您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

美国防预算写入对台资深军事交流 台忙并感谢

2016-12-03 09:28:00 评论: 字体大小 T T T
经济毫无建树、两岸关系自陷困局的台湾民进党当局,却一直寄希望于寻求对外军事合作的“突破”。近日美国国会正在协商“2017国防授权法”,参众两院共同主导纳入“台美资深将领与官员交流”的条文,台湾“外交部”和“总统府”发言人已迫不及待地向华盛顿“表示感谢”,称乐见在法案最终版本中“保留相关友台文字”。

  原文标题:美国防预算写入对台资深军事交流 台当局忙称期待并感谢

  经济毫无建树、两岸关系自陷困局的台湾民进党当局,却一直寄希望于寻求对外军事合作的“突破”。据台湾“中央社”12月1日报道,近日美国国会正在协商“2017国防授权法”,参众两院共同主导纳入“台美资深将领与官员交流”的条文,预期该法案近期将在国会获得通过。若该法顺利通过,台湾或将在历史上首次迎来美国防长的访问。

 12月1日,台湾“外交部”和“总统府”发言人已迫不及待地向华盛顿“表示感谢”,称乐见在法案最终版本中“保留相关友台文字”。

  据环球时报12月2日引述大陆专家的观点称,该法案通过,意味着美台双方的军事交往由非官方走向准官方甚至是官方的,将严重危害中美关系;这种行动的实质就是鼓动“一中一台”,助长“台独”嚣张气焰。

蔡英文/资料图

曾说出“若被大陆绑架我就自杀”的台“国防部长”冯世宽

  “台美资深将领与官员”交流计划

  “中央社”称,11月29日,美国参众两院协商并公布最终版本“2017国防授权法案”,全案将在12月2日后陆续在参众两院表决,预期将获得通过。据称,该法案中,美国2017年度预算为6190亿美元。据悉,参议院军事委员会主席麦凯恩(John McCain)是此次台美军事交流入法的重要推手。

  法案在1284节“美台军事交流国会意向”部分首度明确提出美国国防部长必须执行“台美资深将领与官员”的交流计划,以改善台美军事关系。

  法案对“交流”的定义是,美国部队人员、五角大楼官员以及台湾部队人员、官员,在各项活动、演习、事件与观察中相互交流。

  交流项目聚焦在威胁分析、军事理论、部队计划、后勤支持、情报搜集与分析、任务计划及技术程序、人道支持与灾难救助,还包括各项民间与军方关系的活动和演习,以及“国会关系”。

  互动交流计划地点包括台美两地,条文中的“资深军事将领”指现役将官与挂衔人员,“资深官员”指五角大楼任职的助理部长或更高级别的文官。

  报道称,美国国会长期推动台美军事交流,但行政部门为顾及与大陆的关系,过去两年中的相关修正案均未获采用。此前台美军方高层虽能在不同场合碰面互动,台军方人士也可进入五角大楼,但双方交流仍因受限在台面下进行。

  有了解法案程序的人士认为,奥巴马进入最后不到两个月的任期,该法案最终结果应该不会令人意外;甚至预期,未来台美军事交流将超越奥巴马时期。

  报道还提到,有美议员提出美方应邀请台湾以观察员身份参与环太平洋军演,行政部门须就对台军售提出年度报告,也有参议员提出“台湾关系法”与“六项保证”需纳入法案等修正案,不过因涉及总统的外交权限和与军事没有直接关连而未被纳入。

  台当局:期待并衷心感谢

  针对美国国会提出这一所谓的台美交流计划,台“外交部”1日就迅速对外表示,感谢美国国会持续强化台美关系及鼓励提升双边军事合作与交流层级,“外交部”乐见美国会在两院协商后的版本中仍保留相关友台文字,后续将密切关注两院就法案表决情形及立法程序。

  此外,台“总统府”发言人黄重谚也在同一天表示,乐见并期待台美间有更多更好的交流与合作;对于美国各界友人长久以来的支持,表示衷心感谢。

台“总统府”发言人黄重谚/资料图

  此外,岛内深绿媒体“自由电子报”2日称,法案出台的背景是大陆对台“军事威胁”有增无减,而美台军事平衡又持续往大陆倾斜,美国军方与国会认为现有的美台军事交流限制不合理,也影响了美国对台海应变的能力。国民党人士纪国栋表示,对美方这些变化不感到惊讶,“在美国重返亚太的政策中,台湾显然非常重要”,尤其正好在“第一岛链”中间。他同时提醒台湾应维持平衡,避免破坏现状,引起不必要的猜忌。台湾淡江大学学者黄介正则表示,近年来大陆在南海动作频频,美国感觉受到挑衅,于是加强与亚太其他地区的合作。

  台湾铭传大学林颖佑指出,台方务必要在双方会面前做更多准备,提出符合台方建军目标的论述;另台美双方应对对解放军军事改革议题深度讨论。虽然台“国防预算”有限,但仍可借机告诉美国,到底需要哪些军备,会比美方推销不见得符合台方需求的军备来得好。

  台湾政治大学丁树范则认为,碍于大陆崛起因素,美国想要卖给台湾较尖端武器,恐怕还是不容易。

  大陆专家:实质就是鼓动“一中一台”

  据环球时报12月2日引述海军军事研究所研究员张军社的话表示,该法案有可能通过。最近几年,美国国会内部的反华亲台分子和五角大楼有冷战思维的好战分子一直都对与解放军发展关系持消极态度,相反采取措施提升所谓美台关系,而且正逢新政府更换之际通过可能性比较大。“如果法案通过,美国高级现役将领和高官访问台湾,将严重危害中美三个联合公报,严重违反国际法和国际关系基本准则,是背信弃义的做法。”

  张军社认为,这种行动的实质就是鼓动“一中一台”,给台湾当局撑腰打气,助长“台独”嚣张气焰,严重威胁中国的领土主权和统一大业。因此,此举会遭到中国政府和军队的强烈反弹。

  复旦大学台湾研究中心主任信强表示,假如这项具有法律约束力的法案通过了,就会使得美台之间所谓非官方关系得到实质性提升,或者意味着美台双方的军事交往由非官方走向准官方甚至是官方的。这对中美关系的影响将会非常大。“马英九执政时期,美国政府在美台关系上打一打擦边球,两岸关系和中美关系都还有一定的承受力。但在当前两岸形势下,美国通过这项法案无疑是往大陆眼里扔沙子,会对中美和两岸关系带来严重伤害。”

  中国外交部此前已多次强调,国际社会普遍奉行一个中国政策。台湾地区只能同美国保持民间、非官方关系,我们坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径。希望有关国家继续坚持一个中国原则,不允台湾地区相关机构和人员从事与其身份、地位不符的活动。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近