您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

香港惊现一战手榴弹,被当成土豆进口

2019-02-08 21:07:02 评论: 字体大小 T T T
2月2日早上,香港警方接到报警称,将军澳一家薯片厂的厂房中发现疑似手榴弹。警方到现场发现这枚手榴弹位于薯片厂从法国进口的土豆筐中,经过专家鉴定这是一枚德国一战时期的手榴弹!现在已经有百岁了!

香港惊现一战手榴弹,被当成土豆进口,如今仍能爆炸

作者:虹摄库尔斯克

据港媒报道,2月2日早上,香港警方接到报警称,将军澳一家薯片厂的厂房中发现疑似手榴弹。

警方到现场发现这枚手榴弹位于薯片厂从法国进口的土豆筐中,经过专家鉴定这是一枚德国一战时期的土豆,不,是手榴弹!现在已经有百岁了!但是由于手榴弹重达1千克,说明其内部含有炸药,仍然具有危险性。

为此,香港警方爆炸品处理课在厂区空地中将该手榴弹成功引爆。

null

null

从香港警方公布的照片显示,这枚手榴弹确实是第一次世界大战时期德国的一枚M1915型球形手榴弹,外形类似一个土豆。

据猜测,由于这批土豆来自于法国,很可能种植区过去是一战的战场,这枚手榴弹没有爆炸而是被深埋地下。当收割土豆后,这枚手榴弹和土豆一起被联合收割机挖掘出来,然后通过全机械化清洗装箱,混在土豆里面骗过了检验检疫等程序,最终出口到了香港。

如果不是香港方面进行人口拣选,如果这枚“土豆”手榴弹进入炸薯片机器,那时候再爆炸可能会造成人员伤亡和设备损坏。

null

这枚M1915型手榴弹是德国军队在一战早期广泛使用的一种球型手榴弹,它有别于著名的M1915型棍型手榴弹,是一种工艺相对复杂的预制破片延时手榴弹。

这种手榴弹来自于更早的M1913型手榴弹,但是由于战争年代的大规模生产,将M1913型手榴弹的小方块预置破片变成了长条形预置破片,简化了生产流程。

这种手榴弹重1千克左右,当使用者拉掉拉环后,导火索在5秒到7秒后触发炸药爆炸,最大投掷距离15~20米。

null

虽然简化了生产流程,但是M1915型手榴弹的产量还是赶不上前线的需求。因此,与其同时德国人发明了,注意是发明而不是研制,发明了M1915型棍型手榴弹,也就是著名的“马铃薯捣碎机”。

我们先来看看下面这些一战各国的手榴弹。

其中8号是M1915型球形手榴弹,9号是前一代的M1913型球形手榴弹,另一侧那些棍型手榴弹就是著名的“马铃薯捣碎器”,其中15号是M1917型棍型手榴弹、16号是M1916型棍型手榴弹。

null

M1915型棍型手榴弹和上面的M1916、M1917等两种棍型手雷稍微有点不同,主要是木柄样式不一样(下图)。

但是,棍型手榴弹的总体结构都是相同的,由带导火索的木柄以及头部的薄铁皮做成的弹头组成,弹头一侧有用于挂在武装带上的挂钩。

null

棍型手榴弹很快替代了球形手榴弹,成为了德军步兵的标准配备。一名德国步兵能够将棍型手榴弹扔到25-40米,而球形手榴弹一般只能扔20米左右。

显然棍型手榴弹更适合于进攻。其发明影响了德国手榴弹发展后面几十年的历史,对中国手榴弹的发展也起到了启蒙的作用,中国军队使用德式棍型手榴弹的历史一直到本世纪70、80年代。现在棍型手榴弹仍然是中国和德国军队的训练手榴弹。

null

不过有意思的是,M1915型棍型手榴弹被称为“马铃薯捣碎器”,而在这次事件中,M1915型球形手榴弹却直接被当成了马铃薯,看来德国的这两种手榴弹都与马铃薯/土豆有着不解之缘!

责任编辑:东方
来源: 虹摄库尔斯克
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)