您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

解密 | “世界最大”地下核工厂

2018-11-29 21:18:08 评论: 字体大小 T T T
重庆涪陵白涛镇,曾被誉为“世界最大”地下核工厂的816地下核工程,早已解密,成为游人络绎不绝的景点。这座屹立在深山中的浩大核工厂,解密之后还有哪些你所不知的秘密?

解密 | “世界最大”地下核工厂

重庆涪陵白涛镇,曾被誉为“世界最大”地下核工厂的816地下核工程,早已解密,成为游人络绎不绝的景点。这座屹立在深山中的浩大核工厂,解密之后还有哪些你所不知的秘密?

抓紧吧,强军哥这就带你看,“世界最大”地下核工厂,一道解密令让巨型地下核工程曝光。上世纪60年代,国家决定在大后方西南地区建一个核工厂,在重庆涪陵白涛镇选址。

▲自此,白涛镇正式从卫星图上“消失”

▲基本情况

816地下核工厂是“世界第一人工洞体”。至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。2002年4月国防科工委下达解密令——816地下巨型核军工洞重见世人。

全面解密,走进现场看到,洞内墙体上有关介绍依然清晰可见:816地下核工程主要特点是:“洞中有楼、楼中有洞,洞中有河”。总建筑面积10.4万平方米,大型洞室有18个,道路、导洞、支洞、隧道及竖井等达到130条,所有洞体的轴向线长叠加达20余公里,其中,最大洞室高达79.6米,侧墙开挖跨度为25.2米,拱顶跨度为31.2米,面积为1.3万平方米。

原子弹沙盘

这里有模拟中国第一颗塔爆式和空投式的原子弹沙盘,也正是因为中国人有了自己的核武器,才摆脱了被核讹诈的命运,原子弹就是我们的“争气弹”。

引水洞

引水洞,反应堆运转时用大功率水泵直接从乌江里抽水,通过这条管道冷却反应堆。加上蓝色的灯光效果,像进入了时空隧道一般……

反应堆锅

反应堆锅,用过灯光模拟出来的反应堆锅底效果,锅底上拥有直径七八厘米的2001个小孔,用于核材料、核能量的交换,同时上方拥有一圈高度灵敏的红外探头,用来探测锅底的温度。

紧急逃生门

下图是锅底部分的紧急逃生门,用实心的钢材打造而成,厚度有6厘米左右,锅底出现故障后,会有敢死队人员过来人工换料,一次换料时间30秒……

中央控制室

核反应堆的“心脏”——中央控制室,内部密密麻麻的电子仪器基本上已经拆除,只剩下几个直径2米的控制盘。

反应堆大厅

反应堆大厅也是通过灯光效果模拟核燃料棒,“燃料棒”发出的灯光,将整个大厅的墙体都染了一层绿色。那些无名英雄,为了将中国的前途点亮,付出了多少心血和牺牲。

废水处理区

废水处理区,给核反应堆冷却后的水会直接排入乌江。墙体上密密麻麻的钢筋,支撑的不只有这座山,还支撑起了中国人的脊梁!

高 炮

出口盖着炮衣的几门高射炮,当年的战友已经离开了,而历史却把它们留在了这里,继续向过往的游客讲述着激情岁月里的惊心动魄。

遗旧物品

出口陈列着一排参与建设的部队老兵物品,包括专业介绍信,奖状,衣物还有收音机等等,他们的名字都叫做“工程兵”。

▲老照片

▲军镐

▲马灯

▲军用水壶

2015年涪陵区政府对“816工程”进行为期一年的全封闭打造,2016年9月25日,休整一年后重新开门迎客,票价65元,军人免费。2018年1月27日,816工程(816景区)入选“中国工业遗产保护名录”。

责任编辑:东方
来源: 人民陆军
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)