您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

特朗普:北约防务支出应提高至各国GDP的4%

2018-07-12 09:19:25 评论: 字体大小 T T T
周三,特朗普参加北约峰会时,再发惊人言论,要求北约各成员国增加一倍防务开支,达到各国国内生产总值的4%。

特朗普再发惊人言论:北约防务支出应提高至各国GDP的4%

川普再发惊人言论:北约防务支出应提高至各国GDP的4%_图1-1

美国中文网据每日邮报等综合报道。周三,特朗普参加北约峰会时,再发惊人言论,要求北约各成员国增加一倍防务开支,达到各国国内生产总值的4%。

 特朗普的这项要求是由保加利亚总统披露的。

该要求也被白宫女发言人桑德斯证实,她声称这并非美国总统的最新立场。

建议将防务支出提升至GDP的4%

特朗普此前频频就军费开支问题向盟友国抱怨,即欧洲盟国没有为联盟的共同防务付出足够的资金。

然而,本周布鲁塞尔举行的北约峰会第一次会议上,特朗普提出要将防务支出提高到国内生产总值的4%,还是让所有盟国大吃一惊。

据路透社报道,保加利亚总统拉德夫告诉记者说,“总统特朗普率先发言,提出不仅要达到今天的2%,还有一个新门槛--4%。” 彭博社的报道则省略了特朗普首先发言的部分,而补充称,特朗普在发言后立即离开了会议。

“他刚宣布完这件事后就离开了。”拉德夫指责道。 桑德斯在一份声明中声称,特朗普去年就召集北约领导人提出了同样的要求。她对保加利亚总统的说法没有异议。

“总统今天在北约首脑会议上发表讲话时,他建议各国不仅要履行其国内生产总值2%的承诺,而且将其增加到4%。”特朗普发言人说,“总统去年在北约提出过同样的问题。” 桑德斯补充称:“特朗普总统希望看到我们的盟友分挑更多的重担,并至少履行他们已经承诺的义务。” 特朗普上周曾多次声称,与其欧洲盟国相比,美国对该集团的防务支出超过GDP的4%,这对美国纳税人来说“非常不公平”。

然而,周二发布的一份最新北约报告显示,美国的实际防务支出占该国GDP的3.5%,但这已经远远超出了贡献第二的国家。人桑德斯证实,她声称这并不是美国总统的......

川普再发惊人言论:北约防务支出应提高至各国GDP的4%_图2-1

29个盟国中只有5个——美国,英国,希腊,爱沙尼亚和拉脱维亚目前达到了北约防务支出占非国防经济产出2%的基准。15个成员国计划在2024年截止日期前达到2%的目标。

向德国开出“第一炮”  

川普再发惊人言论:北约防务支出应提高至各国GDP的4%_图2-4

特朗普在早餐会上向德国开出“第一炮”(美联社)

德国在国防方面的支出仅占国内生产总值的1.24%,与少数几个北约国家相当,处于中下水平。事实上,特朗普在布鲁塞尔与北约秘书长斯托尔滕贝格共进早餐时,向德国发出“第一炮”。他对德国花费重金从波罗的海管道将俄罗斯天然气输送到中欧,却仅1.24%的防务开支表达出强烈不满。

据悉,天然气项目由北溪2号股份公司负责实施,俄气公司持有该公司51%的股份。该项目已得到德国政府的批准。

特朗普批评道:“就我所知,德国是俄罗斯的俘虏。” “德国完全由俄罗斯控制。我认为这对北约来说是一件非常糟糕的事情。”特朗普补充道。斯托尔滕贝格提醒说,美国和欧洲“在一起比分开更强大”,这已被两次世界大战和该联盟与俄罗斯的交易所证明。但特朗普仍坚持道:“不,你只是让俄罗斯更富裕。你不是在与俄罗斯打交道,而是让俄罗斯变得更加富裕。” 

川普再发惊人言论:北约防务支出应提高至各国GDP的4%_图2-5

特朗普周三早上在推特上进一步抨击道:“如果德国向俄罗斯支付数十亿美元,来购买天然气和能源,北约有什么用?为什么29个国家中只有5个国家履行了承诺?美国正在为欧洲的防务付出代价,然后在贸易方面损失数十亿美元。必须立即支付2%的GDP,而不是等到2025年。” 

据了解,该投诉是对2014年威尔士峰会上达成的协议的歪曲。虽然每个国家都同意在10年内争取达到2%的基准,但该支出应该是用于它们自己的防务支出,而不是直接支付给美国或北约。过去几年也没有对补交这些款项做出任何规定。

德国总理默克尔早餐会后对记者说:“我亲身经历过德国如何被苏联控制”,暗指在此问题上她不用被人说教。

她接着强调了德国在阿富汗与美国军队并肩作战中的作用以及对集体防御的承诺。

白宫新闻发言人桑德斯说,特朗普将在周三晚些时候与默克尔单独会面时,向她重申他的立场。这也说明,自上月针锋相对的G7峰会后,特朗普并无意修补与盟友国的关系。

美国总统携第一夫人梅拉尼娅于周二晚抵达比利时,开始为期7天的访欧行程,届时,他还将到访英格兰和苏格兰,之后将在芬兰赫尔辛基与俄总统普京进行一对一会谈,这是自特朗普上任以来他们的首次峰会。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)