您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

“喀秋莎”多可怕?美军:志愿军有了原子炮?

2018-07-05 20:57:43 作者: 兵说 评论: 字体大小 T T T
二战时期,苏联的“喀秋莎”火箭炮曾让德军闻风丧胆,被誉为“死神镰刀”。抗美援朝时,“喀秋莎”宝刀未老,让美军误以为志愿军使用了“原子炮”。

“喀秋莎”多可怕?火力毁天灭地,美军:志愿军有了原子炮?

1、

二战时期,苏联的“喀秋莎”火箭炮曾让德军闻风丧胆,被誉为“死神镰刀”。抗美援朝时,“喀秋莎”宝刀未老,让美军误以为志愿军使用了“原子炮”。在北京的军事博物馆,至今陈列着一门功勋“喀秋莎”火箭炮。(作者:兵说兵事。“兵说”独家稿件,抄袭必究)

2、

“喀秋莎”,本是俄国姑娘的名字,也是当时苏联的一首经典名曲。当初火箭炮列装苏联红军时,因为高度保密,大家都不知道这铁疙瘩叫什么,只是看炮架上有个大写的K字,便称其为“喀秋莎”(Катюша)。后来这名字不胫而走,成为该型火箭炮的代名词。

3、

1950年,在苏联的援助下,志愿军有了“喀秋莎”火箭炮。1951年,第21火箭炮师首次赴朝作战。当时正值敌人发动“秋季攻势”,21师奉命支援步兵作战。9月1日,该师203团进入阵地,24门“喀秋莎”火箭炮同时发射,一下就打垮了美军2个营,毙伤敌700余人,凶猛的火力让美军惊呼志愿军使用了“原子炮”。图为装备“喀秋莎”的志愿军部队。

4、

“喀秋莎”作战时,一般以团或营为单位齐射,能在瞬间形成巨大的火力,大量杀伤歼灭敌人。缺点是精确度不高,只能面上打击;发射时动静较大,容易被敌空军或炮兵发现。

5、

首战告捷后,第21火箭炮师还先后参加了上甘岭和金城等战役,以猛烈炮火支援志愿军作战,可谓战功赫赫。在战场上,志愿军情报人员总能在不时截获的电报中听到:遭敌炮火猛烈打击,请速派空军支援。金城战役中,志愿军一次性集中近200门“喀秋莎”火箭炮,瞬间让敌军阵地陷入火海,为结束近3年的朝鲜战争立下汗马功劳。图为金城战役形势图。

责任编辑:东方
来源: 腾讯
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)