您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

美称中国核导弹列车机动能力强 侦察卫星无法捕获

2017-07-03 17:17:00 评论: 字体大小 T T T
美情报部门透露,他们监测到中国从货运列车上进行了东风-41导弹弹射试验。该报道认为,这次实验表明中国将可能模仿俄罗斯建造“末日列车”,即可携带多枚导弹,伪装成普通铁路客货列车,利用遍布全国的铁路网来部署洲际导弹。

目前美军在太空中部署有各种侦查卫星以及弹道导弹预警卫星,这样以来,如何确保自己的洲际导弹不被敌方侦查到成为一个重要的课题。作为镇国大杀器,陆基弹道导弹的机动性以及隐蔽性能决定了其核打击的能力,目前解放军装备的洲际导弹的发射方式包括发射井发射以及公路机动发射,而美国媒体则认为中国在研究另外一种洲际导弹发射方式,那就是铁路机动发射。

据美国《华盛顿自由灯塔》网站发表文章称,美情报部门透露,他们监测到中国从货运列车上进行了东风-41导弹弹射试验。该报道认为,这次实验表明中国将可能模仿俄罗斯建造“末日列车”,即可携带多枚导弹,伪装成普通铁路客货列车,利用遍布全国的铁路网来部署洲际导弹。

2016年11份的时候,俄罗斯宣布重启“巴尔古津”铁路导弹作战系统,这一系统就是大家所熟知的末日列车,通过搭载在火车上的洲际导弹发射装置,让美国导弹侦查系统完全无法发现导弹发射位置,为核打击安全提供了又一层安全措施。

据介绍,洲际导弹通过铁路机动方式发射具有非常独到的优势,包括机动性能强,可以有效避免敌方雷达以及卫星的侦测,末日列车一昼夜可行驶约1200公里,战斗巡逻的时间为21天;发射隐蔽,可以在漫长的铁路线上任何一点进行竖起发射;携带导弹数量多,可以提高火力打击密度,比如俄罗斯的末日列车一次可以携带6枚亚尔斯洲际导弹。

军事专家指出,中国一旦拥有铁路机动发射系统,意味着美军最头疼的事情发生了。中国拥有包括东风41和东风31两种射程可以达到美国本土的洲际导弹,这两款导弹结合中国漫长的铁路线进行机动,那么足以令美国侦察卫星彻底抓狂。

有媒体分析指出,目前中国拥有各类型铁路网长达接近12万千米,而且正在以惊人的速度延长这,这张巨大的铁路网成为中国发展铁路机动洲际弹道导弹系统提供了良好的机动空间,结合中国正在大规模使用的动车技术,中国的末日列车一昼夜可以在数小时内行驶上千公里,而这时候美国的侦查卫星还没有刷新最新数据呢。(鹰扬点兵)

责任编辑:东方
来源: 新浪军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)