您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

前苏联末期进行世界上规模最大的军演

2017-07-27 18:23:55 作者: 姑娘与战争 评论: 字体大小 T T T
在二战中后期与日尔曼军团的残酷战斗中,苏联军队建立起了世界上最具威力的地面武装力量,尤其是其装甲突击集群更是毫无争议的达到了全球无敌的地位。苏联军队手中这支装甲利剑在整个冷战时期一直悬在西欧各国的头上。

原文标题:苏联末期进行世界上规模最大的军演,动用的兵力让西方国家胆战心惊

在二战中后期与日尔曼军团的残酷战斗中,苏联军队建立起了世界上最具威力的地面武装力量,尤其是其装甲突击集群更是毫无争议的达到了全球无敌的地位。苏联军队手中这支装甲利剑在整个冷战时期一直悬在西欧各国的头上,苏联动不动就搞个军演,目的当然是威慑北约。在1981年苏联更是举行了世界历史上最大的军事演习,充分向北约军事集团展示了苏联军队的实力。

演习代号“西方”

苏联举行的这次人类历史上规模空前的演习代号“西方”,从命名上就将自己的意图表现的淋漓尽致,毫无要含蓄掩饰的意思,真是赤裸裸的“大棒主义”。不仅如此苏联政府还邀请了北约各国观察家和官员观演。北约各国自然也不能放弃这么重要的机会,因为这可以直接窥测苏联的军事发展程度和其社会经济状况。

80年代的苏军

苏联军队为了进行这次军事演习集结了五十多万地面部队,此外还有大量海军陆战队,全部集中在波罗的海沿岸地区,因为这个地区是美苏争霸的敏感地区之一。这么重要的演习当然在装备上也不能含糊,全苏军所有能拿得出手的装备都拉上了舞台。在空中动用了大量新式的战斗机和战略轰炸机,在海上还动用了航空母舰和一大批其他种类的军舰。

苏制T72坦克

当然也少不了苏军的“绝活”―坦克和导弹!苏联动用的坦克总数达到了1万辆,而且这其中绝大多数都是苏联最新研制的T-72系列坦克,不仅在数量上占压倒性优势,而且技术上也占很大优势。要知道当时其他国家没几个有一万辆坦克的。其他辅助的装甲战车就难以计数了!漫山遍野的装甲战车群确实让北约军事观察家内心相当复杂。在二战后期美苏对抗的时期,苏联一直宣称它的坦克群可以在一个星期内打到英吉利海峡,从这次演习的情况来看,这种预言绝不是狂妄自大。演习中动用的导弹种类和数量都相当可观,就差没动用战略导弹了!

80年代苏联装甲运兵车

演习的方式和使用的战术也很具有创新性,将苏军最新的军事理论成果应用了上来。演习的过程非常顺利,基本达到了苏联政府的预期目的。

责任编辑:东方
来源: 搜狐军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)