您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

弹射座椅失灵致2飞行员丧生 美军方索赔20亿

2018-03-20 12:36:53 评论: 字体大小 T T T
美海军内部人士的话称,两位飞行员的遇难都和弹射座椅的失灵、故障有关系。美海军准备向马丁公司索赔,索赔金额达到3亿多美金(约合近20亿人民币)。而双方的扯皮究竟结果如何,还是有待事情的进一步发展。

关键时刻弹射座椅失灵致2飞行员丧生 军方索赔20亿

目前,对于美国海军航空兵而言,FA18多用途战机的各种型号是其主力四代喷气战机。不过,从FA18取代堪称经典的F14以来,对于这只“大虫”的质疑声就不绝于耳。很多FA18的批评者认为,FA18缺乏远程截击能力,虽然号称多用途,但其实存在大量短板,样样能做却样样做不好,用FA18取代之前的机型不是进步而是退步。而更多的“猫迷”则认为,“大虫”FA18能取代F14,只不过是因为更加便宜,而且可以承担对地任务而已,性能上并不怎么地。

FA18

不过近年来FA18的表现的确给其批评者提供着弹药,各种故障坠毁事件层出不穷。FA18最近的一次坠毁发生在3月14日下午。一架训练的双座FA18在美国海岸坠毁。德国《世界报》的文章披露,“可能是因为发动机突发故障”。随即,两名美国飞行员选择弹射逃生,但均没能幸存……看来,美国海军的飞行员们没有使用K36弹射座椅的俄国同行们那般运气和潇洒,而是付出了生命的代价。

坠毁的FA18

FA18采用的是马丁贝克14式弹射座椅,这也是美军不少战机的标配。在长期的使用过程中,马丁座椅的弹射成功率比不上俄国的K36。美国在90年代采购了一定数量的K36,得到了部分技术后,马丁的改进型号在弹射成功率上有所提高,但仍不算好。实际上,弹射座椅已经成为了美军战机的一个短板。F22和F35的马丁贝克座椅型号更加新,但和FA18相比效果如何仍未可知。

马丁贝克弹射座椅

《世界报》引用美海军内部人士的话称,两位飞行员的遇难都和弹射座椅的失灵、故障有关系——要明白,一部马丁贝克14的价钱超过40余万美金(约合250万人民币),如此昂贵的价格却没有买来飞行员的安全,的确令人反思。根据美军内部人士的话称,美海军准备向马丁公司索赔,索赔金额达到3亿多美金(约合近20亿人民币)。而双方的扯皮究竟结果如何,还是有待事情的进一步发展。

从残骸照片可以看出,FA18被直接摔成了两截。无论是弹射座椅还是发动机的问题,都是不可接受的,《世界报》披露称,美海军高层已经下达了停飞令,200余架FA18将不允许升空,进行数天的彻底检查。而面对频繁的坠机和FA18的表现,美国海军作战部长约翰·理查德森上将看来已经动怒了,称“将对一系列事件严查到底”,一定要找出原因和应该负责的人。

责任编辑:东方
来源: 谁持彩练当空舞
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)