您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

外媒渲染5G军事用途 称能防御高超音速导弹

2019-06-18 19:32:23 评论: 字体大小 T T T
随着各国5G移动通信网络建设的逐步铺开,5G技术的军事应用潜力也开始引发关注。美国国会研究机构开始“研究”5G的军事用途,而一些媒体更是大肆渲染。

3、

外媒渲染5G军事用途 称其能防御高超音速导弹

【环球时报报道 特约记者 高晓征】随着各国5G移动通信网络建设的逐步铺开,5G技术的军事应用潜力也开始引发关注。美国国会研究机构开始“研究”5G的军事用途,而一些媒体更是大肆渲染。

据美国海军协会网站日前报道,美国国会研究服务局近日公布一份名为《第五代移动通信技术对国家安全的影响》的报告。报告称,第五代移动通信技术(5G)将提高数据传输速度、增加带宽,从而实现新的军事和商业应用。报告引述美国国防创新委员会(DIB)的报告称,在军事领域,5G将进一步改进情报、监视和侦察系统及数据处理,启用新的指挥和控制手段,并简化后勤系统以提高效率。该报告表示,随着5G技术的开发和部署,国会应该关注频谱管理和国家安全政策。

在“对军事行动的影响”这一节,美国会报告称,5G技术可能具有许多军事应用潜力,特别是对于自动驾驶车辆,指挥和控制(C2)以及情报、监视和侦察(ISR)系统,每个系统都将受益于改进的数据传输速率和更低的时延。报告称,5G还可以用于车辆或飞行器联网等用途,可以实现新的军事作战概念,例如“蜂群”概念。此外,5G技术可整合到ISR系统中,这可以使指挥官及时获得情报数据,从而改善作战决策。最后,指挥和控制应用程序可以受益于5G的高速、低时延功能。

报告还称,虽然这些应用中的每一项都可以提高军事效率,但由于担心数据安全性,尤其是在商业系统上传递情报或行动需求等敏感信息,美军方可能会避免使用它们。使用终端加密可降低这些风险,终端加密设备会在通过网络传输数据之前加密数据,以防止攻击者获取信息。

相比美国会的报告,外媒的报道听上去更引人眼球。“科技雷达”网站称,5G技术能够用来防御高超音速导弹,可以用于建设类似智能家居的智能军事基地和指挥所,而且不必担心毫米波较短的工作距离,因为“在某些情况下,你不希望信号传播得太远,因为敌人可以探测到它”。报道称,5G还可用于“战场可穿戴设备”,届时每平方公里可以支持多达100万个连接设备。将智能手表和一些生物识别可穿戴设备用到士兵身上,可以分享他们的重要统计数据——地理位置、心率、血压和疲劳状况。此外,5G还能用于无人机、人工智能等领域。

不过接受《环球时报》记者采访的中国专家表示,民用5G网络并不能很好地直接帮助军队完成高对抗条件下的军事任务。民用5G网络基于固定的基站,战场上基本不会有这样的网络基站可供使用。由于民用5G基站的作用距离、高度有限,也无法为高空的飞行器提供通信服务。

专家表示,即便将相关技术成果用于军事领域,也有一定的局限性,并不能完全代替现有技术。比如,5G使用的毫米波波段虽然在短距离内效果较好,但由于波长短,大气损耗较大,并不适合远距离通信。军用通信系统将综合利用各个频段的无线电资源。美国相关机构的报告渲染5G的军事潜力,其实一个重要意图在于强调5G核心技术和网络如果掌握在中国等外国厂商手里就很危险,为中国厂商进入美国设置障碍。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)