您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

这样也行?这回中国被划成和美国一拨了…

2019-04-30 21:45:00 评论: 字体大小 T T T
近日,多家西方媒体纷纷刊登了这么一篇报道,称中国和美国的军费之和,等于全世界的一半。但耿直哥觉得,这种说法挺不要脸的。

这样也行?这回中国被划成和美国一拨了…

近日,多家西方媒体纷纷刊登了这么一篇报道,称中国和美国的军费之和,等于全世界的一半。

但耿直哥觉得,这种说法挺不要脸的。

如上图所示,包括美国CNN在内的多家西方媒体,都在他们的报道中打出了诸如“中国和美国的军费之和,等于全世界的一半”这样的标题。其中路透社的标题还写着“全球军费开支之所以达到冷战新高,是由中国和美国推高的”。

这些西方媒体的依据,则是瑞典的“斯德哥尔摩国际和平研究所”今年新发布的一份“全球军费开支最新分析报告”。这家研究所过去几年每年都会发布这么一期报告,而每次中国的军费也都会成为西方媒体炒作的对象。

但这次脑洞大开的西方媒体的套路,是把中国和美国捆绑在一起,称中国和美国的军费加起来,已经达到了全世界的一半。

▲CNN报道截图

但在耿直哥看来,这种炒作挺不要脸的。因为虽然中国的军费开支总额在国际上排名第二,可与美国这位“大佬”相比,我们仅仅是他们的三分之一。而若从官方数字来看,中国官方公布的2018年军费其实是11069亿元人民币,当时约合1745亿美元左右,仅是美国这6490亿美元军费的26.8%左右。

实际上,2018年美国高达6490亿美元的军费,本身就已经占据了全世界的三成半,和军费仅占全世界1成多的中国根本不是一个概念。

▲图片来自“斯德哥尔摩国际和平研究所”的报告

而且,在去年的两会上,十三届全国人大一次会议的发言人张业遂还明确介绍说,中国军费的增加相当一部分是为了弥补过去投入的不足,主要用于更新武装装备、改善军人的生活待遇和基层部队训练生活条件。

更重要的是,正如“斯德哥尔摩国际和平研究所”的报告所显示的那样,从军费占国家GDP的比重来看,中国1.9%的GDP占比在全世界连前5都排不上,远低于沙特的9%,以色列的4.3%,俄罗斯的3.9%,美国的3%,以及土耳其的2.5%。而如果以中国官方公布的1.23%的GDP占比来看,更是世界前10都排不上。——换言之,中国的军费总量虽然看起来很大,但这其实很大程度是源于中国排名第二大的GDP。

同时中国这1.9%的GDP占比,相比起前些年的2.1%来说也已经有所下降了。

而如果从人均军费开支来看,中国的军费则连全世界的前50都排不上……

另外,这家瑞典智库的报告还指出,中国在2018年的军费增幅也是自1995年以来最低的一次,并且自2009-2010年涨幅达到9.3%的峰值以来,中国军费的涨幅也是在逐渐放缓的。

报告认为,这是因为中国的军费增长是和GDP增速挂钩的,所以随着中国GDP增速自2010年开始逐步放缓,中国军费也呈现出了这一趋势。

但这一情况不仅再次证实了中国看似较高的军费开支其实是源于中国巨大的经济体量,所以1.9%的GDP占比就仍然会是一个很大的数字,也充分显示了中国并不是“穷兵黩武”的国家。作为世界上国土面积很大、海岸线很长的国家,中国的军费及其涨幅恰恰说明了中国走的是一条“和平发展”、奉行“防御性国防政策”的道路。

遗憾的是,在诸如美国CNN和英国路透社的报道中,这些重要的细节都被省略掉了。比如在报道中国2018年的军费增长时,CNN和路透社都没有写明这是中国近些年军费涨幅最低的一年,而是强调说中国在过去24年来军费都在增长。

这些西方媒体,乃至“斯德哥尔摩国际和平研究所”,还都错误地将亚洲国家的军费增长归咎于所谓的“中美争霸”上,而事实却是美国在不断逼着盟友增加军费,以牵制中国这个美国的“眼中钉”——即便中国早已多次表示根本无心与美国搞什么“争霸”。

可这就是西方媒体乃至学术界在研究中国军费时早已陷入的“意识形态”偏见。所以他们也才会在报道中打出什么“中国和美国的军费之和等于全世界的一半”这种“耸人听闻”的大标题。

但对于我们中国人来说,我们不应该为此感到高兴,反而是应该对此保持警惕,才不被西方带入“中国要争霸”的舆论陷阱。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)