您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

这个不起眼的小国 让俄罗斯不惜与西方翻脸!

2017-07-15 08:32:00 评论: 字体大小 T T T
克里米亚共和国,又称克里木共和国,位于黑海北部,北与乌克兰通过一个狭长的陆地连接,东部与俄罗斯隔海相望,形状如同一只张开触角的章鱼,是扼守欧洲去往高加索地区的重要水道。

原标题:这个不起眼的弹丸小国,却让俄罗斯不惜与西方翻脸!

在遥远的东欧,乌克兰东部冲突已经满三周年,相信了解乌克兰东部冲突的军迷们,都记得一位气质出众的女检察官娜塔莉亚·波克隆斯卡娅,这位克里米亚的总检察长,在克里米亚共和国并入俄罗斯联邦的过程中曝光度极高,一时占据了各大新闻头版,说到她的祖国克里米亚共和国——一个黑海之濒的弹丸之地,为何在去年的俄乌冲突中被如此多的提到呢?接下来虎哥就为各位战友解密。

1、

克里米亚共和国,又称克里木共和国,位于黑海北部,北与乌克兰通过一个狭长的陆地连接,东部与俄罗斯隔海相望,形状如同一只张开触角的章鱼,是扼守欧洲去往高加索地区的重要水道,首都辛菲罗波尔,其海港城市塞瓦斯托波尔是黑海地区著名的深水港,是俄罗斯黑海舰队的主要基地。作为一块伸向海洋中的陆地,克里木半岛又拥有优良海港,在历史上可谓是兵家必争之地。公元1445年,克里木半岛建立克里木汗国,1783克里木半岛被沙皇俄国吞并,1918年十月革命后成为苏维埃俄国的一部分。苏德战争期间,这里发生了著名的塞瓦斯托波尔保卫站。

2、

1941年,苏德战争爆发,德军曼施坦因军团进度神速,在快速占领乌克兰的大片土地后,逐渐向克里木半岛挺进,企图将苏联黑海舰队消灭在塞瓦斯托波尔。10月底,德军前出到塞瓦斯托波尔苏军防线,虽然在各个方向进攻无果,但是对塞瓦斯托波尔实施了包围。12月,苏军发动刻赤登陆作战,德军被迫调离部分部队离开塞瓦斯托波尔,城中守军也迅速反击迫使德军撤退。1942年5月中旬,刻赤半岛登陆作战失败,塞瓦斯托波尔的局势也急转直下,7月德军调动9个师对城市守军进行围剿。苏军弹尽粮绝后小部撤离,大部被俘。虽然克里木半岛最后丢失,但是德军被死死拖在克里木版、半岛近半年,为后来的反击争取了时间。

3、

1944年4月,苏德战场局势已经发生决定性逆转,苏军已经展开反击和解放领土的阶段,乌克兰第4方面军和独立滨海集团军集中47万人从刻赤登陆,同时配合苏军航空兵第8集团军和黑海舰队,实施对塞瓦斯托波尔进行包围,为防止德军逃跑,在塞瓦斯托波尔的抵抗组织和地下党开始了对德军海军设施的破坏和德军情报搜集的工作,为城市解放做好了准备。1944年4月15—16日,近卫第2集团军作为主力进行了城市突围战。塞瓦斯托波尔解放后,苏联红军对集中退却的残余德军进行了追击,最终在赫尔松涅斯角俘虏了残余德军2.1万人,克里木半岛得以全境解放。收复克里木,苏军夺回了这一重要的经济区,也夺回了黑海舰队的母港,为进一步收复南欧奠定了基础。

4、

1946年,苏联最高苏维埃主席团将克里木半岛归还乌克兰。成为一个自治共和国。但是俄罗斯族占多数的克里米亚一直有回归俄罗斯的意愿,1992年苏联解体后,俄乌对于克里米亚的归属问题进行过多次的谈判,到1997年承认了克里米亚属于乌克兰。

5、

2014年初,乌克兰东部局势开始不稳,克里米亚通过公投宣布脱离乌克兰而成为主权独立国家,并申请成为俄罗斯的一部分,得到了俄罗斯的允许,分分合合的克里米亚和俄罗斯最后还是走到了一起。

6、

责任编辑:东方
来源: 迷彩虎
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)