您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

为讨好美国 自毁千枚核导弹 设计师当场吐血

2017-07-31 17:05:50 作者: 八九时讯 评论: 字体大小 T T T
核武器的出现,是20世纪40年代前后科学技术重大发展的结果。如今,核武器已经成为国家安全的重要后盾,通过牺牲本国核力量换来的妥协,现在看来只能是自取其辱。

原文标题:为讨好美国 自毁千枚核导弹 设计师当场吐血 告诫中国别重蹈覆

核武器的出现,是20世纪40年代前后科学技术重大发展的结果。如今,核武器已经成为国家安全的重要后盾,通过牺牲本国核力量换来的妥协,现在看来只能是自取其辱。

上世纪80年代,苏联新任领导人戈尔巴乔夫开始全面向西方国家缓和,戈尔巴乔夫认为,只要自己足够有诚意,就可以换取世界和平,他认为美苏冷战导致的紧张局势,都是因为苏联咄咄逼人的恶果。所以,在1987年,美苏之间正式签署了《两国削减中程和中短程导弹的条约》,简称为中导条约。条约的内容主要是,双方共同销毁射程达500公里到7000公里的导弹,双方仅保留战术导弹和洲际战略核导弹维持平衡。

此举一出,军方大怒,一个国家为了和美国人达成友好关系,竟然可以把手头上最令对手胆寒的核武器进行销毁,更令人不解的是,戈尔巴乔夫为了展示“和平诚意”,居然把没有达到条约标准的导弹也给销毁了,现在看来真是滑稽。当时苏军的集团军级单位配属奥卡式短程导弹,这种导弹射程400公里,具有极强的突防能力,自生产以来就是西方的心腹大患。然而,戈尔巴乔夫竟然下令给导弹内部增加燃料舱,将其射程增加到500公里,然后当做限制武器销毁了。

事后,奥卡式短程导弹的总设计师谢尔盖·涅波别季梅在自己的办公室内被气得当场吐血,随即被送往医院。苏联解体之后,很多俄国的设计师来到中国,1993年,涅波别季梅曾来到中国进行技术访问,当中方人员问他,有什么想对中国的设计人员说的,老人家提到:技术方面你们已经从我们那里获得很多,但我想提醒你们的是,千万别重蹈中导条约的覆辙,自己的核力量就要看得和生命一样,永远死死地抓在自己手里。

中导条约看似平等,实则非然。一方面当时苏联的中程导弹无论在数量上还是质量上都比西方强得多,这些中程导弹可以轻而易举的覆盖整个西欧,把美国的这些盟友全部纳入核打击的阴影下,这样一来,宝贵的洲际导弹就能腾出手来瞄准美国。根据条约规定,俄国人需要销毁超过1000枚导弹,涉及5种型号,而美国人只需要拆掉300枚潘兴式导弹即可。另一方面,当时军方同意签署中导条约的同时,要求也签署限制反导武器的条约,但是面对美国的反对,急于示好的戈尔巴乔夫还是妥协了。

如今,随着新式中程导弹的服役,俄国人重新让其他欧洲国家陷入核打击的阴影下,新式导弹将会让那些急于投入美国怀抱的国家好好思量一番。

责任编辑:东方
来源: 北京时间
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)