您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

俄专家分析美特种部队发展:未实质威胁大国

2019-10-21 18:48:45 评论: 字体大小 T T T
美国陆军特种作战部队公布的战略显示,它打算“应对与俄中之间的竞争”,做好参加大规模战事之准备,来赢得之于潜在敌人的优势。然而,专家指出,美国陆军特种作战部队的战略方针更像是针对国内受众给出的说辞。

俄专家分析美特种部队发展:尚未能实质威胁大国

参考消息网10月21日报道 俄媒称,俄罗斯军事专家认为,美军特种部队未必能够对中俄产生“威胁”。

据“今日俄罗斯”电视台网站10月19日报道称,美国陆军特种作战部队公布的战略显示,它打算“应对与俄中之间的竞争”,做好参加大规模战事之准备。美国陆军特种作战司令部打算利用“迅猛发展的技术和突破性的构想”,来赢得之于潜在敌人的优势。然而,专家指出,美国陆军特种作战部队的战略方针更像是针对国内受众给出的说辞。

美国陆军士兵(美国陆军网站)

美国陆军士兵(美国陆军网站)

美国陆军特种作战司令部日前公布了新的学说性文件——美国陆军特种作战部队战略。它明确了这支部队当前的任务及目标,以及为在将来实现上述目标所要推行的军队改革之原则。

俄媒称,该司令部下辖“绿色贝雷帽”、陆军别动部队、“三角洲”特种作战部队,共计4000人。

视中俄为“对手”

俄媒称,美国陆军特种作战司令部已非头一回将俄罗斯列入潜在敌人的范畴。13日,负责美陆军创新试验中心的库尔特·桑塔格少将称:“我们需要进一步发展我们的优势方面,即与伙伴国军队协同工作的能力,确保我们自身之于对手的优势。”

2018年,美国通过了新的国防战略,重点并非打击恐怖组织,而是与“大国之间的竞争”。

俄媒援引俄罗斯军事科学院通讯院士谢尔盖·苏达科夫的说法称:“目前,美国已经做好向两大竞争对手即中俄,采取某些精准行动的准备。”

在苏达科夫看来,有关美国陆军特种作战部队战略的高调声明,完全可能仅仅是针对国内受众给出的说辞。

他解释道:“倘若提及‘绿色贝雷帽’,它不啻为美国陆军战斗力最强的部队。然而,我并不觉得它将在近期内能够对中国和俄罗斯产生威胁。我也不大能够想象,在大规模的冲突当中,这支精锐队伍将会得到怎样的使用。我认为,上述声明意在提振士气,对美军进行最低限度的明确必要改革。”

担全球使命

俄媒认为,根据美国新版国防战略,美国陆军特种作战部队将部署在全球各地,做好随时随地在联合武装力量框架内展开行动的准备,履行与敌对抗,遏制并摧毁后者的任务。

俄军事政治分析所所长亚历山大·米哈伊洛夫指出,美国很可能会利用自己的特种作战部队来强化自身在世界其他地区的地位。

他指出:“美国极具野心,它难以容忍唯我独尊的霸权地位丧失。如今,非洲堪称具有重要战略价值的地区。显然,未来10年内,围绕非洲的争夺战即将上演。这块大陆正在成为拥有廉价劳动力的极佳市场,一切跨国公司都趋之若鹜,欲将产能转移至此。加上那里资源丰富,围绕此类地区通常都会爆发战争。”

俄媒称,美国陆军特种作战部队打算超越对手,因而将重点关注人员培训以及为之配备最新式武器。

报道称,美国陆军特种作战部队或将使用“迅猛发展的技术和突破性的构想”,如加密的通信、情报、监视、实地侦察系统,以及其他“不易被发现的武器”。

与此同时,美新版国防战略也强调,必须做好在必要条件下弃用新技术成果的准备。

重打心理战

美国陆军特种作战司令部在战略中指出,这支精锐之师既能在大规模战事中,也能在冲突爆发前派上用场。在大规模战争期间,类似部队的职责为摧毁对方的“反介入/区域拒止”遏制性武器,甚至开展虚拟及意识思维领域的行动。

在相对和平的时期,美国陆军特种作战部队应当“令敌人的行动花费更巨,创造可能迅速导向军事冲突的条件”,与此同时,这份战略对实施信息战、网络战高度重视。

俄专家认为,美国陆军特种作战部队的上述发展方向其实了无新意。自上世纪60年代以来,美军特种部队即辖有心理作战分队,利用多种宣传手段,瓦解敌军士气,赢得舆论支持乃后者的任务所在。

米哈伊洛夫分析:“这一职能可以涵盖众多内容:从信息空间的技术渗透到发动信息攻势,在冲突地区内制造乱局,或是向敌方人员施加道德及心理层面的压力。”

然而,在他看来,全球所有国家的军队都在研究应对此类战术的战略,俄罗斯也不例外。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)