您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

金一南:蹊跷!敌人都要灭亡了 叙利亚用化武干啥?

2018-04-13 10:40:51 作者: 金一南 评论: 字体大小 T T T
叙利亚东古塔地区发生疑似化学武器袭击事件以后,美国等西方国家直接把矛头指向了叙利亚政府,指责叙利亚政府军使用了化学武器,美国还宣称,俄罗斯和伊朗要为支持巴沙尔政权承担责任,对此叙利亚政府坚决予以否认,称这是西方和叙利亚反对派制造的谣言。

原标题:金一南少将:化武问题是西方政治牌,每当叙反对派战场失利时就出牌

中国之声《国防时空》北京4月11日电(记者李艳)4月7日,叙利亚东古塔地区发生疑似化学武器袭击事件以后,美国等西方国家直接把矛头指向了叙利亚政府,指责叙利亚政府军使用了化学武器,美国还宣称,俄罗斯和伊朗要为支持巴沙尔政权承担责任,对此叙利亚政府坚决予以否认,称这是西方和叙利亚反对派制造的谣言。如何看待这些事件?美国是否利用这起疑似化学武器袭击事件,再次对叙利亚采取军事行动呢?本期《一南军事论坛》,我们关注这一话题。

4月7日,东古塔地区遭阿萨德政府空袭(视觉中国) 

CNR国防时空记者李艳:

在叙利亚内战当中已经不是第一次发生这种疑似化学武器袭击事件了,请问您怎样来看待这些事件呢?

金一南:

这个事件发生的特别蹊跷。

首先叙利亚化学武器应该在2013年以前已经销毁完毕了,这是在联合国的化学武器组织的这种监督之下所完成的,当时中国人民解放军海军还参加了叙利亚化学武器销毁的护航,在地中海参加叙利亚化学武器销毁的护航。从联合国的化学武器组织它的核查中来看,2013年以后,叙利亚从理论上已经没有化学武器了,去年到今年,连续两次化学武器袭击,都被西方称为是叙利亚政府,我觉得首先上一次没拿出充分的证据,没有证据证明,这一次同样。

第二,都是在叙利亚的军队取得优势的情况之下按照西方的描述,叙利亚军队取得优势,对手行将灭亡的情况下,叙利亚军队突然使用化学武器。从常理上来讲,叙利亚化学武器应该在2013年已经销毁完毕了,从逻辑上来讲,当一个国家的军队对它的叛乱组织,或者对它的恐怖组织取得绝对优势时,没有必要使用化学武器,用常规武器都可以把对方收拾了。

使用化学经常经常发生在什么时候呢?战况不行了,感到绝望的时候,最后孤注一掷,跟你拼命,反正我也完了,我跟你这么干一家伙,这种情况下使用化学武器。

叙利亚被西方长期孤立,长期打击,长期封锁,国际对化学武器的禁用,巴沙尔政府知道的非常清楚,俄罗斯也多次给他们讲过这个问题。首先从联合国的化学武器组织核查来看,叙利亚手中没有化学武器了,即使说叙利亚偷偷有,那在这种情况下,叙利亚也根本没有必要使用。这种逻辑从每个角度来讲,从常理和非常理来看都是讲不通的。

所以美国想要动武,最大的麻烦就是美国拿不出证据来,怎么证明叙利亚使用了化学武器,就凭一张嘴吗?就凭西方的媒体报道吗?特朗普就讲了,就凭西方媒体的报道。而特朗普本人就讲过了“媒体就是最大的谎言者”,所以特朗普拼命的发Twitter,为什么拼命的发Twitter?他认为媒体最不可靠,他拼命的发Twitter,结果他现在又讲了媒体可靠的。所以,仅仅是西方一些媒体的报道,讲叙利亚使用化学武器这个问题,完全没有证实。

4月4日,叙利亚北部重镇曼比季,一名美军士兵坐在装甲车上。(图源:新华社/美联)

CNR国防时空记者李艳:

从您的分析我们可以看出,化学武器其实就是西方手中的一张政治牌,每当叙利亚反对派在战场上失利的时候,这张牌可能就派上用场了?

金一南:

是的,而这张牌在叙利亚政府现在在军事上取得了局部的优势,逐步地恢复了叙利亚的一些领土、主权,而在政治上还处于相对孤立的情况下,他绝对不会干这个蠢事情的。

美国拉他的盟友——英国,英国不太同意。英国前不久刚刚指责了俄罗斯动用毒剂,毒杀双面间谍,也是英国在没有充分证据的情况下对俄罗斯的制裁。这回美国也是在没有充分证据的情况下,想对叙利亚动武,英国态度就很暧昧。特朗普给特蕾莎·梅首相打电话,特蕾莎·梅就表示,现在英国还没有确切证据证明巴沙尔政府使用了化学武器,间接的话语是什么呢?我英国现在还不能给你美国的行为背书,你美国如果要空袭叙利亚,打击叙利亚的话,我英国并不能伴随。这是特蕾莎·梅,英国政府非常微妙的表示。前不久美国人刚刚帮他支持了对所谓俄罗斯毒杀间谍案的支持,现在特蕾莎·梅跟特朗普有非常明确的表示,在叙利亚化学武器的问题上,我不能支持你,因为你不能提供充分的证据。这就是在没有充分证据的情况下,连盟友都发生了这样的分裂。

4月7日,在叙利亚大马士革,一名男子在医院接受治疗。(新华社/美联)

CNR国防时空记者李艳:

尽管现在没有明确的证据是叙利亚政府军干的,但是局势已经是越来越紧张。美国白宫10号宣布,鉴于叙利亚当前的局势,总统特朗普决定取消访问拉美,因为他需要留在国内,负责对叙利亚局势做出回应。此前特朗普曾经在9号表示,美国将在未来24到48个小时之内,就如何回应这件事做出决定,他宣称不排除任何选项,包括使用军事手段。据您分析,美国会不会利用这起疑似化学武器袭击事件,再次对叙利亚采取军事行动呢?

金一南:

他利用这次事件对叙利亚采取行动的可能性不小,可能性不小是什么呢?不是根据他在那儿部署的力量,而是根据特朗普的个性。

根据美国在叙利亚周边地区部署的力量来看,美国大规模对叙利亚采取行动的可能性不大,特朗普讲,他现在那儿航母编队只有一条,杜鲁门号航母。西奥多·罗斯福号航母刚刚结束了在中东的任期,结束任期,现在返回到新加坡,在新加坡港口停泊,在休整,也被前一段媒体记为罗斯福号航母到中国南海来的美国三个航母编队之一,其实是中东的休假的航母到了新加坡。现在又把罗斯福号航母记录在要叙利亚发生冲突,很多媒体又报道了,美国能够集中两个航母编队对叙利亚实行打击,一个编队是正在赶到的杜鲁门号航母编队,另一个编队正在新加坡休假的罗斯福号航母编队,正在休假。从这点来看,美国其实从军事上并没有做好突然之间对叙利亚发动一场大规模的,非常惨烈的打击准备。

美国有两艘伯克级的导弹驱逐舰现在正在往那儿赶,一艘伯克级的导弹驱逐舰大概能携带60枚巡航导弹,能够对叙利亚发生一些有限的打击,但就美国现有的力量来讲,对叙利亚大规模军事打击可能性不大

4月9日,特朗普在白宫听取军方高层简报。(图源:美国《纽约时报》)

但美国有限打击是可能的,而且很有可能,这满足特朗普耀武扬威以充分展示美国这种强权的个性,特朗普所谓让美国再次伟大,怎么伟大呢?如果经济上不能伟大,那就军事上伟大,最近特朗普刚刚在白宫前所未有的接待了美国的陆海空三军人员,在白宫椭圆形办公室耀武扬威的照了相。他可以向全世界炫耀他的武力,但是他现在也是捉襟见肘,首先美国在中东集中力量是很有限的,集中不了太大的力量,给叙利亚造成毁灭性的伤害;另外,俄罗斯对叙利亚是支持的,现在叙利亚遍布俄罗斯的军事人员。这些附带损伤,给俄罗斯造成损伤之后,那就是要引发大国之间的冲突,俄罗斯就此问题已发出严重的警告,多次发出严重警告。

在这种情况下,首先美国不具备大规模袭击叙利亚的能力,虽然他突然之间,有限打击能力是有的,但没有大规模袭击的能力,如果美国要实施大规模打击,即使他有大规模打击的能力,也会造成很大附带损伤,尤其对俄罗斯方面造成损伤的话,那么美国也要面临更大的风险,就是大国对抗的风险,在这方面美国并没有完全做好准备。特朗普的嘴巴做好了所有的准备,美国的军事力量它没有做好这个准备。

CNR国防时空记者李艳:

特朗普可能会再次下令对叙利亚采取一场规模有限的袭击行动,但是采取大规模军事行动的可能性并不是很大?

金一南:

对,这一点也能看出特朗普这个人个性反复无常。

他前不久刚刚讲过,叙利亚也不是我们的地方,我们呆在这么远的地方干什么呢?我们官兵的家在美国,所以我要尽快撤出叙利亚。他前面说了这个话,他说这个话的时候美国军方完全反对,因为美国军方讲,现在我们从来没有考虑撤出叙利亚的问题,特朗普就讲了我们不要再那儿呆,我们很快要撤出来,这一点完全不符合美国军方在叙利亚的军事政策。

特朗普现在又讲了,我们马上报复,马上大打,美国军方也没有做好大打的准备。

所以特朗普这个人,他情绪飘忽不定,忽左忽右,左特别左,右特别右,所以他最后能不能全部实现,他很多想法是与美国的国力不相称的想法。

所以在今天看,特朗普的左右想法都要打一个折扣。你以为他说到就能做到,不打折扣?他不行的,不是他不想说到做到,是达不到这个能力,没有这样的国力,这是他最大的问题。所以为什么别人说特朗普他大嘴呢,就是志向很大,又想干这个,又想干那个,但是能力没有相应的跟上来,这是他的一个大问题。

特朗普被称为大嘴总统(资料图)

CNR国防时空记者李艳:

可以送给他一句话“理想很丰满,但是现实很骨干”。

金一南: 对,是的。

(图片来源网络)

金一南、李 艳

责任编辑:东方
来源: CNR国防时空综合
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)