您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

俄罗斯新型战舰下水 中国慷慨援助发动机

2019-06-16 11:44:02 评论: 字体大小 T T T
据俄罗斯媒体报道,俄罗斯最新建造的21631小型导弹舰“印古什”号在俄鞑靼斯坦泽列诺多尔斯克造船厂下水。这也是俄罗斯建造的第八艘21631小型导弹舰,和此前的21631不一样的是,此次下水的21631小型导弹舰搭载的是中国进口的柴油发动机。

俄罗斯新型战舰下水,中国慷慨援助发动机,总设计师当众表示感谢

null

暴徒-M小型导弹舰下水仪式

6月14日,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯最新建造的21631小型导弹舰“印古什”号在俄鞑靼斯坦泽列诺多尔斯克造船厂下水。这也是俄罗斯建造的第八艘21631小型导弹舰,和此前的21631不一样的是,此次下水的21631小型导弹舰搭载的是中国进口的柴油发动机。

null

暴徒-M通过UKSK发射系统发射巡航导弹

说到21631小型导弹舰很多军迷可能会比较陌生,但是提到另一个名字相信很多军迷会觉得如雷贯耳,这就是“暴徒-M”轻型护卫舰。尽管其满载排水量连1000吨都不到(仅仅只有949吨),但是其火力堪称恐怖。舰首搭载了一门100毫米单管全自动舰炮(这种口径舰炮一般装备在驱逐舰上),除此之外舰上还搭载了一套8单元的UKSK垂直通用导弹发射系统,可以发射“口径”巡航导弹以及超音速反舰导弹,使得其打击能力和6000吨级的驱逐舰相当。

null

暴徒-M原计划采用MTU的V-20柴油机

“暴徒-M”小型导弹舰是现阶段俄罗斯海军武力介入的主要作战力量,也是目前俄罗斯海军作战力量的中坚。由于该导弹舰的排水量较小,因此动力系统较为简单,主要以柴油机为主。该舰原计划采用德国的MTU舰用柴油机,但是由于遭到西方国家的制裁,该项目最终不得不终止,最终俄罗斯只能转而向中国求助。

null

中国向俄罗斯交付的CHD622V20发动机

实际上这并不是俄罗斯第一次向中国采购舰用柴油机,早在2017年,俄罗斯就向中国订购了首批8套CHD622V20型舰载柴油机,但是由于技术方面的协调可能出现了一些问题,俄罗斯对这批发动机并不是很满意,这也导致了暴徒-M级导弹舰的项目延期。但是从此次下水的“印古什”号小型导弹舰依然采用了中国生产的CHD622柴油发动机来看,中国柴油机性能还是十分可靠的。

null

近年来中国在柴油发动机领域获得了长足的发展

实际上近年来,中国和德国在柴油机方面有着深度的合作,不仅仅引进了德国军用MTU的技术(坦克高密度动力包),双方还建立了合资公司,引进了一系列MTU民用产品型号。通过近年来的发展,中国在MTU的技术基础上,开发了一系列自主民用型号,这其中就包括了暴徒-M上使用的CHD622型柴油机。使得该柴油机无论是在经济效能上还是可靠性上都有着优异的性能,而在价格上却比西方国家的同类型发动机便宜很多,这也是俄罗斯选择中国柴油机的主要原因。

null

参与叙利亚战争的暴徒-M型

在此次下水典礼上,该项目的总设计师雅科夫.库什尼尔发表讲话,就中国提供柴油机一事向中方表达了感谢。并表示第六艘和第七艘暴徒-M上都采用了中国生产的柴油机,目前中国柴油机在两艘舰上的表现十分良好,未来批次的暴徒-M小型导弹舰将继续采用中国生产的柴油发动机。据了解,俄罗斯首批将生产12艘该型号的小型导弹舰,未来不排除进一步增加订单的可能性。

作者:工程师

责任编辑:东方
来源: 军情解析
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)