您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

普京最新杀手锏:核发动带着核弹头无限飞

2019-09-18 21:21:17 作者: 周洪新 评论: 字体大小 T T T
8月,许多西方媒体都报道了一起发生在俄罗斯的事故,事故发生在俄海军位于北极圈一个基地的海上试验场,这里被认为是俄军最机密的试验场之一,据说有俄罗斯5名核工程师在这里测试火箭发动机时,因为发生爆炸而丧生。那么到底俄罗斯在研发什么武器呢?怎么一次事故会引发西方如此大的关注呢?

普京又有了最新杀手锏:拥有核动力发动机,能带着核弹头无限飞

文/周洪新

今年8月,许多西方媒体都报道了一起发生在俄罗斯的事故,事故发生在俄海军位于北极圈一个基地的海上试验场,这里被认为是俄军最机密的试验场之一,据说有俄罗斯5名核工程师在这里测试火箭发动机时,因为发生爆炸而丧生。那么到底俄罗斯在研发什么武器呢?怎么一次事故会引发西方如此大的关注呢?

▲俄方公布的发射"海燕"核动力导弹的图片

虽然俄官方发布的消息,没有具体说明这次灾难性测试所涉及的武器系统。但因为俄罗斯此前曾在此处试射过一枚代号为"海燕"的核动力巡航导弹,而且据俄媒体报道说,爆炸发生后,位于这个试验场以东40公里、濒临白海的塞韦罗德文斯克市的核辐射大幅上升40分钟,随后下落。但两种水平都不至于引起辐射病。俄罗斯国家原子能集团公司则称,另外3名工程师在爆炸中受伤,目前正在医院接受治疗。

▲俄罗斯萨罗夫核中心是一个冷战时期就存在的秘密设施,这里是俄罗斯专门研制核武器的场所。

在2018年年3月的国情咨文大会上,俄罗斯总统普京第一次高调公布了俄罗斯军队的新型终极大杀器——"海燕"核动力巡航导弹。普京称"海燕"是全球独一无二的导弹,具备无限射程、可避开所有反导拦截系统、"近乎无敌"。在当年6月份俄罗斯军事学院毕业生招待会上,普京又提到了几种领先于他国的全新"杀手锏"武器,并再次提到了"海燕"的核动力巡航导弹。

▲俄罗斯在媒体上公布的"海燕"导弹生产车间

"海燕"核动力巡航导弹以核动力发动机为动力并使用核弹头。根据俄方披露的资料,其性能极其出色,光是射程就至少为25000公里!这是一个什么概念呢,举例说,目前世界上主流的2种陆基洲际弹道导弹,美国装备的"民兵3"最大射程为13000公里,俄罗斯装备的"白杨"射程约为10000公里,"海燕"的射程差不多是"民兵3"的2倍,是"白杨"的3倍。这就意味着"海燕"可以从俄罗斯境内任何一个地方发射,然后以高超音速进行复杂的大范围机动飞行,避开敌方的主要防空拦截区域,攻击敌军的高价值目标。

▲美国"民兵3"型洲际导弹

▲俄罗斯"白杨"洲际弹道导弹

▲正在调试的"海燕"核动力导弹,出于高度保密的要求,目前的照片都是"神龙见首不见尾"

据俄军方的消息称,今年8月8日失败的试验是首次放射性同位素电源现场测试,负责为启动液体发动机燃烧提供必要的电力。尽管此次试验失败了,但研发工作将会继续。俄专家认为,它将极大简化维护并降低液体导弹发动机的使用成本。即便发生事故,污染半径只有30-40米,不会对环境造成特别的威胁。俄军还表示,"海燕"核动力巡航导弹使用固体燃料发动机,而这次出事的是新型液体燃料发动机。

虽然俄方进行了澄清,但西方舆论已经开始大肆抹黑这次事故,如CNBC电视台就援引了解美国情报部门报告的消息人士报道称,俄罗斯计划在2025年前完成海燕核动力巡航导弹的研制工作。但现在已经五次实验失败,而导弹最长的飞行时间不过持续了2分多钟。其他的还有俄"掩盖核事故真相"、"俄核动力巡航导弹不过是样子货"等等奇谈怪论纷纷出笼。甚至一贯以大嘴巴著称的美国总统特朗普也亲自下场"开黑",他在8月13日日凌晨在推特上写道,美国通过俄液体发动机爆炸了解到许多情况,"俄罗斯'海燕'核动力巡航导弹的爆炸让人们担心设施附近的空气污染远超警戒值。华盛顿拥有类似但更完善的技术"。

俄罗斯著名军事专家伊戈尔·科罗琴科则对西方的舆论予以坚决反驳,他认为西方媒体有关海燕核动力巡航导弹实验失败的报道是一种信息战,旨在诋毁俄罗斯国防工业。这是一种宣传,对此需要适当的回应。

虽然"海燕"的优点的确非常吸引眼球,但是核动力导弹的缺点也很突出。在目前的技术条件下,核动力导弹价格昂贵、使用复杂、在飞行过程中很可能会产生核污染、红外效应非常明显,很容易从高空中发现导弹的飞行轨迹等等。俄罗斯此次试验失败也说明,在核动力飞行技术完全成熟之前,还需要克服许多的困难。这需要投入足够的资源和时间。

责任编辑:东方
来源: 筑垒地域1941
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)