您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

特朗普:未曾说过何时要对叙利亚动武 将很快作出决定

2018-04-13 07:12:01 评论: 字体大小 T T T
自4月7日叙利亚东古塔发生疑似“化武袭击”事件后,美国对叙利亚阿萨德政府反应迅速升级。总统特朗普11日曾发推称“对叙导弹会来的。”支持叙政府军的俄罗斯也做好了开战准备,双方战事一触即发。周四早晨,他却软化了口气,称他“从未说过何时”将对叙进行打击。

川普:未曾说过何时要对叙利亚动武 将很快作出决定_图1-1

美国总统特朗普(美联社资料图)

美国中文网综合每日邮报报道。自4月7日叙利亚东古塔发生疑似“化武袭击”事件后,美国对叙利亚阿萨德政府反应迅速升级。总统特朗普11日曾发推称“对叙导弹会来的。”支持叙政府军的俄罗斯也做好了开战准备,双方战事一触即发。周四早晨,他却软化了口气,称他“从未说过何时”将对叙进行打击。

总统推文显示:“从来没说过什么时候会对叙利亚实施打击。也许很快也许很久以后!自我执政以来,美国在ISIS控制地区每一场战事都打得很好。我们的‘谢谢美国’又到哪去啦?”  

川普:未曾说过何时要对叙利亚动武 将很快作出决定_图1-2

特朗普周四推文(推特截图)

7日,叙利亚反对派活动人士、救援及医疗人员称,有超过40人在杜马镇(Douma)发生的疑似化学攻击中丧生。该地是反政府武装在东古塔(Eastern Ghouta)地区的最后据点。

禁止化学武器组织表示打算派调查人员到杜马去寻找化学袭击的证据。叙利亚外交部发布声明称将全力配合该组织的调查。

叙利亚和俄罗斯都表示,此次袭击的报道是由镇内的叛乱分子和救援人员捏造的,并指控美国试图以此为借口攻击叙政府。

特朗普(以下称川普)在11日的推文中警告俄罗斯“做好准备”,因为“又棒、又新、又智能的导弹将至”。目前,美国的两艘配有战斧巡航导弹的海军驱逐舰、喷气机及潜艇已经到位,随时待命准备实施对叙利亚进行军事回应。

侯任国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)此前在就职听证会上表示,美国在一次对叙空袭中,令几百名俄罗斯人丧生。

2月7日的空袭是针对由俄罗斯雇佣兵和阿萨德民兵组成的500人部队越过幼发拉底河、向亲美民兵组织控制的石油和天然气地区进军实施打击。

此前的报告称,约有数十名俄罗斯雇佣兵在袭击中遇难或受伤,但蓬佩奥却称,实际尸体数要远远高于几十个。俄罗斯政府一直拒绝确定有多少雇佣军在冲突中死亡。

俄罗斯驻黎巴嫩大使则在早前回应称,若美军对叙利亚政府部队开火,俄已准备好瞄准美国的飞机和军舰。

根据最新的卫星图片显示,俄罗斯在叙利亚军事基地驻扎的海军舰队已离港驶向外海,这也被视为是俄罗斯海军为应对美国对叙打击而采取的措施。

川普:未曾说过何时要对叙利亚动武 将很快作出决定_图1-3

川普:未曾说过何时要对叙利亚动武 将很快作出决定_图1-4

早前的卫星照片中可以看到,11艘俄罗斯舰艇整齐地停泊在塔尔图斯港内,但是在4月11日拍摄的卫星图片中却仅剩一艘基洛级潜艇,大多数的舰艇已不见踪影。

这项部署的确切原因尚不清楚,但有人推测这可能只是一次训练演习,或者为拦截导弹做好准备。

川普:很快决定是否对叙进行军事打击

同日,川普表示,很快他就会决定是否对叙利亚实施军事打击。但至少有两名高级顾问认为还没有足够证据能够让美军采取行动。

美国的盟友都在等待来自白宫的信号。川普告诉记者,“我们在全世界处于这样的位置实在太糟糕了,但就像我之前说过的,我们在对付ISIS上做得很好,我们彻底摧毁了ISIS。” “但是现在我们还要做更多决定,这些决定很会就会被做出来。”他说。美国防部长马蒂斯(James Mattis)则口气谨慎,他在周三早些时候表示,美国及其盟友仍在评估有关叙利亚化学武器使用的情况,但是已经做好了准备,为总统提供军事干涉的选项。

在2016年的总统竞选中,川普曾不断批评他的前任奥巴马对他的军事策略进行预告。他在一次演讲中说,“我们作为一个国家必须更加难以预测。(现在)我们完全可以被预测,我们所有事情都说。” 

法国:会在恰当的时候发布化武袭击证据

川普的盟友之一、法国总统马克龙则在周四表示,他会在“恰当的时候”阿萨德政权使用化武的“证据”作出回应。 “我们有证据表明……阿萨德政权使用了化学武器,至少是氯气。”马克龙在接受电视台采访时表示。

“法国绝不会允许有任何危害地区稳定的事情发生,但我们不能允许一些政权认为自己可以以最坏的事情违反国际法并不受到惩罚。”他补充说。 马克龙称,他每天都会与美国总统川普通讯,“我们会在最有用和最有效的时候发布证据,美国也会做出他们的回应。” 

俄罗斯:双方克制,避免在叙发生意外冲突

克林姆林方面周四表示,由于美国可能对莫斯科关键的中东盟友发起袭击,美俄两国正在使用“热线”沟通,避免在叙发生意外冲突。 英国部长们则计划于周四开会讨论是否加入美国和法国,对叙利亚进行可能的军事袭击。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)称俄方正在密切关注华盛顿与叙有关声明,他并重申,克林姆林宫呼吁双方克制,不要令战事升级。 “我们仍然认为,应避免任何可能导致叙利亚战局加紧的事情发生。我们认为这将对叙利亚和平进程造成极具破坏性的影响。” 联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)也表达了对叙局势的担忧,称所剩时间不多。并呼吁五大常任理事国应采取措施、避免使叙利亚局势升级失控。

中国:一贯坚持和平解决争端

川普:未曾说过何时要对叙利亚动武 将很快作出决定_图2-3

央视新闻截图

中国外交部发言人耿爽12日在北京举行的例行记者会上表示,中方对叙利亚局势紧张升级的可能性感到担忧。

他说,这几日,中方一直就叙利亚局势的最新变化同包括美国、俄罗斯在内的联合国安理会其他成员以及地区国家保持着密切的沟通。

“我们一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用武力或威胁使用武力,一贯主张按照《联合国宪章》行事。”耿爽说,据中方了解,禁化武组织即将派专家赴叙利亚实地调查,我们呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来。”耿爽表示。

叙政府:军事行动只会令局势更加混乱

川普:未曾说过何时要对叙利亚动武 将很快作出决定_图2-4

阿萨德(左一)美联社

与此同时,阿萨德则在周四警告称,西方对所谓的化武袭击威胁称要采取的军事行动,只会令该地区更加混乱。

他发表评论时正在接受伊朗最高领导人哈梅內伊(Ali Khamenei)外交政策顾问维拉亚蒂(Ali Akbar Velayati)的访问。该评论也被发表在叙利亚总统的社交媒体账户上。 他说,西方的威胁是基于“谎言”,企图破坏他的部队近期在大马士革附近取得的进展。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)