您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

它才是"4.14之战"的头号功臣 美国自叹不如

2018-04-23 21:55:00 作者: 刘畅 评论: 字体大小 T T T
4月14日发生在叙利亚的那次导弹大战已经过去4天,很多人对那场较量的印象还停留在对“山毛榉”导弹的赞美。但随着俄罗斯国防部公布各款俄制导弹在那天的战绩,人们发现一款更加重要的导弹被忽视了,那就是“铠甲S1”弹炮防御系统。“4.14之战”的特殊性突出了“铠甲S1”系统的真正性能,即使美国也曾自叹不如。

相比“山毛榉”M2E,“铠甲S1”或许才是叙利亚真正的防空主力。(资料图)

4月14日发生在叙利亚的那次导弹大战已经过去4天,很多人对那场较量的印象还停留在对“山毛榉”导弹的赞美。但随着俄罗斯国防部公布各款俄制导弹在那天的战绩,人们发现一款更加重要的导弹被忽视了,那就是“铠甲S1”弹炮防御系统。“4.14之战”的特殊性突出了“铠甲S1”系统的真正性能,即使美国也曾自叹不如。

如表所示,“铠甲S1”的拦截成功率超过“山毛榉”M2E/SA-11高居榜首。(资料图)

如表1所示,“铠甲S1”导弹系统的拦截数量仅次于“山毛榉”M2E,但拦截成功率却高居榜首。按照传统的陆基弹炮合一系统的技术定位,防空炮负责在0-3000m范围内进行拦截,而防空导弹则负责3000m-9000m内的防空任务。但“铠甲S1”系统装备的57E6-E导弹却将导弹防空范围拓展至20km,而且还具有了同类近程导弹中最强的机动性能(最大过载30G),从而使“铠甲S1”成为首款可有效拦截巡航导弹目标的陆基弹炮合一系统。

在西方的装备体系中,76mm防空炮与弹炮合一系统的作战范围类似。(资料图)

西方普遍认为,通过提升中小口径防空炮的(35mm防空炮)性能,甚至将中口径防空炮机动化(意大利“奥托·马蒂克”76mm自行高射炮),就能在常规的近程范围内有效防御巡航导弹攻击,即使在有限的弹炮合一系统设想中,也仅仅是将肩扛导弹与防空炮进行简单整合。但俄罗斯“通古斯卡”系统装备9M317导弹与“铠甲S1”系统装备的57E6-E导弹,都是体积介于肩扛导弹与传统轻型防空导弹之间,为弹炮合一系统量身定做的导弹类型。

造成叙利亚远程防空导弹命中率不佳的原因,并不完全是性能陈旧。(资料图)

尽管4月14日的导弹较量存在很多特殊性,但其却包含了大量现代防空作战的特点。表1中不难发现,近程导弹的拦截成功率明显高于远程导弹。这并不完全因为叙利亚装备防空导弹的型号陈旧,在远程拦截目标本身就面临更大的发现、制导、摧毁难度,尤其是面对上百枚巡航导弹的集中打击,外层拦截概率较低是客观事实。当大量来袭导弹突破外形拦截,飞抵距目标40km的中近程范围后,就是“山毛榉”(中程)与“铠甲S1”(近程)的战场了。

早在实验阶段,“铠甲S1”系统就曾实弹拦截空射远程巡航导弹。(资料图)

具体到叙利亚的现实,“山毛榉”M2E只有1个营,真正批量装备叙利亚防空部队的反而是“铠甲S1”导弹。面对美国AGM-158与英国“风暴之影”这类隐身巡航导弹的攻击,“铠甲S1”导弹系统的实战经验更加丰富。早在“铠甲S1”的实验阶段,该系统的57E6-E导弹不仅曾拦截掠海飞行的反坦克导弹,更曾拦截由图95轰炸机发射的巡航导弹,尽管期间为增加难度,拦截弹曾人为多次改变飞行轨迹,但最终仍以相当高的准确性拦截成功。

AGM-158与“风暴之影”这类隐身导弹突破远程防空网并不困难,进入中近程后就是“铠甲S1”发挥作用的时候。(资料图)

如果跳出单纯的导弹性能解读会发现,“铠甲S1”具有非常现实的实战价值。面对4月14日那种一边倒的密集导弹打击,指望原有防空体系能完整而有效的进行拦截是不可能的。而防空体系的缺口又是随机出现的,此时就必须有1款具有高机动性、完整的探测、跟踪、引导、打击能力的防空系统充当救火队员,迅速填补防空缺口,在中近程以多层次的密集火力拦截来袭导弹,而这正是“铠甲S1”的核心性能,也是其在4月14日发挥的真正作用。

无论是M61“火神”炮还是“毒刺”导弹都无法满足拦截苏联重型导弹的需要,因此美国没有继续发展弹炮合一系统。(资料图)

美国早在上世纪80年代就曾设想将“毒刺”导弹与M61“火神”炮进行整合,研发守卫要害目标的弹炮合一系统,但最终却因为导弹、火炮均难以满足拦截苏联重型导弹的需求而作罢。而当“铠甲S1”系统在1995年的莫斯科航展上首次亮相,并在日后作为核心装备列装俄防空部队后,美国才恍然大悟。当去年12月“铠甲S1”系统轻易拦截2枚叙利亚反政府武装发射的导弹后,曾有美媒感叹,“该系统太先进了,而美国在该领域竟是空白”。

“铠甲S1”系统此次的优秀表现预示,弹炮合一系统绝不是因中小口径防空炮性能不过关而采取的折中方案,在高强度防空作战中有着不可替代的重要位置。因此对于任何有可能遭到巡航导弹密集打击的国家而言,购买或研发这类,具有可靠巡航导弹拦截能力的弹炮合一系统都是相当必要的。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责任编辑:东方
来源: 凤凰网军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)