您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

抗美援朝志愿军创下一项记录无人打破!

2019-10-22 20:59:00 评论: 字体大小 T T T
中国军人的意志在世界上都是闻名的,这场战争中也不例外。早在之前,我国红军就有过两万五千里长征的行军记录,在抗美援朝的战争中,有这么一次强行行军的记录,也是很惊人的,甚至在之后的几十年内,这项纪录都没有被打破。

6、

抗美援朝中国志愿军创下一项记录,几十年间无人打破!

前几天去KTV和朋友们聚会的时候还能听到隔壁的包厢有人在唱一些红色歌曲,看来如今上了年纪的人也会经常的出门到娱乐场所去放松自己。这些红色歌曲唱的除了一些爱国情怀之外,还有不少都是描写一些战斗的,比如经典的地道战,还有抗美援朝等等。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”这唱的就是可不就是抗美援朝的故事么。抗美援朝:中国志愿军创下一项记录,几十年间无人打破!

t01a3ca2087ee0f1f34.jpg?size=457x255

上个世纪中期,我国的志愿军们渡过鸭绿江,到朝鲜去支持我们的邻居击退侵略者,帮助他们保卫家园。这场战争的胜利是非常鼓舞人心的,毕竟在当时的情况下,我军的装备和战斗能力其实并不如对手,美军不仅装备精良,在作战能力和体力消耗方面也是优于我军的。能在这样的条件下帮助朝鲜人民取得胜利,不得不说是一次奇迹的发生。

当时的条件是十分艰苦的,不仅装备上我们比较落后在物资方面也不是很充足。战场上,将士们经常会吃炒面,就着身边的冰雪,这就是一顿饭了。不过咱们志愿军的意志是十分坚定的,各种艰苦的环境并不能阻挡他们击退美军的坚定。由于我军的进攻太过强悍,当时的美军在战场上经常闻到中国军人吃的炒面的味道就会觉得进入了战斗。

t0109a58bfc8d1261da.jpg?size=396x189

中国军人的意志在世界上都是闻名的,这场战争中也不例外。早在之前,我国红军就有过两万五千里长征的行军记录,在抗美援朝的战争中,有这么一次强行行军的记录,也是很惊人的,甚至在之后的几十年内,这项纪录都没有被打破。

那是上个世纪五十年代初的一个11月,当时的第三十八军第113师接到了命令:在朝鲜的价川地区,应对以美军为首的联合国军队实行迂回作战,这就是当时的作战计划。他们接到的具体计划是从后方迂回,到达三所里地区,将对手美军第九军的退路切断,将他们困在中间。这样就能和正面的部队将敌军夹在中间,方便歼灭。

t019d4de28046e6186d.jpg?size=589x241

不过要执行这样的命令还是有一定的难度的,因为当时113师是在德川地区,和目的地之间还是有很远的距离的。这段区域并不是平坦的道路,而是山路,崎岖无比,所以说这实际的道路其实要比地图上所标明的距离要远的多,难得多。不过我军对于命令的执行是很强的,困难并不能阻止他们。

这次行军并不同于普通的行军赶路,一路上不仅是崎岖的道路造成困难,还有不少的南韩散兵在路上。这次奔袭的过程中,113师全程都保持着作战队形队列前进,每位军人都是随时保持着战斗状态。这可并不是什么简单的事,毕竟一个人要保持长时间的高度紧张状态,对精神和体力的消耗都是非常大的。

11月的季节,风中已经带着寒气,将士们除了本身的精神消耗之外还有军备物资的负重。再加上其中还有炮兵连,他们还要携带极重的炮筒等战斗物资,在最后的行军之中简直就是全凭意志在行动的。

t01cd1d0f443e79e6db.jpg?size=552x254

说起来你可能不会相信,这样全程72.5公里的崎岖道路仅仅花费了14个小时就完成了。这在我们普通人眼中简直是不可能的事,就算是普通的军队,也不是那么容易能够做到的。在到达目的地后,志愿军们发现还有个龙源里地区可以供对方撤退,于是他们立即将那块区域拿下。稳扎稳打的做法在之后的剿灭战斗中起到了很好的作用,促使这场战斗得到了完美的胜利。

责任编辑:东方
来源: 杀手之王杨明
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)