您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

莫迪会示弱吗?这两天印军“后院之火”越烧越旺了

2017-07-22 09:36:00 评论: 字体大小 T T T
随着中印军方在洞朗地区的对峙进入第二个月,印度国内一位重量级人物终于“坐不住”了。她公开批评莫迪政府“外交失败”,甚至要求印度国会放下手中一切事务,全力寻求与中方对话解决问题。

原标题:锐参考| 莫迪会示弱吗?这两天,印军“后院之火”越烧越旺了——

随着中印军方在洞朗地区的对峙进入第二个月,印度国内一位重量级人物终于“坐不住”了。

她公开批评莫迪政府“外交失败”,甚至要求印度国会放下手中一切事务,全力寻求与中方对话解决问题。

是的,这是一位“她”——西孟加拉邦首席部长马马塔·班纳吉。

印度西孟加拉邦首席部长马马塔·班纳吉

对于中国人而言,她的名字并不耳熟,但在印度,马马塔·班纳吉是家喻户晓的女强人,她被称为该国“最有权势”、但同时也是“最难以预测”的政治人物之一。

而西孟加拉邦的位置也同样特殊,它在北部与印度锡金邦接壤。从地理位置上看,西孟加拉邦是印度国内通往中印边界锡金段的唯一通道。

图中标注的紫色区域为印度西孟加拉邦北部地区的大致方位。(人民日报微信公号)

在印度媒体看来,过去一个多月来,西孟加拉邦的频频内乱已经“火烧眉毛”,再加上此番班纳吉向印度政府发“狠话”,这使得该地区的形势更显紧迫。

印度地方官员向莫迪“开火”

据《印度快报》报道,班纳吉是在本周一(7月17日)印度总统选举投票后对莫迪说出这番“狠话”的。

这位女部长说,由于莫迪政府的“外交失败”,导致印度与其邻国中国、尼泊尔等国关系恶化,这给西孟加拉邦带来了不利影响。

《印度快报》报道截图:马马塔·班纳吉指责称,“外交失败”导致印度和邻国关系恶化。

同一天,在首都新德里,由班纳吉创建的印度“基层国大党”成员在国会提交申请,要求国会上议院“停止所有事务”,全力与中国会谈,以尽早解决中印边界对峙问题。

该党提出这一申请的理由是,对峙发生的地点,接近西孟加拉邦北部的西里古里走廊,被称为印度脆弱“鸡脖子”的狭长地区,这一宽度仅为23公里的地带连接着印度本土和印度东北部各邦。一旦冲突升级,将直接威胁到西孟加拉邦。

不过,先不用急着给这位女部长鼓掌。

因为她同时还无端污蔑中国暗中搅局西孟加拉邦的内乱。但对这一污蔑,印度内政部已经明确否认了她的说法,称并无任何情报显示中国插手该邦事务。

事实上,也只有班纳吉对西里古里走廊局势的担忧,得到了西孟加拉邦人的共鸣。

她用“三明治”一词形容了当地的“危险”形势:“因为(印度政府的外交)失败,西孟加拉邦变成了一个‘三明治’。这里是通往尼泊尔、孟加拉国和不丹的大门。”

前往洞朗的唯一通道将沦为“第二个克什米尔”?

不过在一些印度网友和媒体看来,班纳吉对莫迪政府的指责,只是在为自己的职责失败进行推脱。

西孟加拉邦目前连续发生骚乱。在5