您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

习近平主席对王继才同志先进事迹作出重要指示

2018-08-07 19:07:01 评论: 字体大小 T T T
习近平主席对王继才同志先进事迹作出重要指示:要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

习近平主席对王继才同志先进事迹作出重要指示:要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

1.webp (12).jpg

2017年2月21日,王继才在江苏开山岛上眺望远方。

习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调要大力倡导爱国奉献精神使之成为新时代奋斗者的价值追求。

【新华社北京8月6日电】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

习近平指出,对王继才同志的家人,有关方面要关心慰问。对像王继才同志那样长期在艰苦岗位甘于奉献的同志,各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。

王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。

1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

延伸阅读:

开山岛上的“孤岛夫妻哨”

开山岛位于我国黄海前哨,邻近日本、韩国公海交界处,面积仅0.013平方公里,距最近的陆地江苏省连云港灌云县燕尾港约12海里,岛上野草丛生,海风呼啸,人迹罕至,条件极其艰苦。

1.webp (13).jpg

2017年2月21日航拍的江苏开山岛。

1986年,江苏省军区成立开山岛民兵哨所,当地人武部找到了灌云县民兵王继才,让他担起守岛重任。王继才一口答应,瞒着家人登上开山岛。在那之后,王继才的妻子王仕花也辞掉了小学教师工作,以哨员的身份陪伴丈夫一同守卫海岛,一守就是30年。他们也被人们称为“孤岛夫妻哨”。

1.webp (14).jpg

2017年1月1日,王继才夫妇在开山岛的最东边举行向国旗敬礼仪式。

其实王继才是开山岛的第五任“岛主”。此前几任呆的时间都不长,最长的13天,最短的3天。岛上条件的艰苦程度令人难以想象。淡水、粮食、蔬菜、蜡烛等生活用品都要花钱从岸上购买托人捎带过来。当时两人的年工资加起来只有3000元钱,除去生活开支,所剩无几。

每天升旗巡岛 30多年来仅有5个春节下过岛

夫妻俩每天在岛上升起五星红旗,早晚例行巡岛;观察监视和报告海上、空中情况;反敌内潜外逃;防敌小股袭扰;协助维护社会治安,救护海上遇险船只和人员,每天完成守岛日记的记录,遇有突发情况要及时向上级部门汇报。

因浪大风急无法下岛,王继才曾在岛上亲手为自己的儿子接生;因守岛有责,夫妻俩30多年来仅有5个春节离开孤岛与家人团聚。 

1.webp (15).jpg

王志国(左三)和姐姐一家在开山岛上和父母团聚(2015年2月13日摄)。边防干警王志国是王继才夫妇的儿子,由于要在连云港灌南边防大队值哨,无法在除夕夜和家人团聚,因此,他提前来到开山岛,陪父母巡岛,和家人提前团聚。

因为守岛 他多次错过与亲人最后一面

让王继才感到最为遗憾的是,因为守岛,自己的几位亲人去世时,却没能见到最后一面。

“2003年10月,我父亲病重。那时正赶上上级领导来哨所检查,直到检查结束,我才请假回家,父亲已去世了。两年后,同样是10月,一天夜里10点多钟得到消息,我的大哥突然去世,当时正值战备执勤,情况特殊,我不能离开。等到国庆长假结束时,偏偏又赶上刮风下雨,没有船,又等了一星期,回到家只看到一个新坟堆……”

“2012年10月,老母亲病情加重,等我赶上岸时,她已永远地闭上了眼睛。”

守岛这么多年,王继才始终觉得对家人有一份亏欠。

1.webp (16).jpg

2017年2月21日,王继才夫妇站在江苏开山岛的码头。

“不干净的钱坚决不要!”

王继才一家过得很清贫,但面对巨额的诱惑,他始终没有放弃自己的原则。

开山岛独特的位置,成了犯罪分子眼中走私、偷渡的“天堂”。1999年3月,孙某找上了王继才:“王叔,你下岛吧,小岛让我来经营,赚钱和你对半分。但不能向上级部队领导汇报这件事。”“不干净的钱坚决不要!”王继才迅速报告上级。

1997年8月,县里有个单位的领导,以在开山岛搞投资开发为名,暗中却搞偷渡,有个“蛇头”私下找到王继才,掏出10万块现金,求行个方便被他拒绝。

多年来,夫妻俩先后报告过9次涉及走私、偷渡等违法事件线索,其中6次被成功告破。 

1.webp (17).jpg

2017年2月21日,王继才夫妇在开山岛上例行巡岛。

他曾受到习总书记亲切接见

王继才、王仕花自1986年起,三十余年如一日坚守开山岛,把人生最美好的年华献给海防事业。他们先后被评为年度“感动中国”候选人、全国情系国防好家庭、全国十大海洋人物和中国十大正义人物。

2014年9月,王继才、王仕花夫妇被中宣部授予“全国时代楷模”称号。2015年2月11日上午,军民迎新春茶话会在北京举行,习近平总书记在茶话会前亲切会见了全国双拥模范代表,其中就有荣获“情系国防好家庭”、“爱国拥军先进个人”称号的王继才。

“总书记详细询问了开山岛的情况,还拍了拍我的肩膀说,‘辛苦了,辛苦你们了!’”王继才说:“总书记这么关心我们,我们更要守好开山岛,要守到守不动为止。”

1.webp (18).jpg

英雄,一路走好!

“我是农民的儿子,为了一个承诺,我选择了上岛;我是哨所的民兵,为了一面国旗,我留下来守岛;我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去,直到守不动的那一天!”在2014年的一次报告会上,王继才如是说。

现在开山岛新建了一座爱国主义教育基地,里面陈列了王继才夫妇守岛三十年的很多物件,如190多面被风雨撕破的国旗、40多本海防日志、1部手摇电话机、20台听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯。到目前为止,已有近万人上岛接受教育,学习王继才夫妇坚守孤岛三十年,爱国奉献的赤子情怀。

1.webp (19).jpg

2017年2月21日,王继才夫妇在开山岛上例行巡岛。

(来源:综合新华社、央视新闻、@军报记者微信公众号等) 

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)