您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

为何美国总统都会发动战争?五年小打 八年大打

2018-05-13 08:14:15 作者: 科罗廖夫 评论: 字体大小 T T T
27年来的世界战争历程表明,美国总是发动一些间歇式的局部战争,通过波浪式的对外战争,推动国际政治和军事的走向,主导全世界的秩序和规则,如果有哪个国家胆敢对抗美国制定的规矩,那么美国就出手颠覆之。

1991年苏联解体标志着冷战的结束,但美国并没有停止武力输出的步伐。27年来的世界战争历程表明,美国总是发动一些间歇式的局部战争,通过波浪式的对外战争,推动国际政治和军事的走向,主导全世界的秩序和规则,如果有哪个国家胆敢对抗美国制定的规矩,那么美国就出手颠覆之。

从老布什开始,发动了入侵巴拿马战争和海湾战争,克林顿发动了科索沃战争,小布什发动了伊拉克战争和阿富汗战争,奥巴马打了利比亚。特朗普首先出手的是叙利亚,已经打过两次巡航导弹袭击。这样看,美国间歇式战争的规律大约是三五年一小仗、七八年一大打,这意味着,差不多每个美国总统的任内都会发动一场对外战争。

美国的每一次战争,都把美国的国力和军力向前推进一步。海湾战争成为机械化作战的巅峰,科索沃战争是精确制导武器的首次大规模应用,伊拉克战争是信息化数字化作战的首次探索。美国的每次战争以后,美军都会有一个很大的提高。然后他们再去寻找下一个目标,依次达到美国的最终国家战略。

美国的战争从来都发生在其他国家的领土上,而且美国人从不打赔钱的战争,只喜欢打给他们带来利益的战争,而不是给其他国家带去什么民主。美国发动的历次战争,都使美国获得了巨大的政治和经济利益。

唯一例外的是长达13年的反恐战争,美国从2003年发动伊拉克和阿富汗战争,迅速推翻了萨达姆政权和塔利班政权,但随即就陷入了游击战的泥坑,不能自拔。于是美国忍痛止损,结束了反恐战争。

2011年12月美军开始陆续从伊拉克撤军,据美军统计,伊拉克战争有4500名美军官兵阵亡,另有3.2万人受伤。阿富汗导致美军2200人阵亡,受伤人数为2万美军。伊拉克和阿富汗共导致美军阵亡6700人,受伤5万余人。这相当于有15个美军重型旅被歼灭,要知道美军的一个重型旅级战斗队才3800人。在长达十几年的反恐战争中,美国的花费超过7000亿美元,换来越反越恐,美国的经济也进入了衰落。

责任编辑:东方
来源: 凤凰军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)