您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

055大驱一门单管舰炮就相当于一个炮营

2019-07-21 16:49:00 评论: 字体大小 T T T
055大型驱逐舰在舰艏装备了一门130毫米舰炮,它是052D驱逐舰所使用的H/PJ-45A型130毫米舰炮的最新改进型号。这是一门70倍口径的130毫米单管隐身舰炮,这是我国在新世纪发展的新一代大口径舰炮,综合作战达到世界先进水平。

055大驱火力有多猛:一门单管舰炮就相当于一个陆军炮营

055大型驱逐舰在舰艏装备了一门130毫米舰炮,它是052D驱逐舰所使用的H/PJ-45A型130毫米舰炮的最新改进型号。这是一门70倍口径的130毫米单管隐身舰炮,这是我国在新世纪发展的新一代大口径舰炮,综合作战达到世界先进水平。

111

原本052D驱逐舰所使用的H/PJ-45A型130毫米舰炮的性能就已经非常出色了,它的炮塔重量只有32吨,最高射速达40发/分,发射普通炮弹的射程约为30公里,发射超远程滑翔制导炮弹的射程可能达到120公里,可以使用高爆杀伤榴弹、半穿甲爆破弹以及两种特殊制导炮弹等多种炮弹,总体打击能力非常出色。使用普通弹药的射程为30公里。

在介绍H/PJ-45A型130毫米舰炮时,经常会用到的一个说法就是它的火力打击能力比得上一个常规炮兵营的火力打击能力,而这种说法是没有半点夸张成分的。

因为一直以来舰炮的持续射击速度都要远高于陆地常规火炮,所以舰炮的持续作战能力、火力压制效果都是要碾压陆地常规火炮的。这主要是因为陆地常规火炮没有配备炮管冷却装置,在连续高速射击时很容易引起炮管过热,必须停止射击,等待炮管冷却下来。此外,很多陆地常规火炮也没有全自动的供弹、装填系统,无法实现不间断射击。

而舰炮由于是安装在舰上的,不需要考虑到移动转移能力,体积、重量都没有太大限制,拥有极大的热容量(火炮热容量是指炮身在一定时间内承受的持续发射频率),完善的炮管水冷却装置,加上炮塔下方还拥有大型的弹药库,配备先进的自动供弹系统,可以支持它进行高速不间断射击。

112

以韩国的K-9自行火炮为例,它的最高射击速度不过为8发/分,持续射击速度更是降至数分钟一发。再比如美国陆军现役的M109A6型155毫米自行榴弹炮,采用半自动弹药装填系统,可自动推弹入膛,人工装填药包。最大爆发射速是15秒3发,但在最大射速只能在第一分钟内6发,随后的持续射速降低到每分钟3发,持续射击半小时的射速只有30发。

中国陆军最常见的152毫米牵引式加农榴弹炮,最大射速为每分钟6~8发,这个指标仅仅是指火炮开火后第一分钟的爆发射速,152毫米加农榴弹炮以爆发射速打不到两分钟,就会炮管过热。此时射速会下降到3~4发/分钟。等到射击5分钟以上,射速更是降低到只有1发/分钟。所以,任何陆军火炮的持续射速,通常只有1~2发/分钟以下。

而H/PJ-45A型130毫米舰炮可以持续以每分钟40发的速度进行射击,可以在远离海岸30公里以上,在5分钟内倾泻200发炮弹,打击或压制10到20个目标。这种强悍火力超过陆军的一个炮兵营,两者的持续火力打击能力差距一目了然。

113

值得说明的是,055大型驱逐舰装备的是H/PJ-45A型130毫米舰炮的改进型号,总体性能将会更加出色。当初由于052D驱逐舰吨位相对较小,所以H/PJ-45A型130毫米舰炮不得不增加一个炮口制退器,为的是减小射击后坐力,减轻炮塔总体结构重量,以拥有更好的适装性,而加装炮口制退器后,它的性能不可避免的受到一定限制。如今055大型驱逐舰装备的是最终版、完美版的H/PJ-45A型130毫米舰炮,去掉了炮口制退器,恢复了双路供弹设计,使得它的打击能力又有一定的提升。

责任编辑:东方
来源: 凤凰网军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)