您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

从这里走向战场:四大军种阅兵方阵战力尽显、震慑敌胆!

2017-07-30 20:11:37 作者: 袁周 评论: 字体大小 T T T
刚刚在朱日和举行的野战阅兵,把中国军队的实力大尺度地亮了出来,同时也让人们看到,中国的军力尤其是武器装备正在突飞猛进。第一军情军事专家:袁周

从这里走向战场:四大军种阅兵方阵战力尽显、震慑敌胆!

第一军情军事专家:袁周

不能不说,刚刚在朱日和举行的野战阅兵,把中国军队的实力大尺度地亮了出来,同时也让人们看到,中国的军力尤其是武器装备正在突飞猛进。

陆上作战群:信息化的装甲洪流!

作为世界公认的最具战斗力的陆军之一,中国陆军在阅兵中倍受关注。99A式主战坦克作为中国陆军的最新型主战坦克,当仁不让的成为了这次朱日和阅兵主力“先锋”。 虽然在外形与看起来与老式99式主战坦克差异不大,但99A底盘与炮塔进行了重新设计,全身披挂附加装甲,还更换了更大型的炮塔,炮塔正面装甲厚度全球第一。99大改坦克还换装了新型1500马力发动机,机动性也得到了提高。最值得一提的是,99大改坦克对内部设备也进行了具有换代性质的升级与更新,从设计之初就全面考虑信息化要求,车上装有多种传感器,可以将各种信息直接通过网络上报,同时从网络获取战场上其他平台上的传感器的各种信息。此外,诸如PLZ-05式155毫米自行榴弹炮、04A型步兵战车、新式轻型坦克、新型122毫米模块化轮式高机动自行火箭炮、PGZ-07式35毫米自行高炮、PLT-09式轮式突击炮、红箭-10反坦克导弹发射车等近年来陆军最新装备的武器系统,都在这次阅兵中悉数亮相。新型机械化装备所构成的装甲方阵的滚滚铁流,无言地诉说着近年来中国陆军在机械化和信息化建设上的最新成果。

直升机方阵:让陆军插上翅膀

陆军航空兵具有强大火力、超越突击能力以及精确打击能力,是陆军实施非线式、非接触、全纵深机动作战的骨干力量。此次朱日河阅兵陆军航空兵方阵以武装直升机武直10前出掩护,运输直升机直18垂直机降的方式惊艳登场,充分展现了我陆军航空兵的作战能力。有“霹雳火”之称的武直-10采用串列双座式设计,配备一座旋转式机炮塔,机体两侧武器短翼可挂载多枚蓝箭—7重型反坦克导弹以及空空导弹,作战能力与美军阿帕奇攻击直升机相当。它的成功研制和装备部队,宣告了中国陆军航空兵结束了依靠改装直—9多用途直升机充当武装直升机的历史。有“黑旋风”美誉的武直19武装侦察直升机是武直9直升机的大改型号,最大起飞重量约5吨,与武直10形成轻重搭配,可承担侦察、攻击等多种任务。直—18是直8系列直升机的最新型号,采用全新的复合材料机体,通过一系列改进使性能达到国际先进水平。而且,直—18A直升机已经从直—8运输型发展为多用途、专业化的大型通用直升机。因此被媒体推测为未来中国航母不可或缺的“助手”。 今天还有一个重大信息披露,那就是中国陆军在这次军改中出现了多个空中突击旅。

空中作战群:新型战机尽数亮相

轰6K、歼—10B/C、歼—15、歼—16、歼—20、运20等空军最新型的战机尽数亮相,是此次朱日和阅兵的最大看点。轰6K的最大航程达到了8000公里,作战半径可达3500公里,加上可携带6枚射程为2000公里的“长剑10”巡航导弹,对战略目标的攻击距离超过5000公里,具备了远程奔袭、大区域巡逻、防区外攻击等战略轰炸机才具备的能力,使中国拥有了对美国关岛、中途岛和夏威夷群岛实施航空突袭的能力。首次参加阅兵的歼—10C和歼16,装备了新型国产有源相控阵雷达(AESA)、头盔式显示系统(HMDS)、红外搜索和跟踪系统(IRST)等在内的机载设备,已经成为可以对抗国外如F/A—18E/F和阵风这样的三代半战机的全球最先进战斗机之一。除了这些性能优异的“三代机”,更受世人关注的还是刚刚入役不久的 “四代机”歼—20和大运“鲲鹏”运—20首次在阅兵式中亮相。歼—20战斗机采用了多种低可侦测性设计,无论是在气动、隐身设计等方面,都具备了四代机的所有特征,在空战性能方面对任何现役第三代战斗机都具有绝对优势。运20最大起飞重量为200吨左右,载重量约为60吨。它的役标志着我国成为继美国、俄罗斯和乌克兰之后第四个能够研制使用200吨级大型军用运输机的国家。

海上作战群:海上实力的陆上展示

中国面临来自海上的威胁日益突显。一些国家借美国重返亚太之势,制定和实施具有扩张性的海洋战略,不断挑战中国底线,擦枪走火,引发战争的可能性在不断增加。在这种背景下,中国海军装备的发展倍受关注。一批又一批新型战舰如“下饺子”般似的加入到中国海军行列, 其中以“辽宁舰”航母为代表的各类大型水面作战舰艇尤为引人注目。然而,这些新型战舰无法在陆上的阅兵中得以展示。在此次朱日和阅兵中,中国海军也象前几次国庆阅兵一样,用车载方队的方式展示其最新型的反舰导弹、舰载防空导弹等舰上武器。展示的“海红旗—9 B”是装备于最新下水的052D型导弹驱逐舰新型舰载防空导弹,在“海红旗—9”基础上增加了一级助推器,最大射程由原来的125公里提高至超过200公里。具有体积小、重量轻、射程远、威力大、突防能力强等特点的“鹰击”系列中远程反舰导弹则是海军在此次阅兵中的另一大亮点。“鹰击—83”反舰导弹,在海军中装备面最广,是不能忽视的海上长矛。该导弹是以被称为“中国飞鱼”的“鹰击-81”反舰导弹为基础开发的,由于采用模块化设计,可方便地部署到歼击轰炸机、水面舰艇、岸基发射车和潜艇上,是中国现役反舰作战的主力。“鹰击-62”岸舰导弹,是我军最新型的机动式岸舰导弹,采用涡喷发动机、脉冲多普勒雷达,配备3联装发射筒,装配在 8×8轮式越野发射车上,可进行数千公里的远程机动。

火箭军战略打击群:定海神针般的“杀手锏”武器

火箭军拥有包括近程导弹(射程在1000公里以内)、中程导弹(射程1000~3000公里)、远程导弹(射程在3000~8000公里)、洲际弹道导弹(射程在8000公里以上)在内的多种型号的地地战略导弹和战役战术常规导弹等 “杀手锏”武器,是中国实施战略威慑的核心力量。每次中国举行阅兵,火箭军展示的最新尖端装备都成为了国内外媒体关注的焦点。此次阅兵呈现在世人面前的导弹装备,全部为火箭军的新型号主战武器,组成了5个受阅方队,有射程在1000公里以内以东风15和东风16为代表的近程战术弹道导弹;也有射程在1500公里以上,可对第一岛链实施远程攻击的,以东风21为代表的中程弹道导弹,更有可攻击10000公里以外的战略目标,有效突破关岛、夏威夷第二岛链封锁,甚至打到西半球的东风31、东风41等洲际弹道导弹。中国的多数弹道导弹都具备了多弹头分导能力和机动变轨能力,突防能力十分优异,东风系列导弹俨然成为了系在反华势力头顶上的“达摩克利斯”之剑,是震慑敌人最有力的杀手锏。

责任编辑:东方
来源: 搜狐军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)