您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

印巴停战原因 功劳却是一颗北斗卫星?

2019-03-05 12:56:48 评论: 字体大小 T T T
最近据巴基斯坦方报道,自从巴方击落了印度的两架战斗机之后,对方就迅速做出派兵遣将到边境支援助威的行为,但是事实上是在做表面功夫,一场雷声大雨点小的对峙,双方任然还是处于一个停战的状态。

印巴停战原因曝光,功劳却是一颗北斗卫星?美国也无从干涉

(文/SUNNY)最近据巴基斯坦方报道,自从巴方击落了印度的两架战斗机之后,对方就迅速做出派兵遣将到边境支援助威的行为,但是事实上是在做表面功夫,一场雷声大雨点小的对峙,双方任然还是处于一个停战的状态。但是为什么会这样呢?是什么让已经派兵前往的印度就此放弃维权的呢?其中有一个特别重要的原因就是巴基斯坦可以利用他们的北斗卫星来掌握好印度军队的动向,这对印度来说是一个最大的阻碍。

而且巴基斯坦特别肆无忌惮的是它不仅仅可以纯熟的利用北斗卫星技术去监控一切动向,而且还能防止被美国方面干扰GPS系统的影响,从这点来看,他们还是非常有自主能力的,所以印度行在动前也不得不有所顾虑。

而印度之所以会有所顾忌,其实这一切也都是因为多年前的遭遇,让他们吸取了教训,今天才会如此“缩手缩脚”的。一切都源于印度在1999年和卡吉尔发生冲突的那个时期,在后期之所以会占据有利的地位,获得最后的胜利便是因为当时他们已经掌握了敌军的动向。

而就是这种印度利用大量GPS技术使得整个战争处于单方面透明的状态,充分利用了这种信息资源的他们打起仗来也可谓是得心应手。而且从另方面来说,其实印度和巴基斯坦的这一次矛盾是因为那一次袭击事件,其实不然,而真正的诱因还是当年印控克什米尔在卡吉尔地区所引发的冲突。

不过在说这件事之前,我们不得不提一句的是,其实印度GPS系统已经服役了十年之久,所以不管是在自身的功能完善方面还是在于它定位的精确度和卫星图像呈现出来的清晰程度,都远远不如现在巴基斯坦后来才应用的北斗卫星系统。而且就在2018年,北斗卫星还在这一时间段进行了近10次的发射,一共把十八颗导航卫星送上预订的轨道。

所以就目前北斗卫星的检测范围来看,虽不敢妄言全球覆盖,但实力绝对达到了整个亚太地区,所以助力巴基斯坦对付印度还是实力绰绰有余!而且毫不夸张的说它的存在也算是完完全全取代了印度GPS的地位,美国对比也是无可奈何的态度,所以印度能不忐忑,不慌吗?所以停滞不前不也是一种最保守的做法吗?

不过即便最后巴基斯坦取得了2:0的胜利,但是我们不可否认的是印度的实力还是不容小觑的,它整体的实力依旧处于巴铁之上。除此之外,印度军事储备从数量上来说,也比巴基斯坦多了一倍之多,印度拥有的三代机数量也远超巴铁,可以说整体上的装备,实力都是很少有国家可以与之匹敌的。

而就目前来看,虽然印度也有研制自己导航系统的想法,奈何外界条件和自身的实力也没办法实现,就比如说原来的印度其实是想和伽利略合作研究的,但是因为欧洲的人要价太高,到最后只能沦为了实验小白鼠,而且更难以想象的是,印度对于原本那套导航系统也没用了,也只能忍气吞声度日了。

责任编辑:东方
来源: 铁血军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)