您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

英舰要闯南海 中国海军已3支舰艇编队迎候

2018-02-24 10:55:39 评论: 字体大小 T T T
据英国媒体报道,英国海军3月份将派一艘军舰巡航南海,挑战中国南海主权问题。不过英国恐怕忘记了一个尴尬事实,那就是中国海军已经突飞猛进,英国的舰艇想像100年前那样耀武扬威已经不可能了。而且目前在印度洋上三支中国海军舰艇编队随时期待英国萨瑟兰号的光临.

英军舰3月要闯南海 中国海军已部署3支舰艇编队迎候

据英国媒体报道,英国海军3月份将派一艘军舰巡航南海,挑战中国南海主权问题。英国这是紧跟去年美海军此前曾在南海开展“航行自由”行动。当时第七舰队多艘驱逐舰和巡洋舰曾在南海打着航行自由的旗号接近中国领海,不过随后几个月中多艘参与过南海巡航的美军舰艇遭遇货船撞击不得不返回美国修理,多名美军在撞击中遇难。这仅仅是个巧合还是另有隐情尚不得而知。不过英国恐怕忘记了一个尴尬事实,那就是中国海军已经突飞猛进,英国的舰艇想像100年前那样耀武扬威已经不可能了。

一直想重振英国海军的英国首相特蕾莎·梅

据称,英国已经派遣了一艘已经有22年舰龄的护卫舰萨瑟兰号(HMS Sutherland)部署在太平洋。萨瑟兰号是23型护卫舰第13艘,第三艘使用这个名字的英国皇家海军舰艇。1996年下水,1997年加入皇家海军。该舰原本设计寿命仅有18年,2013年-2015年该舰接受了两年的升级改装,升级后将继续服役18年。最初23型护卫舰设计用于反潜作战,但在马岛海战后吸取“谢菲尔德”“考文垂”号被击沉的教训,采用了32发“海狼”垂直发射导弹防御系统和8发“鱼叉”舰对舰导弹,将该反潜护卫舰的功能扩大到全方位作战领域。

皇家海军护卫舰萨瑟兰号

根据军事专家分析,经过现代化升级的萨瑟兰号与中国海军现役的054A型护卫舰性能较为接近。不过从数量上看中国海军现役的054A型护卫舰从2006年开始下水服役以来目前有26艘服役,3艘下水舾装,1艘在建。数量超过英国现役23型护卫舰13艘2倍的数量。特别是近年来中国海军还装备了近40艘056型护卫舰,单纯只考虑护卫舰数量和质量,英国就已经落了下风。而目前英国海军的仅有的6艘45型驱逐舰,去年曾爆出出现严重质量问题全部在港内接受维修。

面对发展迅速的中国海军,英国只能奋力追赶

英国智库国际战略研究所22日就曾公开表示过去4年来,中国下水的舰艇总吨位已经非常接近整支英国皇家海军的规模,已经超过法国海军。而2000年至2017年间,以舰艇总吨位计算,中国已建成的潜水艇、驱逐舰、护卫舰和轻型护卫舰的总量,已经超过亚洲三大主要海军(印度、日本和南韩)的总和。

在印度洋执行训练的任务中国海军舰艇编队

而且目前在印度洋上三支中国海军舰艇编队随时期待英国萨瑟兰号的光临,这三支编队共有3艘052C/D型驱逐舰、4艘054A型护卫舰、1艘071型船坞登陆舰、3艘综合补给舰组成,几乎是英国皇家海军现役水面舰艇的2分之一。要知道英国海军现役水面舰艇仅有一艘航空母舰、2艘船坞登陆舰、6艘驱逐舰及13艘巡防舰(护卫舰)组成。而在南海诸岛上还有数量众多的中国海军的056型护卫舰正静静地等着萨瑟兰号的到来。面对如今庞大的中国海军,曾经不可一世英国人这次在南海恐怕玩的真是极限挑战了。(作者署名:军事贴图)

责任编辑:东方
来源: 新浪军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)