您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

专家:澳大利亚据美国指示打"中国威胁"牌

2018-04-21 18:23:00 评论: 字体大小 T T T
澳大利亚指责中国试图阻碍其三艘军舰进入越南胡志明港口。中国国防部指出,这样的声明"不符合实际"。莫斯科大学国际关系系专家 阿列克谢·费宁科在接受卫星通讯社采访时强调,澳大利亚在妖魔化中国,在完成美国的"订单"。

1、

澳大利亚指责中国试图阻碍其三艘军舰进入越南胡志明港口。中国国防部指出,这样的声明"不符合实际"。莫斯科大学国际关系系专家 阿列克谢·费宁科在接受卫星通讯社采访时强调,澳大利亚在妖魔化中国,在完成美国的"订单"。专家分析,中澳关系可能进一步冷却。要知道,华盛顿把澳大利亚看成是遏制中国的工具。

澳大利亚广播集团4月20日援引国防部官员的话报道说,不久前,三艘澳大利亚军舰在通过南海进入越南时收到中方所属识别查询。当时,澳大利亚的"图文巴"护卫舰从马拉西亚、"安札克"和"成功"号从菲律宾驶往越南。

中国国防部:中澳军舰南海相遇 中方操作合法合规

中国国防部:中澳军舰南海相遇

中方操作合法合规澳方试图将识别查询看成是中方阻碍海上"船舶自由航行"事件。但与此同时,没有具体信息,中澳海军海上互动如何被看成是"事件"。据路透社报道,澳大利亚国防部拒绝就其船舶经过南海的程序细节进行评论。在给路透社的声明中仅强调,"澳大利亚武装力量在数十年时间里一直与南海和其周边国家保持着可靠的国际协作。"

中国国防部同一天对澳方这样的宣传"丑闻"及时做出回应。中方指出,这"不符合事实"。有别于澳大利亚同行,中方给出了具体的日期:4月15日。当天,"中国海军军舰与澳大利亚军舰在南海海域相遇。中方舰艇使用专业语言与澳方进行沟通,其操作合法合规、专业安全。" 国防部新闻局回应称。

4月19日,澳大利亚三艘军舰抵达胡志明市进行为期三天的亲善访问。澳国总理马尔科姆·特恩布尔拒绝就航行中遇到的"事件"进行评论。据美联社报道,有记者在伦敦英联邦国家政府首脑会议非正式场合对其有过询问。看来,他实际上没有什么可说的。

3、

 澳大利亚的"图文巴"护卫舰

专家阿列克谢·费宁科指出,这起"事件"的背景"相当简单"。

他说:"澳大利亚和新西兰一样,是美国在太平洋遏制中国构想的主力。在《澳新美安全条约》框架下,他们与美国相捆绑。该条约于1951年签署,2010年作了更新。所以,这里没什么可奇怪的。这是通常的与中国对抗。澳方认为,中国势弱将使其成为太平洋上的强国。美国因澳方的政治军事忠诚也给予回报,从他们那里购买铀原料,发展经济关系,为其提供海军停靠站点。而最为重要的是,澳国成为‘被选强国'虚拟俱乐部的成员国。在克林顿执政时期,美国人就曾制定任务,将澳大利亚和新西兰打造成中国的对立方。"

4月份,中澳关系起码下降了两倍。4月10日,澳大利亚媒体散布消息:中国准备在瓦努阿图建军事基地。瓦努阿图和中国很快否认了这一消息。

4月19日,瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维不得不再次坚决否认澳大利亚媒体有关他正与中方就建立军事搞幕后谈判的消息。在英联邦成员国政府首脑会议框架下,瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维和澳国总理马尔科姆·特恩布尔会谈期间,根据会晤结果作出了这样的声明。夏洛特·萨尔维总理强调,他已向对话者保证,媒体的报道不符合实际。也就是说,澳大利亚政府对其邻国所说的内容并不相信。

中国外交部官方发言人华春莹4月19日呼吁澳大利亚学会倾听其他国家的声音。这样的忠告,恰恰是针对有关中国从瓦努阿图不存在的基地对本地区构成威胁这样的"荒唐捏造"发出的。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)