您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

兰德机密报告:以美为师击败美军?

2018-11-30 19:16:44 作者: 易军评 评论: 字体大小 T T T
美国智库兰德公司公开了2017年9月关于中国空军的机密报告,这份报告曾上报给了美国空军部长威尔逊。11月29日,美国《空军时报》网站公开了这份报告的部分内容。

美国空军时报原文报道截图

大国之间相互研究对方的战术战法是较为常见做法,日前,美国智库兰德公司公开了2017年9月关于中国空军的机密报告,这份报告曾上报给了美国空军部长威尔逊。

11月29日,美国《空军时报》网站公开了这份报告的部分内容。这份报告题为“新兴的中国空军正在通过不战而屈人之兵的方式击败美国空军”。易评君原文翻译,以供参考:

中国的空中实力不断增强,他们的目的是什么?手段和方式又是什么?从现有的比较清晰的做法上可以得出这样的结论:中国正在扩大空军实力,直至美军不敢轻举妄动的程度,即在不开火不交战的前提下不战而屈人之兵。为了实现这一目标,中国研究美国的军事经验和学说,在技术和战略上发展与美国空军相抗衡的实力。

你有我也有,就证明我抄袭?FC-31与F-35正面对比。

兰德公司得出结论称,“中国在军事航空领域的重点是阻止美国介入特定地区的军事冲突,解放军非常倾向于在实战中威慑对手不敢轻举妄动。从这个意义上看,实力竞争可以被视为旨在彰显中国能够击败美国,但却不必通过真正的战斗。”

参考或曰复制以及创新都是实现这一目标的有效途径。复制并消化吸收的成本更低,见效速度更快,似乎成为中国空军可行的首选方法。不过,不同的军种喜欢不同的方式,例如中国空军或倾向于参考先进经验,而中国的导弹和航天部门更倾向于独立创新。

兰德公司在报告中表示,中国的远程打击策略是围绕精确打击的弹道导弹和远程巡航导弹来展开的,空对地打击以及发展先进战斗机起着辅助作用。中国注重航天技术和导弹技术的创新,是因为目标不同,即做好阻止美国发动高技术战争,以及在战争中击败美军的准备。作战理念不同造就了不同的军种发展方向。

因此,中国空军更倾向于从对手那里汲取适合自身的先进军事技术,组织设计和运作理念,在必要时能够消化吸收再创新拿出自己的解决方案。能够佐证着一点的是,中美空军无论是提法、未来发展方向、作战样式以及重点领域都高度相似。

中国空军提出向“战略空军”转型的概念,这种战略空军的涵义是不仅能够捍卫领空而且能够支持国家政策目标。“战略空军”从理念到率先践行都是从美军开始的。

2014年,时任美国空军参谋长马克·威尔士认为,美国空军的重要任务是具备“在空中,太空和网络空间集成一体的作战能力”。中国则发力于战略情报搜集,太空侦察监视领域,弥补战术和战略运输机的短板。中国在太空领域投入巨大的资源,发射了数量众多功能齐全的卫星群,美军应当了解竞争对手取得的进展。

兰德公司制作的中美空军“高度雷同”的六大领域对比图

中国空军在军事学说,组织架构,人员培养,后勤保障,装备采购和设施建设领域不断推陈出新。“无论是武器装备以及操作实践,都能看到中美的诸多相似之处,至少从表面上看似乎中国参照了美军的做法和经验。”

兰德公司制作了一张对比示意图,包括先进战机、情报侦察、空中加油、军事训练、轰炸机和精确打击、近距离对地支援六个方面。兰德公司得出结果是,从上到下的前三个方面中美都高度相似。美军发展F-22和F-35隐形战机,中国紧随其后研发了歼-20和歼-31隐形战机。双方在太空侦察卫星、高空长航时战略无人机领域也你追我赶,中国也越来越重视空中加油补给平台的研发。

另外,由于发展时间尚短,中国在战略轰炸机方面还与美军存在不小差距。在太空领域建设上,二者也也不尽相同。美军太空建设的一大重点是发展弹道导弹预警,而中国则没有这样的需求,而是针对美军弱点特别发展反卫星能力。二者在建设太空侦察和信息搜集能力方面有着一致性。

需要指出的是,中国空军从本土作战向攻防兼备转变,就在几年前,中国还没意向在海外投送兵力,随着实力和需求的拓展,情况发生了变化。战略运输机和空中加油机的需求变得迫切。

中国翔龙战略无人侦察机

最后,中国空军一个不太明显的弱点是近距离对地支援仍显薄弱。一旦在远离中国本土的地方发生冲突,前方很难及时获得有效的空中支援,这种缺点意味着在一岛链外,中美即使发生军事冲突也只会是规模有限的海空战而不会升级。

文章末尾,兰德公司称,上述信息是从公开渠道获得的,与美军一样,中国也对最先进的军事技术和作战方式严格保密。这种对比只在和平时期有用,那就是“避免美军无意间向中国传递了先进经验,搬起石头砸到自己。”(原文结束)

兰德公司的报告虽然论证过程漏洞百出,但在中国空军理念上没出大错。目前,中国追求不战而屈人之兵的目标,是以和平方式实现的,美军才是咄咄逼人的一方。

11月26日,美国太平洋空军司令布朗声称,美军正在制定新的战法应对中美冲突。布朗称,如果中美不得不发生战争,美军希望与盟友更紧密地联合作战。这种深入融合的一个方面是,美军要和盟友演练通信中断情况下的战争,美军新战法是化整为零。

同时,布朗承认中国战机对美军的拦截不仅安全而且专业。布朗曾担任美国在中东地区的空军司令,他表示,叙利亚拥有强大的萨姆导弹,但叙政府军没有使用这些导弹瞄准美军战机。中国的做法也是如此,中国在南海部署了先进防空导弹,但没有直接瞄准和针对美国飞机。

对比美国智库和美军将领的言论,不难得出中美竞争,谁才是师出无名的一方。

作者: 易军评

责任编辑:东方
来源: 易平天下
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)