您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

张志坤:叙利亚战争都带来哪些启示

2019-10-15 18:13:06 作者: 张志坤 评论: 字体大小 T T T
没有“武器批判”的成功,叙利亚巴沙尔政权使用化武的恶名不会被洗刷,许多屠杀的真相不会被揭开,霸权国家极度自私极度卑鄙的本质也不会暴露。

张志坤:叙利亚战争都带来哪些启示

作者:张志坤

没有“武器批判”的成功,叙利亚巴沙尔政权使用化武的恶名不会被洗刷,许多屠杀的真相不会被揭开,霸权国家极度自私极度卑鄙的本质也不会暴露。任何人不妨设想,如果巴沙尔被干掉,叙利亚政权被推翻,叙利亚危机最终如果是这样一种结果的话,那么被扣在巴沙尔头上无数罪恶的帽子将永远不会被摘下去,胜利者书写历史的时候,做鬼的巴沙尔即使在十八层地狱里面,也难逃无穷无尽的诅咒与鞭笞。

张志坤:叙利亚战争都带来哪些启示

旷日持久的叙利亚危机,现在基本上算是走完一个阶段,并在此基础上开启了新的进程。也就是说,人们终于可以对这场危机进行一点阶段性的总结了。如同一切重大事件总能给人带来值得关注的启示一样,此前发生发展的叙利亚危机也带给人们以多重教训,不同的人可从不同的角度进行审视,并能够从中获得不同的启迪。

站在事不关己旁观者的角度来看,迄今为止的叙利亚危机,至少可以说明如下三个问题:

其一,俄罗斯仍然具有不可忽视的战略能力

本来,叙利亚危机高潮之际,巴沙尔已经岌岌可危,倒台只在顷刻须臾之间了。当此之时,大多数人都以为,叙利亚政权没救了,巴沙尔没救了,他注定要步萨达姆或者卡扎菲的后尘,叙利亚将成为阿拉伯之春运动中又一个轰然倒塌的国家。

可是就在这时,俄罗斯出手了。普京向危机中的叙利亚派出了强大的武装力量,直接介入叙利亚的内战,直接帮助巴沙尔政府军同叛乱武装作战。叙利亚危机就此出现大转折,政府军逐渐获得优势,日渐掌握战争的主动权。经过四年多的艰苦奋战,现如今的巴沙尔居然已经能够离开自己岗位出国访问了,再不复蜷缩在大马士革城一隅一夕的可怜模样。

当然,支持巴沙尔转危为安的还有伊朗等方面的力量,但其中起主要作用的是俄罗斯,这是不争的事实。叙利亚战争实际的战场进程说明,俄罗斯虽然衰落了,但其武装力量的战斗力仍然不可小觑。

这期间的俄罗斯可谓内外交困、全面危机。一是经济上出现了难堪之重,西方对俄罗斯施加了严厉的经济制裁,期间还经历了石油价格大跳水,俄罗斯经济因此遭受沉重打击;二是发生了严重的俄乌危机,除了支援叙利亚之外,普京还要对付乌克兰的波罗申科政权,俄罗斯还要两线作战。一般国家在此种重压下,早就寻求退让、进行收缩了,但俄罗斯就是越压越强,在重压之下焕发出惊人的能量,不但经济上支撑了下来,而且还在军事上取得两线作战的胜利。低估俄罗斯历来要犯严重的战略错误,当年的拿破仑、希特勒是这样,如今西方看来也重蹈他们的覆辙了。

其二,战争是政治的继续,是政治的最高形式

对于战争与政治的关系,毛泽东主席有一个经典的概括:战争是流血的政治,政治是不流血的战争。战争是政治的继续,是政治的最高形式,这是人类最宝贵的战略经验,叙利亚危机对此再一次做了无情的诠释。在叙利亚危机的过程中,各个政治派别都完全明白,只有武装斗争取得胜利,才能有自己政治上的立足之地,战场上得不到的东西,指望通过政治谈判来获得,完全是异想天开、痴人说梦。

但是,在当今的中国,有一种时髦观点却不这样认为。曾有人到处宣讲,说战争作为解决问题的手段已经过时了、不管用了。为此,他们歌颂中国历史上北宋王朝的澶渊之盟,歌颂北宋对辽、金、西夏及蒙元的妥协求和,并将这种求和视之为人间大道;回归到现实上来,他们大声呼吁叙利亚巴沙尔对美国及西方妥协,向对反对派让步,放弃武装抵抗,依赖政治协商,并把这条道路视为唯一可行和唯一正确的政治出路。

但他们被无情地打脸了。事实证明,如果巴沙尔放弃武装抵抗,不能通过坚决的武装斗争赢得胜利,等待他的就是死路一条。巴沙尔战场上打赢了,政治上自然也就赢了,战场与政治这二者就是一而二、二而一的关系。如果当年抗美援朝中国没有打赢,而是被美军赶回鸭绿江北,那么接下来的中国将是一副怎样凄惨的状态呢?

所以,战争是政治的继续,是政治的最高形式,直到今天仍然是最高战略准则,不管任何人,他们只有遵循这样的准则,才能赢得胜利,否则,就要成为泥足巨人与政治侏儒。

其三,武器的批判不可替代,是权威也是终极的批判

马克思说过,批判的武器代替不了武器的批判。这句话高度辩证地解释了“批判武器”与“武器批判”二者之间的关系。叙利亚危机对此也做了充分的诠释。整个危机期间,“批判武器”铺天盖地,各方都大造舆论,但不管舆论多么重要,最后和最权威的裁判还是“武器批判”。没有“武器批判”的成功,叙利亚巴沙尔政权使用化武的恶名不会被洗刷,许多屠杀的真相不会被揭开,霸权国家极度自私极度卑鄙的本质也不会暴露。任何人不妨设想,如果巴沙尔被干掉,叙利亚政权被推翻,叙利亚危机最终如果是这样一种结果的话,那么被扣在巴沙尔头上无数罪恶的帽子将永远不会被摘下去,胜利者书写历史的时候,做鬼的巴沙尔即使在十八层地狱里面,也难逃无穷无尽的诅咒与鞭笞。

所以,叙利亚危机告诉人们,一个国家、一个民族,武器批判能力的大小与水平的高低,从根本上决定其世界地位和战略影响。世界上的事情很多很多都需要批判的武器,但最终的解决与裁定,终究还要靠武器的批判,这就是战略问题的残酷性。

上述这些启示足以发人深省。对此,一切爱国的中国人尤其需要注意,因为不仅叙利亚危机是这样,未来中国周边的任何危机也一概都将是这样。

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)