您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

导弹100%命中对70%被拦 空袭战果美俄谁在撒谎?

2018-04-20 08:35:31 作者: 张亦驰 评论: 字体大小 T T T
美英法联军对叙利亚空袭已过多日,然而关于此次空袭双方战果与得失的争论则日渐升温。俄国防部宣称,叙利亚拦截了70%左右的来袭导弹。而特朗普宣称,西方导弹达到100%击中率。双方说法为何会如此大相径庭?谁的说法更接近事实呢?

【环球军事4月19日报道 环球时报特约记者 张亦驰 柳玉鹏】美英法联军对叙利亚空袭已过多日,然而关于此次空袭双方战果与得失的争论则日渐升温。俄国防部宣称,叙利亚拦截了70%左右的来袭导弹。而特朗普宣称,西方导弹达到100%击中率。双方说法为何会如此大相径庭?谁的说法更接近事实呢?

谁在谎报战果?

对于此次军事行动的打击效果,美俄双方给出了完全相反的评价。俄罗斯《观点报》18日报道称,特朗普表示:“我们发射了100多枚导弹,他们没有拦截下任何一枚。尽管叙利亚方面声称击落多枚导弹,但军方人员告诉我,导弹都命中了既定目标。”而俄国防部发言人科纳申科夫少将表示,在美国及其盟友袭击叙利亚时,叙利亚防空系统共发射了112枚导弹进行拦截,摧毁103枚来袭导弹中的71枚。战绩最好的是“铠甲”弹炮结合防空系统,发射25枚导弹命中23个目标,拦截概率超过90%。而“山毛榉-M2”防空导弹系统发射29枚导弹击中24枚,拦截概率超过80%。

俄媒称,美国防部宣称,俄方的信息造假,完全是谎言。但美国也未提交100%命中目标的证据。而俄方却有部分“战斧”被击落的证据,在社交网络上出现有成功拦截导弹的视频。俄空军防空导弹部队前指挥官亚历山大·格利科夫中将表示,即使在没有防空系统拦截的情况下,美方导弹也不可能100%成功。总有一定比例的导弹不能按计划击中目标,这在作战行动中是正常情况。因此,特朗普和美国将军所说的100%是不切实际的。

有分析指出,叙利亚的防空预警网的预警雷达和目标指示雷达在探测超低空小型目标时比较困难,现实情况中,目标容易受到地形地物遮蔽,地物杂波也比较严重,而且此次发射的巡航导弹大多使用了隐身技术,雷达反射截面积都非常小,加之此次美军或有干扰机助阵,实战拦截并不容易。

打击效果如何评估?

对于美国导弹击中的目标和摧毁程度,美国只提供了被摧毁目标的照片。俄媒质疑,为什么五角大楼没有提供安装在“战斧”上的摄像记录,这样的视频才是最有力的证据。俄国防部发言人科纳申科夫少将表示,美英法有关对叙导弹袭击的目标只有3个设施的声明令人疑窦丛生。也就是说,针对每个目标发射30多枚巡航导弹和空对地导弹。这非常可疑。无论以任何计算方式,每个目标只需要不超过10枚导弹就足以摧毁。

另外一个问题是,叙利亚是如何判定成功拦截导弹数量的呢?目前也只有间接的证据表明。曾担任苏联时期波罗的海军区空军副司令的亚历山大·查尔科表示,叙利亚是根据发现的导弹残骸做出相关结论的。实际上,搜集、寻找和调查这些导弹残骸需要一定时间。“战斧”导弹的残骸的落入区在政府军控制区内,在地面上可以找到,对它们进行拍照并统计需要约一周时间。因此有人怀疑,对于拦截导弹的具体数量,俄方并没有100%的证据,只是一种猜测。

但格利科夫中将指出,俄军有自己的分析拦截效果的系统,因此拦截数量并非完全是猜测。曾多次前往叙利亚的俄罗斯防空部队前副司令亚历山大·鲁赞中将称,叙利亚防空力量十分强大,其中叙利亚向俄罗斯购买的最新型多通道“山毛榉-M2”防空系统发挥了主要作用,它可以对距离40-42公里的目标实施射击,在巡航导弹抵达目标前,它还可以进行多次射击。每个发射架可同时对4个目标实施打击,每个营配备6具发射架。这样全营一次发射能够击落24枚巡航导弹。他称,此次叙利亚防空系统并不是西方国家打击的目标,只是对其进行了电子干扰。因此,取得这样的成绩是正常的。俄罗斯空军和防空军第4集团军前司令员瓦列里·戈尔片科也称,叙防空系统取得重大成果完全是由于俄罗斯帮助其恢复防空能力,并培训人员。他称:“可能在发射拦截弹时,我们帮助了他们,或向他们发出了预警。”

美国《防务新闻》报道称,包括防空导弹在内的叙利亚反制措施大部分是在美国和盟军武器击中目标后发起的。美国参联会高官麦肯齐说,叙防空系统在盟国的最后一枚导弹击中目标后,发射了大约40枚地对空导弹。总体来说,叙防空系统“在所有方向上都显得效率低下”。

俄电子战系统立大功?

俄罗斯方面认为,美英法对叙利亚导弹打击失利的一个原因是俄罗斯对导弹实施了电子干扰。俄罗斯《独立报》18日援引俄军事专家的话称,在对抗导弹打击时,叙利亚专家可能使用了俄罗斯电子战系统。在西方国家对叙利亚发动打击后,俄军电子战部队指挥官尤里·拉斯托奇金中将透露,近年来,俄电子战部队发展达到了世界最先进国家水平。他表示,在美军对叙利亚实施打击时,使用了电子战系统,主要用于破坏精确制导武器。报道称,俄罗斯在叙利亚部署的最先进的“克拉苏哈-4”电子战系统让美英法的导弹打击失去效果。

据报道,该电子战系统一个重要用途就是干扰GPS信号。有消息称,13日左右,在靠近大马士革的黎巴嫩境内,GPS接收设备无法锁定卫星信号。外界怀疑俄罗斯使用了GPS干扰装置。

不过中国军事专家认为,虽然此次参战的巡航导弹大多依赖GPS信号,但GPS并非它们唯一的制导导航信号。特别是在陆地上空飞行时,“战斧”巡航导弹、“风暴阴影”、法国两型巡航导弹中段都可依靠地形匹配等制导方式进行修正,末段则依靠红外导引头进行图像匹配攻击。即便GPS被干扰,也对这些导弹影响不大。

专家表示,在战果面前双方各执一词并不令人意外,这应该是美俄心理战和舆论战的一部分。美俄恐怕还没有天真到老老实实地公开不利于自己的战果的程度。

责任编辑:东方
来源: 环球军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)