成长。那里的设计者已经开发出可以用于超级计算机等敏感应用的芯片。包括华为在内,很多企业设计的芯片也依赖于台积电的生产。 

4、

台积电(TSMC)和GlobalFoundries之间存在专利诉讼。美联社资料图 五角大楼采取行动的另一个动力来自芯片制造商GlobalFoundries。它最近正在和台积电进行一场专利侵权诉讼。另外,它也在重新考虑此前在中国的一项100亿美元投资建厂的计划。

《纽约时报》报道称,在最近于硅谷举行的一次半导体行业研讨会上,与会者对于对台积电过度依赖的担忧已经显而易见。“当大陆开始大力向台湾施压时,台积电会发生什么?我们又该怎么办?”一位高管问到。

他们认为,联邦政府应加大对美国国内芯片产业的补贴。但补贴并不便宜。一座先进的芯片工厂可能要花费150亿美元建造。

另一方面,台积电董事长刘德音则强调,他们仍在衡量在美国建厂的可能性。“我们需要在帮助客户具有竞争力的同时,处理国家安全方面的担忧,”他说。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)