您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

张召忠:西方列强说了句大实话:他们赢得了战争,但还没有赢得和平!

2018-09-05 21:21:33 作者: 张召忠 评论: 字体大小 T T T
73年前,中国军民浴血奋战,付出了重大牺牲,终于赶跑了日本侵略者。73年后,列强“弱肉强食”的丛林法则本质依然没变,还是“拳头即正义”,“谁强谁有理”的那一套玩法。

西方列强说了句大实话:他们赢得了战争,但还没有赢得和平!

73年前,中国军民浴血奋战,付出了重大牺牲,终于赶跑了日本侵略者。

73年后,列强“弱肉强食”的丛林法则本质依然没变,还是“拳头即正义”,“谁强谁有理”的那一套玩法。

这些拳头大的列强,手里往往紧握着大喇叭麦克风,牢牢掌控着世界舆论话语权,“拳头大的声音也比你大”。

那一声声“救命”、“Help”被隆隆的枪炮声掩盖,被坦克履带无情的碾碎,被战斧导弹的硝烟吹散……

绚烂的“灯塔”照亮夜空,游弋在大洋上的美军战舰向叙利亚发射战斧导弹(图自:AP)

没人关心叙利亚、伊拉克、阿富汗人民正在遭受的苦难,西方媒体操纵着公众的认知:电视里,手机里播放的是“面目可憎”的叙利亚政府军正在发射“化学武器”;另一边白头盔的演员们按照写好的脚本抱起手里的未成年“道具”,轻松赚取大把眼泪。

(图自:Reuters)

一流国家当棋手,二流国家当棋子,三四流国家当棋盘。

对于已经打了七年内战,满目疮痍的叙利亚来说,饱受苦难的人民早已无法决定自己国家的前途与命运。

叙利亚在大国角力的风暴中如同随风飘荡的浮萍,只能祈祷这场暴风雨早点结束,争取有一些喘息的时间来修复自己的伤口。

(图自:Reuters)

山河破碎,数百万人流离失所,战争摧毁了一个又一个家庭。叙利亚人不求别的,只希望战争早点结束,早日重建家园。

这场“持久战”打到现在,终于让人看到了一点和平的曙光——政府军快要统一全国了。

最新的叙利亚战场态势图(图自:syriancivilwarmap)

图中红色的是政府军控制的区域,绿色的是反政府武装控制的区域,黄色的是库尔德武装控制区,蓝色的是土耳其占领的库区,可以明显的看到政府军把反对派逼到了墙角。

俄叙联军啃下了东古塔这块硬骨头以后,反对派武装节节败退,主要力量集中在上图左上角的伊德利卜省,这里也是反对派最后的大本营,身后就是土耳其与叙利亚的边境,退无可退。

叙利亚人庆祝解放东古塔(图自:俄罗斯卫星通讯社)

右上角黄色区域是库尔德人控制,但我们之前也都讲过,库尔德武装已经成了美国的“弃子”,被土耳其人一路碾压。现在也不天天叫嚷着独立了,和叙利亚政府关系缓和很多,双方不断进行各种接触和谈判,有望以和平的方式达成妥协。

也就是说叙利亚政府军已经解放了全国大部分区域,只差临门一脚,攻克伊德利卜省,再跟库尔德人完成谈判,打了七年的叙利亚内战就可以画上句号了!

叙利亚政府甚至开始未雨绸缪,着手规划战后重建项目以及接受难民返回故乡的计划,一些较早被解放的省份甚至已经获得资金支持,开始逐渐恢复基础设施建设:

(图自:俄罗斯卫星通讯社)

中国和俄罗斯都愿意参与到叙利亚战后重建进程中来,搞基建嘛这也是咱们的老本行了。俄罗斯防长估计:这批重建的基础设施项目将促使约100万难民返回家园,开启新的生活。

然而,以美国为首的西方国家看不下去了,它们向来是手握火把,“哪里和平点哪里”……

西方世界花大力气扶持的反对派烂泥扶不上墙,给钱给枪给培训也不顶用,被政府军打得没有还手之力,现在被重兵包围,退无可退,眼看就要“团灭”了。

西方这时候又想起“化学武器”这一招,想要让历史再次重演,找到借口干预叙利亚局势。

还记得之前反对派自导自演的“化武袭击”事件吗?

每当叙利亚政府军在战场上气势如虹,要拿下重要地盘的时候,总有“化学武器”恰到好处的出现,被西方媒体带起节奏炒作一番,占领舆论制高点。随后就是一轮又一轮打击,野蛮而粗暴的干涉叙利亚内政,战斧导弹、战机空袭……

(图自:SlidePlayer)

之前叙利亚军队攻克东古塔以后,就发现了不少反对派炮制“化学武器”的小作坊,人赃俱获。但这些东西没人关心,西方媒体能把黑的说成白的,选择性的当“睁眼瞎”那更是常规操作了~

(图自:央视新闻)

西方媒体纷纷开始放风炒作,说叙利亚军队进攻伊德利卜省会用化学武器,西方一定会及时干预。

俄罗斯已经嗅到了空气中的火药味,根据英国《每日电讯报》前几天报道,俄军在地中海严阵以待,已经有至少10艘俄罗斯军舰和两艘潜艇被部署到地中海东部地区进入战备状态。巡航导弹时刻待命,瞄准反对派的目标,同时防备着美欧横插一手。

这是2015年俄罗斯插手叙利亚局势,力挺阿萨德政权以来,最大规模的一次海军集结。另一边美国和它的盟友们也调兵遣将,美俄双方重兵集结,等待最后摊牌的决战时刻。

最“耿直”的当属法国外长勒德里昂,他今天说了一句大实话:

阿萨德已经赢得了内战,但还没有赢得“和平”。

这句话赤裸裸地暴露出了西方列强的本质:他们嘴里标榜的“皿煮自由”,只是站在道德高地说的漂亮话,符合西方那一套价值观的才配拥有和平,至于叙利亚百姓遭受的苦难,又有谁关心呢?那只不过是一串串冰冷的数字和符号。

(图自:syriancivilwarmap)

首先西方已经认识到叙利亚内战大局已定,反对派再也没有翻盘的希望,政府军解放全国只差最后这一场战役。

但西方并不甘心就这么认输,这和赌徒的心态很像:前面已经押上了太多的筹码,现在认输的话等于拱手把叙利亚让给俄罗斯。俄罗斯影响力扩展,赢得这场地缘政治豪赌,这是西方不愿意面对的结局。

目前双方都重兵对峙,战事一触即发,叙利亚内战会走向何方?美欧还会整出什么幺蛾子?咱们战忽局会持续关注叙利亚战况。

兴,百姓苦;亡,百姓苦。

希望叙利亚内战早日结束,真诚的祝愿世界和平。

 

责任编辑:东方
来源: 凤凰网知之
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)