您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

志愿军战士步枪打下美军轰炸机 却违反军法

2019-06-30 07:47:00 评论: 字体大小 T T T
步枪能打下飞机吗?抗日神剧中曾出现过这样的剧情,广受质疑和嘲讽。其实步枪打下飞机看似传奇,但也并非不可能,抗战中中国军人就曾多次用步枪打下过日军飞机,整个二战期间,步枪打下飞机的情况也并不罕见。

志愿军战士用步枪打下美军轰炸机 为何会违反军法

来源:历史九点半

原题:战史上的奇迹!志愿军用步枪打下美军轰炸机,为何违反军法?

文/历史九点半

步枪能打下飞机吗?抗日神剧中曾出现过这样的剧情,广受质疑和嘲讽。其实步枪打下飞机看似传奇,但也并非不可能,抗战中中国军人就曾多次用步枪打下过日军飞机,整个二战期间,步枪打下飞机的情况也并不罕见。

1、

图:二战步枪打飞机训练

1951年抗美援朝战场上,也曾发生过美军飞机被志愿军战士用步枪打下的战例,而且被打下的还是美军轰炸机,堪称战史上的奇迹!这名打下美军轰炸机的战士叫赵宝印,后被志愿军总部授予“特等功臣”。赵宝印打下美军轰炸机,鼓舞士气,其实在当时是违反军法的,为什么呢?

1950年抗美援朝战争爆发后,赵宝印随部入朝参战,他是一名汽车兵,担负向前线运送战略物资和抢运伤员。赵宝印虽不是一线战斗人员,但由于其任务特殊性,是美军空中力量重点轰炸的目标,因此危险程度不亚于一线士兵,伤亡非常大。

null

图:志愿军汽车兵

而那时,志愿军的防空力量几乎没有,一旦遇上美军飞机轰炸,只能被动躲避,十分屈辱。赵宝印称:“运输物资时,平均每5分钟会遇上一架美机轰炸,见过24架飞机遮天蔽日狂轰滥炸的场景”。一次,赵宝印所在的汽车团某班执行运输任务,遇到美军飞机轰炸,全班13人当场牺牲11人,只有2人幸存,还都身负重伤。在汽车兵团像这样的牺牲,每天都在上演。

汽车兵和一线战斗人员不同,美军来硬的志愿军可以更硬,你伤我一人,我加倍还你2人,双方硬碰硬,至少牺牲的无悔。而汽车兵的情况就截然不同了,美军飞机在天上轰炸,地上的战士们只能选择躲避空袭,虽然满腔怒火,但也有劲无处使。

null

图:朝鲜上空的美军飞机

由于汽车兵没有防空武器,一旦遇上美军空袭,即便被炸伤亡惨重,也不能主动还击,只能隐藏,因为一旦主动还击,不但打不下飞机,反而会暴露目标,让美军飞机的轰炸变本加厉。因此在抗美援朝前期,如果遇上美军飞机轰炸,只能躲避不能主动攻击,用步枪打飞机是违反军法的,严重的会军法处置。虽然屈辱,但军令如山,我军战士也只是哑巴吃黄连。

美军正是看准了志愿军不敢主动还击,因此战争前期美军飞机异常嚣张,经常以30、40米高度超低空飞行,有时甚至只有树梢那么高,机上的飞行员都清晰可见。有些美军飞机更是猖狂到了极点,经常故意低空追逐地面上的朝鲜老百姓,甚至拿枪向地面目标射击,以此取乐。

2、

图:等待起飞的美军飞机

是可忍孰不可忍,终于赵宝印出手了。1951年3月20日清晨,赵宝印和汽车兵老杜、战士曹新仁3人执行运输弹药任务,此时天刚刚亮,当汽车行驶至朝鲜新溪郡石边里村时,遭遇4架美军轰炸机巡逻。赵宝印和战友迅速停车,将汽车伪装好,躲在一处洞中,待4架轰炸机远处,3人继续赶路。

没过多久,又有4架轰炸机向赵宝印他们飞来,此时情况十分危急,四周地形空旷,无险可藏,赵宝印将年龄较大的老杜藏在一块石头后面,自己和曹新仁负责看守汽车。赵宝印和曹新仁商量着,周围没有友军,不会连累其他战友,反正也是一死,不如豁出去拼了。

于是,两人躲在汽车后面,拿起三零步枪对着远处美军轰炸机瞄准,由于美军嚣张惯了,认为志愿军根本不敢开枪,因此这4架轰炸机飞的都很低,而且速度也不快。当飞机越来越靠近赵宝印时,赵宝印率先向美军轰炸机射击,赵宝印对着机头打了7发子弹,曹新仁打了6发子弹,两人一共射出13发子弹。

null

图:志愿军用步枪射击美军飞机

美军根本想不到会有志愿军战士敢开枪,而且也搞不清到底有多少人,有没有重武器,一旦轰炸机被击落,损失无法估量,因此遭到攻击后,美军并没有还击,而是第一时间加速飞离“伏击圈”。一切平静过后,赵宝印和曹新仁一面为刚刚经历的战斗激动不已,一面又隐隐有些担忧,虽然没有人员伤亡,但却有违军法。

不久,来了2名自称是朝鲜防空监视哨兵,询问赵宝印是否刚刚开枪射击过美军飞机,曹新仁一听愣住了,不敢回应,赵宝印虽有些担心,但好汉做事好汉当,大方承认:“是我们打的”。当确认是赵宝印和曹新仁开枪打的美军飞机后,朝鲜士兵握住两人手,激动的说道:“打得好!你们打掉了一架轰炸机!”

null

图:抗美援朝战争

原来,赵宝印和曹新仁的一通射击,恰好打中了美军的其中一架轰炸机,轰炸机坠毁在2里外的山沟里。赵宝印用步枪打下美军轰炸机的事迹很快传开了,有人为赵宝印担心,但更多的是为赵宝印喝彩,赵宝印和曹新仁为志愿军和朝鲜老百姓出了一口恶气。

1951年7月,赵宝印和曹新仁被志愿军总部分别授予了“特等功臣”称号,开创朝鲜战场上首次用步枪击落轰炸机先例,虽然两人违反军法,但因没有造成人员伤亡,也极大的鼓舞了我军士气,因此给予嘉奖,没有处置。而且从赵宝印击落美军飞机开始,志愿军也开始打破规定,不再一刀切,开始鼓励各部在条件允许的情况下,可以用步枪射击美军飞机,之后志愿军相继击伤击落多架敌机。从此,美军飞机再也不敢像以前那样嚣张,低空飞行了。

3、

图:美国造三零步枪

如今,在中国军事博物馆里,赫然陈列着一支美国造“三零步枪”,它便是赵宝印击落美军轰炸机的那支枪,述说着抗美援朝的奇迹。

责任编辑:东方
来源: 历史九点半
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)