您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

俄罗斯不要的港口美国抢着要 美军一片哀嚎

2019-07-27 18:29:00 评论: 字体大小 T T T
近年来随着全球气候的进一步变暖,北极地区的重要性进一步的上升,世界对于北极的关注度也在不断的提升。尤其是美国,他们早就试图把自己的力量染指北极地区,扩大自己在这个地区的存在以获取军事优势。

俄罗斯不要的港口美国抢着要 美军一片哀嚎!

近年来随着全球气候的进一步变暖,北极地区的重要性进一步的上升,世界对于北极的关注度也在不断的提升。尤其是美国,他们早就试图把自己的力量染指北极地区,扩大自己在这个地区的存在以获取军事优势。然而现在的美军真的适合立即介入北极地区进行行动吗?

111

据环球网7月25日消息报道,美国国会发布了最新的命令,要求美国海军在北极地区建立永久性的军事基地。值得注意的是,美国国会对于这个军事基地有着极高的要求。他们要求这种基地必须在北极境内且能够停留三艘军舰,包括一艘宙斯盾级导弹驱逐舰,而且这个基地还要拥有能够进行长期驻军的能力,为这个区域的美军提供补给和物资。更夸张的是,美军甚至要求这个基地要拥有一个可以起降飞机的机场。看起来美国国会的这个命令发布之后,美国在北极地区将会建立一个全新的强大军事基地,然而美军内部对此却并不感冒,相反他们还充满了抱怨之声。

为了尽可能的在该地区占据优势,俄海军有超过百分之六十的兵力常年活动于此,他们的装备配置也是俄海军各舰队中最优良的。部署在北极地区的俄海军北方舰队目前总计拥有80艘各类舰艇,其中包括35艘常规或核动力潜艇、包括6艘核动力在内的40艘破冰船、以彼得大帝号为首的基洛夫级核动力巡洋舰等。

除此以外,俄罗斯还经过改建后重新启用了苏联时期留下的6个大型军事基地、14处北极军用机场、新建了10个哨所、改建升级了16个深水港等,并以此为基础派驻了一定数量的米格-25、米格-31、图-95、图-160等军机;而这些军事设施的防空任务则都交给了S-400。

反观美国在北极地区的军事部署就略显寒酸,几乎没有大型军事基地,在最前端的也就是位于格陵兰岛的图勒空军基地,没有基地的依托就无法实现长效性、

在北极境内建立军事基地无疑会面临许多巨大的困难,首当其冲的就是低温的困扰,在极度低温的情况下,许多美军的装备根本不能够发挥出作战效能。事实上美军的导弹驱逐舰一进入北极,就必须忙个不停的进行铲冰除雪工作,士兵出现冻伤的情况更是层出不穷。一位在北极地区开破冰船的有丰富经验的美国船长指出,在北极区域建立任何军事基地的努力都会受到非常大的困扰。一个非常现实的可能性,就是美军在投入了巨资建设这个基地之后却难以发挥合适的作用,从而造成大量资源的浪费。

理论上说,哪怕要在北极区域寻找一个合适的深水港,都需要花费大量的精力。而一些美军官兵则声称,如果真的要进行这种军事基地的建立的话,首先应该储备好足够的保暖服和抗冻设施,免得美军在冬季时被冻死。

112

其实作为北极国家的俄罗斯有着更长的北极海岸线,但是俄罗斯人对北极的港口却从来就没有什么兴趣。由于俄罗斯的位置整体太过靠北,因此他们所拥有的港口没有一个是全年都不会封冻的。自彼得大帝以来,俄罗斯梦寐以求的就是一个出海口和一个不冻港,虽然直到如今这个愿望仍没有实现,但是俄罗斯人对于一个出海口的梦想仍然是十分强烈的。由此可见,北极地区的港口是多么的不堪使用,以至于俄罗斯人明明有许多的北极港口,却仍然寻求要有不冻港。

113

美军试图在北极地区建立军事基地的主要目的,还是为了制衡俄罗斯,但是他们却忽略了在这个地区进行军事基地的实际可操作性和可行性。要知道拿破仑和希特勒都曾经试图在冬季的条件下战胜俄罗斯,而美国现在不计代价的想去北极搞所谓的军事基地很容易会重蹈当年这些统治者们的覆辙。虽然不至于遭受决定性的失败,但是遭受资金和人力上的重大浪费是很有可能的。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)