您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

运动APP有“特殊功能”?美军驻阿富汗中东基地遭曝光

2018-02-02 19:08:56 作者: 安晶 评论: 字体大小 T T T
据《华盛顿邮报》1月28日报道,分析人士最新发现,从全球定位系统(GPS)追踪公司Strava在网上发布的全球运动热力地图中,能清楚看到美军在中东地区和阿富汗驻地的活动路线,还暴露了此前未对外公布的秘密基地。

图片来源:视觉中国

运动app只能督促用户坚持运动?现在,此类应用被发现还有一个“隐藏功能”:暴露驻阿富汗和中东地区美军的日常活动和运输路线。

据《华盛顿邮报》1月28日报道,分析人士最新发现,从全球定位系统(GPS)追踪公司Strava在网上发布的全球运动热力地图中,能清楚看到美军在中东地区和阿富汗驻地的活动路线,还暴露了此前未对外公布的秘密基地。

Strava公司在全球有2700万用户,主要从Fitbit、Jawbone等可穿戴设备和安装了相关手机软件的用户中搜集运动信息,包括走路、跑步、骑自行车的位置、路线、时长等。

去年11月,该公司在网上发布了最新的全球热力地图,通过3万亿个GPS数据点显示了2015年到2017年9月的全球用户情况,颜色越亮的地区说明用户数量越多。

全球热力图片。图片来源:Strava截图

这款热力地图除了可以看出热力点之外,还可以观看详细的卫星图像,比如下图就记录了用户在北京奥林匹克森林公园的运动轨迹。但热力图不会显示每个用户的具体位置。

奥林匹克森林公园。图片来源:Strava截图

在美国、中国、欧洲等国家和地区,由于用户数量大,地图上的热力点都呈线条形状;但在中东地区和阿富汗等战乱地区,由于用户人数有限,热力点都呈现为区域块或者点状。

最先在热力地图中发现问题的是一名20岁的澳大利亚学生鲁泽(Nathan Ruser)。鲁泽的专业是中东研究和国际安全,他在搜索时发现,Strava地图在叙利亚、伊拉克、阿富汗显示的热力点大部分是美军和俄罗斯军队的驻地,包括一些未对外公布的疑似军事基地。

疑似美军驻叙利亚北部的基地。图片来源:Strava截图

伊拉克摩苏尔外的美军驻地。图片来源:Twitter

鲁泽表示,虽然大部分军事基地的位置已经不是秘密,已有的Google Earth也能显示卫星图像;但Strava地图记录了更多信息:驻军的行动路线、频率、甚至运输物资的路线,大大增加了士兵遇袭风险。

鲁泽在Twitter上发文指出,如果使用运动app的士兵一直保持软件在后台运作的话,会“非常危险”,“比如下面这条路线就记录了一条常规的慢跑路线”。

图片来源:Twitter

鲁泽的发现随即引发了安全分析人士的关注。来自德国的国际安全分析师施耐德(Tobias Schneider)发现,热力图显示了阿富汗美军驻地附近的士兵活动路线,而部分路线连接到了其他基地,暴露了美军的物资运输路线。

在叙利亚北部的一处大坝旁,热力图上也显示了用户运动的路线。施耐德指出,分析人士一直怀疑美军正在此地修建军事基地。除了美军驻地之外,根据热力图所示,俄罗斯在叙利亚赫迈米姆空军基地的轮廓也清晰可见。

前英国军官沃特斯(Nick Waters)在Twitter上发文指责此事是军队的“重大失败”。沃特斯说自己从热力图上看到了他曾经服役的阿富汗基地的准确位置,“巡逻路线、单个的巡逻基地,很多东西都能成为可供行动用的情报”。

图片来源:Twitter

对于运动app引发的争议,美军中央司令部发言人托马斯(John Thomas)周日表示,美军正在评估热力图对军队安全的影响。

2013年,美国五角大楼开始鼓励士兵使用Fitbit,并向士兵配发了2500多个Fitbit设备,以控制军队中出现的肥胖现象。

针对此次风波,Strava公司发表声明称所有GPS数据都是匿名的,而且用户可以选择“私人”选项,这样该公司就不会上传相关用户的信息。声明说该公司“致力于帮助用户更好了解我们的设置,让他们能更好地控制自己分享的信息”。

责任编辑:东方
来源: 界面新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)