您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

俄拟部署新雷达:能探测B-2、F-22和F-35

2019-10-10 18:08:49 评论: 字体大小 T T T
据俄罗斯国防部通报,年底前俄南部军区将部署“铌”-SV高机动远程雷达系统,毗邻黑海地区和俄南部上空都将被覆盖。

俄拟部署新雷达:能探测B-2、F-22和F-35

2、

“铌”-SV雷达系统示意图。(俄罗斯国防部网站)

参考消息网10月10日报道 俄媒称,据俄罗斯国防部通报,年底前俄南部军区将部署“铌”-SV高机动远程雷达系统,毗邻黑海地区和俄南部上空都将被覆盖。

据俄罗斯《消息报》网站10月9日报道称,“铌”-SV雷达号称“隐身战机猎手”,不仅能发现普通飞行目标,还能跟踪隐身飞机和高超音速导弹。同时由于自身所具有的高机动性及独特的技术性能,“铌”-SV雷达几乎“无懈可击”。因此,俄专家认为,这种雷达列装后,俄南部空域的雷达探测能力将大大增强。在《中导条约》失效后,这项任务变得尤为迫切。

报道称,这是俄南部军区首次装备“铌”-SV雷达系统。该系统之前已在俄中央军区的防空部队完成测试。俄国防部人士强调,“铌”型雷达不属于空天部队的技术装备,它将使陆军防空部队的武器库得以扩充。

俄专家认为,新雷达将使俄整个南部地区得到有效保护,这是必要之举。地缘政治问题研究院院长列昂尼德·伊万绍夫上将指出,美国在罗马尼亚建立了所谓的反导防御区以保护欧洲免遭“伊朗威胁”,但这不过是借口,实则是为了保护其部署的进攻性武器。

报道称,三坐标“铌”-SV雷达系统是为俄陆军防空研制的,可用于发现、跟踪和识别各种空中目标——飞机、直升机、巡航导弹、弹道导弹以及小型的无人飞行器。这种雷达系统可以全天候工作,监测空域状况。

俄陆军防空部队前副司令亚历山大·卢赞中将认为,几套“铌”-SV雷达系统就可以监控整个黑海地区。

报道指出,“铌”-SV是一种米波雷达,其所使用的米波频段能够探测到包括美B-2“幽灵”战略轰炸机、F-22“猛禽”和F-35“闪电”战机在内的多型隐身飞机。卢赞说:“这是米波雷达的一个主要优势,能使隐身效果化为乌有。如果给雷达增加厘米波段,则目标分辨能力将更加精确。”

报道认为,由于这些卓越的性能,无论和平时期,还是战时,“铌”-SV都是俄军有效组织战斗值班的利器。“铌”-SV雷达探测距离可达300公里,能同时跟踪300个目标。该雷达安装在具有高度越野能力的“卡马斯”汽车的轮式底盘上,可在数分钟内完成装备的转移,这也大大提高了雷达自身的生存能力。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)