您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

美国成功拦截洲际导弹 中国核力量会被遏制吗?

2017-05-31 11:05:25 评论: 字体大小 T T T
陆基反导技术是很高难度的,因为它要保证拦截,但又不能让弹头爆炸。然而随着东风31A、巨浪2远程战略导弹的服役,中国的核弹头正在急剧增加之中,并且初步形成了三位一体的核打击能力。

美国五角大楼导弹防御局30日宣布,当日进行的美国首次拦截洲际弹道导弹试验取得成功。美军从加州范登堡空军基地发射的拦截导弹与发射自太平洋夸贾林环礁试验场的模拟洲际弹道导弹“直接碰撞”,导弹防御局长叙林称,试验成功是“难以置信的成就”,是该项目的“关键里程碑”。叙林说,试验成功是对美国国土安全保卫至关重要,展示出美国面对真实威胁拥有了真实的遏制力。

CNN称,美军官员形容试验的难度如同用高速子弹去击中另一颗高速飞行的子弹。五角大楼还称,这次试验不止针对朝鲜导弹威胁,也包括应对未来有可能出现的伊朗导弹威胁。

民主党籍参议员亚当·史密斯说,美国自2002年起已投资超过400亿美元,从部署第一个陆基反导系统已过去13年,导弹防御局终于做了一次洲际弹道导弹拦截试验。另据美联社报道,按照计划,下周的测试中,拦截将在太平洋上空完成。

试验背后15亿美元的“大生意”

五角大楼的导弹防御局说,这次测试将检验陆基中段防御系统(GMD)的性能,该系统是美国弹道导弹防御系统的一个组成部分。

GMD系统的技术极其复杂,需要动用部署在全球的感应器来监控、追踪弹道导弹。GMD系统2004年投入使用,但从未在实战中启用,也从未接受全面测试。现阶段,美军在位于阿拉斯加州的格里利堡基地部署了32个拦截器,在范登堡基地部署了4个。据报道,该系统今年会再增加8个拦截器。

特朗普政府早先向国会提交的2018财政年度联邦政府预算报告中,为导弹防御划拨的经费达79亿美元,其中GMD系统占15亿美元。

从射程上分,弹道导弹分近程,中程,远程和洲际导弹。洲际弹道导弹通常指射程大于8000公里的远程弹道式导弹。它是战略核力量的重要组成部分,核三位一体中两极的重要条件。

据了解,目前美国的导弹防御系统只能拦截射程较短的弹道导弹,技术上还未足以拦截动能最大的洲际弹道导弹。美国的陆基中段防御系统(GMD)仍处于研发测试阶段,而且测试成功率并不理想,自1999年起进行过17次拦截,只有9次成功,最近一次试验是在2014年,拦截导弹的射程还不是洲际导弹。

美国总统特朗普命令五角大楼重新评估目前的导弹防御体系。很多专家认为目前针对洲际导弹的反导系统劳民伤财,效果还一般,应该用更有效的方法进行防御,比如先发制人摧毁对手的导弹目标。据路透社报道,一个研究组织在2016年宣称,美国的陆基中段防御系统是否有能力防御美国本土,尚未得到充分的证明。

在这种情况下,美军渴望定于5月30日进行的洲际弹道导弹拦截测试取得成功。

剑指朝鲜

当地时间5月3日,美国加利福尼亚州范登堡空军基地,发射了一枚“民兵-3”洲际弹道导弹,导弹飞行了约6700公里,准确命中太平洋上的预设目标。这已经是不到半年来,美国第三次试射洲际导弹。这与通常一年发射四次的惯例相比,显得极不寻常。

就在这枚导弹升空的前一天,美国导弹防御局宣布,五角大楼决定在5月底,或者6月1日,进行一次针对朝鲜洲际弹道导弹的拦截试验。26日,美国官方公布了这次试验的预定日期为5月30日。路透社称,这将是美国首次以防御本土为目的的、洲际弹道导弹拦截试验。

朝鲜中央通讯社证实,当地时间29日,朝鲜从移动发射平台上试射了一枚中程弹道导弹,据称试射成功。这是最近这一个月时间以来,朝鲜第三次试射导弹。朝中社的报道说,朝鲜最高领导人金正恩指导了这次试射。

在此背景下,美国军方宣布将于5月30日进行拦截洲际弹道导弹的反导演习。一般情况下美军官方都会说演习不针对第三方,但这次是一个例外:明确表示目标就是针对阻止来自朝鲜的导弹威胁。

意在何方?

美国官员称,朝鲜5月14日试射“火星12型”导弹,射程可达4500公里,能抵达美国关岛。平壤虽然没有完全掌握洲际弹道导弹技术 ,但正取得进展。美国国防情报局局长表示,如任其发展,朝鲜早晚会拥有足以攻击美国的核武导弹。然而此次实验的拦截距离近8000公里,这不能不让人怀疑,美国此次试验是否是“项庄舞剑,意在沛公”?

据央视特约评论员分析:从现在来看,美国把这种不成熟的导弹技术和朝鲜联系起来,是有某种目的。从技术方面来看,陆基反导技术是很高难度的,因为它要保证拦截,但又不能让弹头爆炸。这方面朝鲜和美国根本不在同一水平。但美国军方还是要借朝鲜导弹威胁来“复生”其陆基反导技术。

GMD拦得住中国导弹吗?

据法新社报道称,这一系统到今年年底将包含44个拦截器,因此它能挫败来自“流氓国家”的一次袭击或一次火箭齐射。但这些部署在加利福尼亚州和阿拉斯加州的拦截器会被来自如俄罗斯或中国之类国家的饱和攻击所击败,这些国家能够一次发射数十枚导弹。

从技术方面来看,陆基反导技术是很高难度的,因为它要保证拦截,但又不能让弹头爆炸。然而随着东风31A、巨浪2远程战略导弹的服役,中国的核弹头正在急剧增加之中,并且初步形成了三位一体的核打击能力。

东风-31射程为11500公里,可携带一枚700公斤弹头(相当于1百万吨TNT炸药当量的核弹头),或者多枚更小的弹头。改进后的东风-31A,载荷1050-1750公斤,可携带至少三枚弹头或诱导弹头以及重返大气层载具、其射程为11270公里。

而目前中国军方对外公布的战略核导弹系统中的最先进系统"东风-41"最大射程可达约14,000公里。并且"东风-41"采用多弹头独立重返大气层载具(MIRV)技术,让每个分弹头都有独立的飞行弹道,可调整轨迹攻击不同目标。这样每枚反导拦截导弹最多只能摧毁一个分弹头。让反导系统的效能大为降低,"东风-41"可携带6至10枚分导式核弹头,这严重动摇各国反导系统的可靠性。

责任编辑:翟帅
来源: 北京时间
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)