您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

印军已高度戒备,随时准备出兵这个国家

2018-02-10 19:00:00 评论: 字体大小 T T T
2月9日,中国外交部记者会上,有这样一则对话:过去几年,印度非常不安地看到,马尔代夫与中国关系越来越密切。种种迹象表明,印度已经做好出兵准备了,随时可能侵犯这个与中国友好的国家。


原标题:印军已高度戒备,随时准备出兵这个国家了

(一)

种种迹象表明,印度已经做好出兵准备了,随时可能侵犯这个与中国友好的国家。

昨天(2月9日),中国外交部记者会上,有这样一则对话:

过去几年,印度非常不安地看到,马尔代夫与中国关系越来越密切。

第一,印度军方已经高度戒备,随时准备出兵了。

第二,理由冠冕堂皇,保护侨民,帮助恢复该国秩序,实际则是军事入侵,颠覆亚明政权。

第三,中方也发出警告,印度要发挥建设性作用,而不是相反。

不管中国人怎么想,不管中国多么不情愿,一个小小的马尔代夫,已经成为印度对中国背后一击的重要机会。

这就要简单回顾一下最近马尔代夫局势了。

局势比较乱。现在的马尔代夫总统亚明,与反对派发生了激烈的冲突,前总统纳希德则被指控违反了反恐法,为破除反对派的围攻,亚明一不做二不休,干脆解除了多名最高法官的职务,引发宪法危机。

这种权力之争,在发展中国家经常发生,但这一次非同寻常,因为在印度眼里,这是一次清除中国在南亚影响力的机会。

(((1)))

2014年12月,马尔代夫出现淡水危机,中国政府派出飞机和军舰运送淡水救急。

2017年12月,亚明访问中国,双方签订了自贸协定,马尔代夫是南亚国家中继巴基斯坦之后,第二个与中国签署自贸协定的国家。

马尔代夫更在各种场合表示,会积极参加“一带一路”建设。从地图上看,马尔代夫也是海上丝路的重要节点。

这些显然触犯了印度的利益。在中国所有周边国家中,公开抵制“一带一路”的国家,只有一个印度。

原来的小兄弟现在跟中国走得这么近,印度会怎么想?

所以,莫迪上台后,马尔代夫是他唯一没有访问过的“南亚区域合作联盟”国家。

亚明也知道印度对自己的猜忌。2017年12月,三名政府官员私会印度大使,他们立刻被撤职调查。

(二)

这一次,马尔代夫政局动荡,印度的机会来了。

流亡的前总统纳希德则公开呼吁,印度出兵马尔代夫,“解救”被捕法官和遭关押的政界人士。

马尔代夫人口40万,一直印度认为是自己的小兄弟。印度在马代尔夫拥有直升飞机基地,而且,印度海岸警卫队不定期进入马国海域巡航。

1988年11月,印度就以帮助马尔代夫平叛为由,派出1600名士兵,自然赶紧利落击败了反对派。

事实上,正是看到印度已经蠢蠢欲动,按照外国媒体的报道,马尔代夫总统亚明的特使,在去中国通报情况时,呼吁中国派兵保护在那里的投资。

马尔代夫别无依靠,看来看去,也只有中国还靠得住了。

很值得玩味的是,这次亚明向三个国家派出了特使:中国、沙特、巴基斯坦,但却没有印度。马代尔夫后来解释说,第一时间也想去印度的,但印度拒绝了。

拒绝特使,不听沟通,这正为印度下一步布局寻找借口。

所以,才有了印度军方高度戒备的消息,莫迪一旦下定决心,印度特种兵将可能迅速侵入马尔代夫,亚明政权将毫无悬念地被颠覆。

(三)

中国怎么办?

最近这几天,对中国外交部发言人的提问中,感觉一半以上都是有关马尔代夫和印度的,这确实关乎中国利益。

中国很审慎。

外交部发言人说,中国相信马尔代夫政府和人民有智慧、有能力妥善处理好问题,这被认为是对请求中国出兵的委婉回应。毕竟,马尔代夫不是中国邻国,出兵不是件容易的事情。

对中国来说,马尔代夫政权更迭,肯定是内政,但中国在该国有大量投资,如果印度出兵颠覆亚明政权,下面必然是敌视“一带一路”建设,那无疑将严重损害中国的利益。

听任印度欺凌一个友好国家,也不符合中国的外交义利观。

现在,僵局还在持续。

印度也紧张地看着中国。印度政府表示,注意到中国相信马尔代夫有能力处理自身问题的表态,各国应在马代问题上发挥“建设性作用”,而不是相反。

再来看看中国外交部发言人当天的表态:国际社会应在尊重马主权和马方意愿基础上,为促进马稳定和发展发挥建设性作用,而不是相反。

句式都几乎一模一样,要建设性,不是相反。

印度也不敢轻举妄动,印度也怕中国出兵。

但不排除印度突然出兵,突然对中国背后一刀。马尔代夫内政与中国无关,但因为与中国的亲密关系,被印度横加干涉。

外交从来不是当面锣对面鼓,博弈是多维度的。那作为牵制,中国就必须未雨绸缪了。

春天已经到了,洞朗的道路建设,或许又该开始了。

责任编辑:东方
来源: 牛弹琴
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)