您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

三代机难以战胜F-35?美军飞行员吐真言

2018-03-30 16:38:34 作者: 乌龙防务评论 评论: 字体大小 T T T
最近美国《防务新闻周刊》网站一则视频新闻中,美国空军的F-35A飞行员说出了真相:“和F-15的近距缠斗(狗斗)互有胜负”,也就是说一旦打破F-35的隐形屏障,它并非不可战胜。

三代机难以战胜F-35?美军飞行员吐真言,暴露其软肋

自从服役以来,美国空军、陆战队的F-35隐形战斗机似乎披上了一层不可战胜的外衣,不过,最近美国《防务新闻周刊》网站一则视频新闻中,美国空军的F-35A飞行员说出了真相:“和F-15的近距缠斗(狗斗)互有胜负”,也就是说一旦打破F-35的隐形屏障,它并非不可战胜。

《防务新闻周刊》对驻扎在冲绳的美国空军F-35A飞行员进行了短暂的采访。近期,美军特地安排了驻冲绳的F-15的“老鸟”飞行员和驾驶F-35A的“菜鸟”飞行员进行模拟对抗,受访飞行员透露“超视距空战”中F-35A优势明显,但进入狗斗区间,双方有赢有输。

图片:F-35多次传出狂虐F-16的新闻

乍一听,这莫非是飞行员“正确的废话”,F-35作为隐形战斗机,当然会大幅压缩非隐形战斗机的态势感知能力,但这名飞行员也透露了至关重要的一点,F-35缺乏F-22那样为所欲为的超机动性能,这让其在视距内空战时,缺乏了4代(俄标5代)机本应该具备的超机动能力。

图片:F-35超视距作战能力毋容置疑

原因在于,作为一种设计之初便于廉价大量生产的4代机,F-35使用了单台推力庞大的F-135涡扇发动机,却没有像F-22的F-119那样装备推力矢量喷口,尽管F-22的TVC喷口是二元的,却依然能够给予其强大的过失速超机动性能,比如苏-35擅长的落叶飘等动作F-22也能做,F-35却未必,除此之外,F-35更侧重航程、载弹量,因此被冠以“肥电”之名,虽然服役后在和3代机模拟对抗中表现出了不俗的机动性能,但没有比上一代的F-16出色多少。

图片:超机动方面F-22要完胜F-35

在2017年的红旗军演中,美方披露了首次参演的F-35A的战绩也说明了这一切,面对非隐形战斗机,F-35A在空对空作战中击落了145个目标,超视距作战能力的强大毫无疑问,而F-35A也被击落7架,全部都是视距内击落,事实上F-35没有侧弹舱,执行典型空地打击任务时,打完中距弹再遭遇敌机就很危险,一旦对方是隐形战斗机,就差不多要举手投降,而如果外挂AIM-9X格斗弹,隐形能力就要大打折扣。

图片:F-35的格斗弹必须外置

因此,对于中国空军来说,歼-20的加速生产的确是应对F-35最直接的手段,但它的技术成熟度和产能还需要时间打磨,非隐形战斗机在“神雕”反隐形无人机预警机、地面米波反隐形雷达的态势感知支持下,也有机会在狗斗区间将F-35拉下马,也许这种这种作战体系,才是应对美军加速批产、部署的“肥电”机队更有效的办法。

图片:歼-10C在反隐形体系支持下,也有机会击败F-35


责任编辑:东方
来源: 凤凰网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)