您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

美军舰驶过南海争议水域

2019-01-07 20:09:00 评论: 字体大小 T T T
美国太平洋舰队发言人雷切尔∙麦克马尔发布消息称,麦克坎贝尔号导弹驱逐舰在"确保航行自由"和挑衅过渡"海上要求"的框架内,驶过争议岛屿12海里海域。

美军舰驶过南海争议水域

俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月7日电 据《华尔街日报》报道,美军舰艇再次在南海驶过西沙群岛附近的争议岛屿。

美国太平洋舰队发言人雷切尔∙麦克马尔发布消息称,麦克坎贝尔号导弹驱逐舰在"确保航行自由"和挑衅过渡"海上要求"的框架内,驶过争议岛屿12海里海域。

麦克马尔称,该行动并非针对特定国家,也没有政治因素。

此前,中国呼吁美国停止向这些中国认为是自己领土的岛屿派遣军舰和飞机。

中国与亚太地区的几个国家因南海一些岛屿的隶属关系的争论持续了数十年,而南海大陆架上发现大量的石油天然气储量。特别是西沙群岛、南沙群岛和黄岩岛。越南、文莱、马来西亚和菲律宾都在一定程度上卷入了这场争端。

中国外交部发言人陆慷

中国外交部:中方已就美军舰擅自进入西沙群岛向美方提出严正交涉

中国外交部发言人陆慷7日在例行记者会上表示,中方已就美军舰擅自进入中国西沙群岛领海向美方提出严正交涉。

据报道,美国太平洋舰队7日称,其海军军舰7日驶入南海,以挑战中国"过度的海洋主张"。执行的舰艇为"阿利伯克"级驱逐舰"麦坎贝尔"号,该军舰进入西沙海域,并进入赵述岛、东岛、永兴岛3个中国岛礁12海里巡航。

陆慷表示,1月7日,美国海军麦坎贝尔"号军舰未经中方允许擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出了军舰军机,依法对美舰实施了查证识别并予以警告驱离,并且中方已经就此向美方提出了严正交涉。

发言人指出,美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方坚决反对美方有关行径,敦促美方立即停止此类挑衅行动。中方将继续采取必要措施,捍卫国家主权和安全。

至于美方这一行径对当前中美正在开展的经贸磋商是否有影响,发言人指出,妥善解决好中美之间现在存在的各种问题,包括经贸问题,对两国和世界都是有利的。双方都应当有责任,为此营造必要的良好气氛。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)