您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

8亿多美元去哪了?美国五角大楼惊现“糊涂账”

2018-02-18 18:06:48 作者: 杨瑛 评论: 字体大小 T T T
据外媒报道,有审计报告显示,美国国防部一部门无法为8亿多美元的资金提供审计凭证。随着全面审计的来临,国防部财务管理上这块盖了多年的“遮羞布”将被揭开。

美国国防部所在地五角大楼 图片来源:视觉中国

记者:杨瑛

据外媒报道,有审计报告显示,美国国防部一部门无法为8亿多美元的资金提供审计凭证。随着全面审计的来临,国防部财务管理上这块盖了多年的“遮羞布”将被揭开。

“对不上账”引发能力质疑

美国国防后勤局被称为“美国军队的沃尔玛”,近年来平均每年支出资金400亿美元左右,每天要处理来自海陆空三军以及其他联邦机构的约10万个订单,用于购买家禽肉、药物、稀有金属等必需品。据美国媒体“政客”报道,去年12月中旬完成初步审计后,安永会计师事务所发现:国防后勤局在为陆军工兵部队及其他机构提供的建设项目中,谎报了4.65亿美元。同时,后勤局以项目“仍在进行中”为由,拒绝提供另外3.84亿美元的财务证明。后勤局还无法为价值1亿美元的计算机系统提供审计证据,另有4600万美元存在“记录不当”。

报告指出:“一些审计所必需的工作记录,并没有保留和被找到。”报告还警告,后勤局与财政部在总账上对账对不平。

安永表示,初步审计结果显示,后勤局的财务管理可能存在更多疏漏。审计报告的起草人还指出,这些“糊涂账”让人质疑:五角大楼是否具有正确支配7000多亿美元预算的能力?此前,国防部长马蒂斯证实,特朗普计划于2019财年向国会申请7160亿美元用于国防支出,比2018年预算上升7%。

预算在涨“审计关”难过

据美国国防部官网消息,国防部于去年12月展开历史上首次全面审计,涉及五角大楼的方方面面,共有近2400名审计人员对2.4万亿美元资产进行审计。“过去20年,五角大楼从未向国会兑现过完成审计的承诺,”审计人员丹吉纳罗说,“但国会给五角大楼的预算增加了不止一倍。”

国防部曾发生过多起“审计丑闻”。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,国防部总监察长办公室2016年发布报告,称美军在2015年共有6.5万亿美元存在审计问题,无法提供票据证明资金去向。《华盛顿邮报》2016年底的一项调查显示,自1996年以来,国防部“下落不明”的资金高达10万亿美元。

为此,特朗普政府正致力于加大对国防部的审计监管力度。国防部高级预算官诺奎斯特上月向国会承诺:“自2018年起,每年11月15日发布财政预算报告后,都会展开审计工作。”但不少人对此仍表示担忧,认为国防部的财务漏洞短期内很难被堵上。

来源:解放日报

责任编辑:东方
来源: 解放日报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)