您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

中导难超中俄 美军研发1850公里的超级大炮

2019-10-20 11:43:20 评论: 字体大小 T T T
美国陆军方面表示,为了应对中俄在远程武器技术上的优势,美国陆军希望拥有一种超远程火炮,名称为“远程精确打击”项目,射程长达1000海里(1850公里)。

美军为何研发1850公里的超级大炮?搞中程导弹已难以超越中俄

2、

美国陆军方面表示,为了应对中俄在远程武器技术上的优势,美国陆军希望拥有一种超远程火炮,射程长达1000海里(1850公里)。

美陆军将超远程火炮定为优先发现项目,名称为“远程精确打击”项目,主持人为约翰·拉弗蒂上校。据称,美国陆军正在与新墨西哥州白沙靶场的研究分析中心以及陆军分析中心合作,以确认该项目的可行性。

3、

人类的超级大炮之梦

从20世纪初开始,人类通过增大口径、加长炮管,将火炮射程提高到了空前水平,代表作就是“巴黎大炮”。到了二战时期,纳粹德国还开发出“古斯塔夫”、“卡尔”等超级大炮。

不过,超级大炮在射程上的真正潜力还是在战后表现出来的。美国和苏联,都曾经试验开发过新的超级大炮,以挑战火炮的射程极限。但最高成就却来自于一位加拿大工程师——布尔博士。

4、

布尔博士可谓是一位火炮技术的怪才,就是他提出了榴弹炮的45倍和55倍革命,全面革新了世界榴弹炮技术。同时,他对超级大炮更是情有独钟,认为化学推进弹药的潜力远远没有发挥出来。

为了实践这个理念,布尔博士与伊拉克领导人萨达姆联手,开发了“巴比伦”大炮。第一阶段的试验型超级大炮,口径330毫米,炮管长30米,射程高达640公里!第二阶段的超级大炮,更是可以将600公斤炮弹发射到850公里外。但也由于和萨达姆合作,布尔博士最终遭到暗杀,怀疑是以色列所为。

5、

美国为何又要开发超级大炮?

美国在冷战时期曾经也开发过超级大炮,将两个406毫米舰炮炮管连接起来,试图增加射程,但并没有得到满意的产品。21世纪以来,美国海军和陆军都在电磁炮方面做了大量投入,但尚未得到结果。此外,美国海军为DDG-1000驱逐舰开发的155毫米超远程舰炮,射程达到100公里,但却由于制导炮弹存在技术难关,遭到严重挫败。

美国陆军提出的这种1850公里大炮,射程远远超过海军的超远程舰炮。从披露的情况看,这种超级大炮仍采用化学推进方式,而不是电磁炮技术。据“远程精确打击”项目主持约翰·拉弗蒂上校透露,美国陆军目的在于通过这种远程战略火炮,将炮弹远距离突入敌方的领土。与远程导弹相比,这种火炮的炮弹要便宜得多,而且可以在短时期连续发射十几发。

6、

据拉弗蒂上校称,超级大炮的炮弹每发造价在40-50万美元左右,远远低于数百万甚至数千万美元的导弹,因此在战争中十分划算。

值得注意的是,美国陆军提出这种1850公里的超级大炮,正值美俄双方中止《中导条约》的时候。美国虽然试图研发新的中程导弹以填补战略武器空白,但实际研发能力和导弹的费效比未必满足需要。最关键的是,即使研发出来,也无法获得对中俄的技术优势。

所以,“超级大炮”这种偏门思路可能打动了美国陆军,将其作为中程导弹的一种替代品。这种“新式武器”的未来走向,我们拭目以待。(作者:陶慕剑)

责任编辑:东方
来源: 陶慕剑防务评论
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)