您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

被中国人民志愿军打败的“联合国军”到底是什么样?

2018-02-14 17:08:20 作者: 自觉者的孤独 评论: 字体大小 T T T
1950年6月25日爆发的朝鲜战争,历时3年零32天。10月25日,中国人民志愿军出兵朝鲜,对手是由16个国家组成的联合国军。参加联合国军的有美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利时、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚共16个国家的军队。

1950年6月25日爆发的朝鲜战争,历时3年零32天。10月25日,中国人民志愿军出兵朝鲜,对手是由16个国家组成的联合国军。参加联合国军的有美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利时、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚共16个国家的军队。下面就浅谈联合国军中每一个国家的军队情况:

中国人民志愿军入朝

美国军队

朝鲜战争是中国人民志愿军(以下简称“志愿军”)与美军首次交锋。美国陆、海、空三军大规模卷入了侵朝战争,美国动用了其陆军兵力的三分之一,战场兵力最多时达到302483人;动用了海军兵力的二分之一,出动各种舰艇210艘,海军航空兵的作战飞机383架;动用了空军兵力的五分之一,先后出动各种飞机数万架,战场上飞机最多时达1700多架。

美军动用大量的精锐部队,有“开国元勋师”——骑兵第一师,“美利坚之剑”——陆战第一师,“滴漏器师”——美军第七师,“王牌飞行队”——航空兵第四联队等大量“王牌”。美军使用了除原子弹以外的所有现代化武器,许多战役、战斗的炮火密度、战场兵力密度、空袭轰炸密度,都超过了第二次世界大战的水平。但志愿军面对世界头号强敌,毫不示弱,英勇抗敌,使美军蒙受重大损失。

整个朝鲜战争期间,美军损失兵力162708人,其中战死54246人,伤病103284人,失踪、被俘5178人。其死亡人数占侵朝“联合国军”死亡总数的94.16%。联合国在《纽约公报》上公布的数字是美军伤亡14万多人,日平均伤亡数远远超过第二次世界大战。

英国军队

朝鲜战争期间,英国共投入兵力14198人。先后有陆军第二旅、二十八旅、二十九旅,海军包括航空母舰在内的舰艇21艘、飞机80架。

志愿军的“经典”之战是消灭了英军第二十七旅榴弹炮营、英军第二十八旅的“皇家苏格兰团”第一营、英军第二十九旅的“格洛斯特营”和“皇家坦克营”四支成建制的部队。在抗美援朝第一次战役中,英军第二十七旅榴弹炮营就被全歼。在抗美援朝第三次战役中,志愿军五十军一四九师在高阳以南佛弥地截断了英军二十九旅“皇家坦克营”和“来复枪团”一营的退路,全歼“皇家坦克营”,重创了“来复枪团”一营,击毁英军坦克27辆、汽车3辆;缴获坦克4辆、装甲车3辆、汽车18辆、榴弹炮2门;毙伤敌200余名,俘英军少校队长以下227人。在抗美援朝第五次战役中,志愿军六十三军一八七师歼灭英军第二十九旅“格洛斯特营”和一个炮兵队、一个重坦克连,毙敌中校营长以下官兵129名,俘敌副营长以下459名。1951年10月3日,志愿军坦克一师一团受命配合六十四军步兵一九一师攻占马良山,消灭了英军“皇家苏格兰团”第一营官兵1701名,将英军营长击毙,俘获英军官兵46人。“联合国军”总司令李奇微听到“皇家苏格兰团”第一营被全歼后,大惊失色。

法国军队

1950年7月22日,法国派遣一艘驱逐舰前往朝鲜,加入“联合国军”海军行列。8月25日,又组建1个独立营,番号为“联合国军法国营”,莱米勒中校为营长,全营1065名官兵。

法国营于1950年11月29日抵达韩国釜山港,12月10日投入战斗,损失惨重,只好不断补充兵员。到1953年7月,法国补充兵员达1119人,超过了入朝参战时的人数,但其损失数也超过了入朝参战时的人数。 “联合国军法国营”在朝鲜战争期间,配属在美军第十军团。法国营与志愿军先后在横城反击战役、砥平里战斗、文登里战斗中三次交手,均以惨败而告终。

《抗美援朝战史》中,对志愿军与法军的交锋作了这样的记载:1951年2月11日,横城反击战役——“我第十二军在自隐里地区歼灭了美第二师两个营和法国营大部”;1951年2月13日——“我三十九军和四十军部队消灭美二师二十三团和法国营一部”;1951年10月8日——“我六十八军六一○团和师临时组成的反坦克大队使美二师附法国营遭受重大损失,被击毁坦克28辆,击伤8辆,粉碎了敌人的‘坦克劈入战’”。

责任编辑:东方
来源: 北京时间
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)