您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

印军非法越界已21天 外交部喊话印度:立即撤回部队

2017-07-06 09:49:00 评论: 字体大小 T T T
印军目前仍停留在中国领土上,事态仍未解决。中国外交部再次重申,印方应以实际行动纠正错误。

印军非法越界事件发生以来,中国外交部多次表明中方的严正立场,要求印度边防部队有关人员立即撤回边界印方一侧。但是,印军目前仍停留在中国领土上,事态仍未解决。中国外交部再次重申,印方应以实际行动纠正错误。

新证据证明印对锡金段边界无异议

此前,中国外交部连续多日从历史、法理、和现地三个方面,表明中印边界锡金段的划分早已明确,洞朗属于中国领土,不存在争议。在5日举行的例行记者会上,外交部发言人耿爽又提出了新的证据,证明印度历届政府对锡金段边界走向没有异议。

中印边界锡金段由1890年《中英会议藏印条约》划定,印度独立后,印度政府多次对1890年条约已经划定中印边界锡金段这一事实予以确认。1960年2月12日,印度驻华大使馆在给中国外交部的照会中指出:

“印度政府欢迎中国照会中对于锡金和不丹为一方和西藏为另一方之间的边界的解释。中国照会说,锡金和中国西藏地方之间的边界早已经正式划定,在地图画法上既没有任何分歧,在实践中也没有任何争论。印度政府愿意补充说明,这条边界在地面上也已标定了”。

示意图

耿爽指出,印度的有关行为违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,是对国际法和国际关系准则的践踏。上世纪50年代,曾经和中国、缅甸共同倡导和平共处五项原则的印度,此次做法令国际社会大跌眼睛。

外交部发言人 耿爽:

如果印方不及时纠正错误,如何取信于周边邻国?如何在国际事务中发挥更大作用?我们再次敦促印方遵守边界条约规定,尊重中国的领土主权,立即将非法越界的印边防部队撤回边界线印方一侧,尽快妥善解决此次事件。

印方应以实际行动纠正错误

印媒近日报道,印度陆军发言人发表声明称,此次对峙并非中印自1962年以来对峙时间最长的一次,印中两国两军关系管理得非常好。耿爽昨日回应,印方应以实际行动纠正错误,为两国关系的正常发展创造必要气氛和条件。

耿爽指出,解决边界问题符合中印两国根本利益,是双方一直在努力实现的战略目标。事实上,中印之间一直通过边界问题特别代表会晤机制探讨边界问题的解决办法,同时也共同采取措施维护了边境地区的和平与安宁。

外交部发言人 耿爽

此次印军非法进入中印边界锡金段已定边界中方一侧,性质非常严重。中方通过外交和边防会晤渠道向印方提出严正交涉。目前,印军仍停留在中国领土上,事态仍未解决。

中方再次重申,印方应立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,这是解决当前事件的前提和基础,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。耿爽指出,印方此前曾多次表示高度重视中印关系,愿扩大双方共同利益,妥善处理分歧。

外交部发言人 耿爽

我们要求印方立即将非法越界的边防部队撤回边界线印方一侧,以实际行动纠正错误,也体现出对解决两国边界问题的诚意和发展中印关系的诚意,为两国关系的正常发展创造必要的气氛和条件。

印度边防人员在中印边界锡金段越过两国承认的边界线进入中国境内

驻印度大使:否认历史界约 将埋下更大隐患

7月4日,驻印度大使罗照辉接受印度报业托拉斯(PTI)外事主编普利扬卡专访,就印边防部队在中印边界锡金段越界事件等回答了提问。他表示,这是印军首次越过已定边界,侵入中国领土,至今已经过去19天了,形势仍未得到缓解,对此深感担忧。

罗照辉说,根据1890年《中英会议藏印条约》规定,洞朗地区毫无疑问属于中国领土,印度独立后继承了这一历史界约。印度现在明确提出中印边界锡金段并未划定,这是否认历史界约,将会给中印边境管控及两国关系埋下更大的隐患。针对印方的另外的几个观点,罗大使也进行了回应:

“洞朗属于不丹”?

罗照辉:中国和不丹从上世纪80年代开始边界会谈,虽未正式划界,但对于洞朗属于中国这一点,中不双方不存在分歧。印度无权介入中不边界谈判,也无权为不丹主张领土范围。

中方修路“改变现状”?

罗照辉:中方在此活动是中国主权范围内的事,何来改变现状之说?恰恰相反,印越界闯入中国境内,改变了现状。

对洞朗有“安全关切”?

罗照辉:以安全关切为由,越过已定国界线进入邻国领土,无论从事任何活动,都不会为任何一个主权国家所容忍。

罗照辉接受专访

处理事态考验印方诚意

在回答当前事态如何解决时,罗大使表示,中方的立场非常明确。只有印方无条件撤军,才能实现和平解决,才能维护边境地区和平安宁。

第一,印方无条件撤军是重中之重。这是双方开展任何有意义对话的前提和基础。

第二,和平解决是重中之重。中国一向高度重视中印关系,愿意同印发展长期稳定的战略合作伙伴关系。当前双方的合作水平和友好关系来之不易,都应倍加珍惜。

第三,维护边境地区和平安宁是重中之重。中方一贯重视这一点,也是这么做的。这需要双方共同努力。我们赞赏莫迪总理在圣彼得堡所讲,过去50多年来,两国从未在边境地区发过一枪一弹。

罗大使说,尽管中方是受害者,但中方仍然全力谋求和平解决。另一方面,我们有理由怀疑印方是否同我们相向而行。事态前不久,印军方领导人说要打“2.5”线战争。事态后,印另一位领导人又公开称,“今天的印度已不是1962年的印度”。这向中方传递了什么信号呢?

印方占着中国领土,中国老百姓很愤怒,中国政府面临很大压力。边界问题是两国间的重大敏感问题,会对两国关系产生重大影响。目前的关键是,印方立即撤军,把这种消极影响降到最低。这符合双方共同利益。

罗大使说,探戈需要两个人跳。希望莫迪总理对中印两国“两个身体、一种精神”的形容,能够真正体现在行动上。这次处理洞朗事态将是对印方诚意的一个考验。

责任编辑:翟帅
来源: 央视新闻
相关推荐: 中印边境印军入境
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)