您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

中国海军第8艘坞登下水 一波送32辆主战坦克

2019-06-09 16:43:49 评论: 字体大小 T T T
近日,第八艘071型两栖船坞登陆舰顺利下水,这种满载排水量超过2万吨的巨舰我们一口气造了8艘,直逼美国12艘的圣安东尼奥级船坞登陆舰,可以说是世界上生产数量第二多的先进船坞登陆舰。

中国海军第8艘坞登下水,一波送32辆主战坦克上陆

作者:虹摄库尔斯克

近日,第八艘071型两栖船坞登陆舰顺利下水,这种满载排水量超过2万吨的巨舰我们一口气造了8艘,直逼美国12艘的圣安东尼奥级船坞登陆舰,可以说是世界上生产数量第二多的先进船坞登陆舰。以071型船坞登陆舰为核心的中国两栖舰队近年来不断发展,更新换代步伐加快,无论是质量还是数量都远超绝大多数国家,可以说从两栖舰队的整体规模上来说,也是坐实了世界第二的这把交椅。

071型船坞登陆舰可以在其坞舱中携带4艘726A“野马”气垫登陆艇,也就是说8艘071型船坞登陆舰一次性可以投放32艘气垫登陆艇,每艘艇可以搭载1辆99式主战坦克,基本上横扫滩头上可能出现的M60A3、M48H“勇虎”等三流坦克,即使是M1A2敢露头,也是一炮灭的货!

第8艘坞登下水,世界第二两栖舰队成型,一波送32辆主战坦克上陆

图片:中国海军第8艘071型船坞登陆舰。

中国由于有非常明确的作战需求,因此非常重视两栖舰队的建设。特别是早期的战争年月中,我们有因为缺乏两栖船只而导致作战功亏一篑的情况发生,因此我军始终保留了数量庞大的两栖战舰,包括大中小各种型号的坦克登陆舰、机械化登陆艇、人员登陆艇等,以及近年来相继入列的071型船坞登陆舰。

由于有着“小航母”之称的两栖攻击舰价格昂贵,很多国家都承受不起,或者建造数量非常有限,因此船坞登陆舰成为很多国家海军的两栖作战核心。

第8艘坞登下水,世界第二两栖舰队成型,一波送32辆主战坦克上陆

图片:第8艘船坞登陆舰在沪东造船厂下水。

以071型船坞登陆舰为例,该舰拥有一个巨大的坞舱,可容纳4艘726型气垫登陆艇,一艘071的坞舱内还可一口气停放了至少18辆05式两栖突击车。其中,气垫登陆艇用于运送不能够泛水登陆的99式主战坦克等“大杀器”,而拥有快速海上航行能力的两栖突击车和两栖步兵战车则可以形成更大规模的装甲上陆集团,迅速攻破敌人的滩头阵地。

除此之外,071型也是中国海军中除了航母之外航空运作能力最强的战舰。它拥有两个直升机起降点,可以同时起降两架直-8这一级别的大型直升机,双机库也至少可容纳2架直8或者4架直9。而在近年的海上演练中,直-10等武装直升机也可以以071型舰为基地进行对岸打击。

第8艘坞登下水,世界第二两栖舰队成型,一波送32辆主战坦克上陆

因此在两栖登陆作战中,可以形成以多艘071型船坞登陆舰为核心,以072系列大型坦克登陆舰为基干,气垫登陆艇、两栖突击车、两栖步兵战车、直升机为触角的海上登陆船团,剑锋所指,不可阻挡!

当然,作为第二还是要有向第一学习的谦虚。在美国海军中,船坞登陆舰只是登陆作战的一种舰种,核心是两栖攻击舰,而我们目前还没有建造完成两栖攻击舰,因此船坞登陆舰才作为登陆舰队核心使用。

第8艘坞登下水,世界第二两栖舰队成型,一波送32辆主战坦克上陆

一旦我们的两栖舰队中拥有了两栖攻击舰,则可以将岸滩压制的任务全部交给这种军舰,其强大的航空作业能力可以保证垂直起降战斗机和武装直升机的使用,而船坞登陆舰则可以全部搭载运兵的大型运输直升机,而不用身兼数职却顾此失彼。

当然,国产两栖攻击舰的消息已经传言了多年,或许只有等到真正掀开神秘面纱的时候我们才能够一睹芳容!

责任编辑:东方
来源: 虹摄库尔斯克
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)