您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

胡塞武装袭击沙特 美制先进导弹形同虚设

2019-09-16 10:21:31 评论: 字体大小 T T T
沙特阿拉伯能源部长14日向外界宣布,沙特国有企业阿美公司的两处开采设施已经停工,暂停了石油开采,导致阿美公司一半的石油产量被削减,每天损失的石油产量高达500万桶。

胡塞武装袭击沙特损失惨重 美制先进导弹形同虚设

1、

开采中的沙特油田

据法新社15日报道,沙特阿拉伯能源部长14日向外界宣布,沙特国有企业阿美公司的两处开采设施已经停工,暂停了石油开采,导致阿美公司一半的石油产量被削减,每天损失的石油产量高达500万桶。对于沙特这样一个依靠石油出口为经济基础的中东产油国来说,超过500万桶石油无法出口,会带来数千万美元的经济损失。

阿美公司油田停产的罪魁祸首,就是沙特的敌人,也门胡塞武装。14日,也门胡塞武装使用多架装载了炸药的自杀式无人机对油田发起了致命空袭,两处油田中弹后燃起熊熊大火,多台开采设备受损。阿美公司第一时间召开紧急会议,沙特政府也将此次事件定性为武装袭击,并称要让袭击者为经济的损失付出代价。

2、

也门胡塞武装

2014年,也门发生内乱,胡塞武装趁机夺取了首都萨那,宣布建立新政府。2015年,沙特率领埃及、约旦、科威特、卡塔尔等中东国家对胡塞武装发动“果断风暴”的军事行动,数十架战机对也门境内的军事目标发动空袭,同时大量地面部队进入也门清剿胡塞武装。沙特作为世界主要的产油国,国家财政相当富裕,军费开支仅次于俄罗斯,位列世界第四。沙特空军装备有美国的F-15S、欧洲的“狂风”和“台风”战斗机,陆军部队更是装备了数百辆昂贵的美制M1A2和法制勒克莱尔主战坦克。沙特军队的纸面数据显的十分强大,而实战表现则惨不忍睹。主战坦克被轻步兵击毁,空军的F-15战斗机也被击落,大量西方武器装备被胡塞武装缴获,因此沙特军队也被戏称为“老爷兵”。

3、

伊朗国产防空导弹

而胡塞武装接连取得胜利的背后,离不开伊朗的支持,胡塞武装是伊朗在中东地区最重要的盟友之一。胡塞武装此次对沙特进行空袭所使用的无人机,很有可能是伊朗制造的。胡塞武装在实战中大量使用伊朗制无人机和弹道导弹,其中携带有炸药的自杀式无人机在完成侦察后可以对目标进行打击,对沙特军队构成了严重威胁。

自从美国总统特朗普宣布退出伊核协议以来,沙特紧跟美国步伐,加大了对伊朗的军事和经济封锁。而伊朗也争锋相对,对胡塞武装加强了援助。胡塞武装对沙特的无人机和弹道导弹空袭频率也越来越大,目的是扰乱沙特的社会秩序和经济生产,以此来逼迫沙特从也门撤军,放弃对胡塞武装的军事行动。

4、

“爱国者”防空导弹

值得一提的是,沙特从美国采购了数套“爱国者”防空导弹系统,这些导弹被部署在各个要地,以防胡塞武装的空袭。而在面对14日的空袭时,被美军吹的天花乱坠的“爱国者”防空导弹却形同虚设,完全起不到防空保护伞的作用,看来“爱国者”在面对无人机这样的低慢小目标时,完全就是一个瞎子。而沙特在经历了此次空袭后,恐怕需要重新思考一下对胡塞武装的军事行动,从中获得的收益是否值那500万桶石油。

责任编辑:东方
来源: 兵器次元
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)