您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

美国研制X射线炸弹 如何影响未来战场?

2018-07-10 17:36:00 评论: 字体大小 T T T
美国国防部正在研制一种新型强X射线炸弹,据称这种高效X射线源技术是第四代核武器的重要前置科技。那么,X射线炸弹是一种什么高科技武器,未来的应用前景是什么?就相关话题,CNR国防时空军事观察员李莉将为您做深入分析。

深度丨美国研制X射线炸弹 ,如何影响未来战场?

来源:中国之声国防时空 

《晚高峰观军情》来自CNR国防时空

中国之声《晚高峰观军情》7月9日电(记者 徐佳慧美国国防部正在研制一种新型强X射线炸弹,据称这种高效X射线源技术是第四代核武器的重要前置科技。那么,X射线炸弹是一种什么高科技武器,未来的应用前景是什么?就相关话题,CNR国防时空军事观察员李莉将为您做深入分析。

(资料图)

CNR国防时空军事观察员李莉认为,X射线炸弹是一种推动特殊新型物质产生超强X射线的技术,辐射量相当高。

伦琴射线(X射线)(资料图)

应该说这次美军所说的X射线炸弹,从技术概念来说是一个新概念,X射线最早发现的时候是19世纪末20世纪初,当时是现代物理学非常重要的一个发现,所以叫做“伦琴射线”。

很多东西都能够穿透,包括对于可见光不透明的物质,包括一些非常厚的建筑,包括一些木料,实际上都可以穿透。从现在这个情况来看,如果说这次美军也在考虑用一种新型的物质来触发这样一个射线的发射,而且最终能够达到核聚变的目的。

从这两年美国国内的情况来看,我觉得关于特别包括像科幻电影、科幻小说里,像这种镭射枪、死亡射线这样一些武器,它频繁出现,我觉得也反映了这方面有可能技术探索到了一定的阶段。因此我觉得它如果说未来一方面可以造成比如说像它所预期的能够隔着化学武器的外壳,使得内部的分子发生变化,让它失效。如果说它能够达到这样一个程度,相当于对于同样暴露在这样一个区域的人,它的辐射量应该是相当高的。

所以现在我是觉得一方面可以看到这个技术可能取得了比较大的进步,另外一方面恐怕在使用方面,它还会有很多的限制,这个可能还仅仅是一个理论的探讨。

CNR国防时空军事观察员李莉认为,美军开发新型强X射线炸弹,有可能是为研发第四代核武器做技术准备。

因为从现在整个核武器发展阶段来看,我们可以看到它是这样几个阶段。

我国第一颗原子弹

我国第一颗氢弹

第一代核武器,就是大家所熟悉的原子弹。第二代就是氢弹,也就是聚变反应了。

第三代相当于是中子弹,中子弹的意思本身是在氢弹的基础上发展起来的,而且它的当量是可控的,它大约的威力就是千吨级,所以它是小型的氢弹。它的特点就是可以像剪裁一样,只能针对人员的杀伤,比如说建筑物包括设施它的破坏会很小,而且也不会带来长期的放射性污染。

现在我觉得如果真正到了第四代核武器,这里面恐怕还有一个很重要的概念,就是可能这些核弹未来首先的要求是一定不能产生核辐射,这是一个基本的。所以它可以作为一个干净的核武器使用,我觉得这个要求应该说门槛比较高。所以说要沿着这样一个突出特点来讲,包括一些高能的激光束,包括粒子束,也包括这次说的X射线武器,甚至包括电子脉冲弹这样一些等离子体的、定向反射,也就是有选择地攻击目标,另一部分目标能够得到保全,使得某一项的能量更集中,这种可以控制的特殊的杀伤破坏作用,我觉得应该属于第四代的核武器的特征。

我们说如果按照这样一个特征,我们去看一下这次美军正在开发的X射线,应该说这里面有很多的情况确实和这个特征很像。我想未来这个技术很可能在突破以后,有可能会用于第四代后期的研发。

医院X光机(资料图)

CNR国防时空军事观察员李莉认为,目前利用X射线炸弹的技术研发第四代核武器还不成熟,在使用方面会有很多限制。

但是现在最大的一个问题,我觉得应该说是这个小型化的过程。因为现在我们说X射线如果作为一种基本的装置,我们在医院,包括有一些大的机场安检,我们是可以看见的,但通常来讲它的体积会比较大。而这种大的固定的这样一个X装置,和现在我们这次所看到的美军呈现的未来有可能作为X射线炸弹使用的这样一种第四代核武器本身并不一样。

所以它整个在这个过程当中,首先小型化是一个基本的要求所以在这样一个背景之下,我们觉得如果要是第四代核武器的要求,未来如果真正的这样一个第四代核武器,它的触发不再是以前这样一个原子弹作为扳机球,因为过去的氢弹就是原子弹作为扳机球,它触发了第一波次的核爆反应以后,才会有后续的聚变的反应。如果说不需要这一步的话,而仅仅就由这种能够产生高能X射线的触发方式来进行,有可能真正的第四代核武器,它的关键性技术有可能会被突破。

节目嘉宾:李莉

节目采制:徐佳慧

消息来源:CNR国防时空

责任编辑:东方
来源: CNR国防时空
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)