您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

席亚洲:美韩现在停止部署萨德,还来得及(2)

2016-08-04 11:50:29 作者: 席亚洲 评论: 字体大小 T T T
如果美国打消部署萨德的主意,不论从那个方面来看都是“合则两利”的大好事。可惜,大部分时候,事情不会向善良的人们所期望的方向发展。从军事角度而言,中国对“萨德”有很多接招的办法。在外交和国际政治领域,中国还有的是牌可打。

其次,如果美国在韩国日本大量部署中程导弹,形同与撕毁《中导条约》,俄罗斯届时肯定也要部署大量中短程导弹,对西欧进行威慑。目前俄罗斯用导弹威慑西欧北约的意图已经非常明显,连新服役的“基洛”级改进型潜艇都配备了“克拉布”巡航导弹,变成规避《中导条约》而威慑西欧的重要武器平台。如果美国撕毁《中导条约》,俄罗斯无疑将大量生产部署增程型“伊斯坎德尔”导弹(现有的“伊斯坎德尔”导弹的射程较短,是因为弹头不成比例的大,只要减小弹头,增加燃料,射程随时可以恢复到接近中国东风-21的水平)。这样一来,欧洲的局势将面临激化,美国不得不向欧洲增派军队,并生产部署更多的中程导弹。同时在欧洲和亚太和中俄进行军备竞赛,对于美国来说将是得不偿失的。

因此美国早几年打过一些主意,搞了一些类似X-47B、电磁炮、高超音速导弹之类回避“中程导弹”名义的进攻性项目,希望用革命性的技术压倒中程导弹的影响,但最后都未能成功。

一计不成,又生一记,作为冷战老手,美国自然会有很多“Plan B”(备用方案)。

建立火箭军,表达了中国的决心

既然部署进攻性武器将引发冷战,导致新一轮大规模军备竞赛;“黑科技”进攻性武器一时半会也搞不出来。“反导”就成了美国的新“王牌”。美国希望利用在亚洲和欧洲部署“萨德”和“陆基宙斯盾”系统来取代部署中程导弹,作为与中俄谈判的筹码,这已经是很明显的“阳谋”。

我们也应该,美国向中俄前沿部署反导,恰恰是因为它在总体常规军力方面仍对中俄占有优势。单就中美而言,美国的新军事革命在90年代基本完成,而中国的新军事技术革命开展还不到10年,追赶不是一朝一夕的事。

目前,中国海军已经对美国第七舰队有了一定优势,但美国在太平洋还有个庞大的第三舰队呢,而且日本海自,乃至韩国海军都可以与之配合作战,还有美国亚太地区强大的空中力量,以及比我国技术上仍明显领先的核潜艇……如果美国在太平洋上和中国进行全面军事对抗,目前其总体实力仍有优势。

还有核武器,这方面双方差距更大,中国需要奋力追赶才有可能逐步缩小差距。

据估计,起码要到2020年,甚至2030年以后,中国才能说在常规军力和战略威慑方面和美国达成某种平衡,或者稍占优势。

在中美实力此消彼长的这个过渡时期,中程导弹成为了中国保持军事威慑能力的重要“非对称”力量。也正是因此,中国的中程导弹成为了美国的眼中钉、肉中刺。

对美国来说,最理想的情况莫过于通过外交谈谈判,忽悠中国自毁长城。幸好,我国的领导层对此非常清醒,二炮升格为火箭军就是最佳注脚——注意,不是“战略火箭军”——从中看得出中程、中短程导弹在我国军事力量未来相当长时间内的地位只升不降,想让我们放弃“杀手锏”,不啻于白日做梦。

美国这一轮下注符合它自己的利益吗?

美国最近这一轮主动挑起亚太地区的紧张态势,从表面上看似乎是某些太平洋战区将领试图效法麦克阿瑟。似乎是美国“政出多门”的制度特色导致的危机。但华盛顿对这位将领的态度真的是当年杜鲁门和麦克阿瑟那样吗?恰恰不是。

奥巴马在其总统生涯的最后一年,终于已经不再顾忌,开始为自己的继承者挖坑了(当然用美国媒体的话来说叫留下政治遗产)。批准了一系列只有在他下一任总统任期内才有可能实施的军事技术发展项目,搞了个“第三次抵销战略”;任命了一个高调对抗中国的日裔太平洋司令,在亚太地区搞了一轮空前高调的行动。这些行动的后果全都要由下一届总统来承担,而奥巴马则可以自豪地宣称,我在历史上留下了名字(甭管是什么样的名)。

如果共和党今年11月当选,要想调整亚太战略,实现特朗普所说的“让日本和韩国自己为国防掏钱”的承诺,奥巴马现在做的这些事就可能将使他陷入政治泥潭;如果民主党连任,那么在中美问题上更强硬的希拉里很可能趁势搞出更多的花样——虽说长远来看,这样虚耗国力对美国来说绝非福音。这是美国体制带来的特点,为了国内政治需要,牺牲国家利益在一些美国政客们眼里恐怕也不是什么大不了的事。

弹道导弹确实造价不菲,但我们完全负担得起,中国不是苏联

可以说,美国部分人这一轮就是赌中国不敢主动升级局势,不敢还以颜色。下一步,美国可能就要把“萨德”换“中导”提上台面。中国国内可能还真会有人跳出来为此叫好,认为这是“和平诚意”了。

《南华早报》社论提出的“美国撤走萨德现在还不晚”,说的没错,如果美国打消部署萨德的主意,不论从那个方面来看都是“合则两利”的大好事。可惜,大部分时候,事情不会向善良的人们所期望的方向发展。从军事角度而言,中国对“萨德”有很多接招的办法,我们应该认清这一点。在外交和国际政治领域,中国还有的是牌可打。

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 萨德亚洲
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近