您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

美国“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船发射 再次回收成功

2016-07-18 20:27:11 评论: 字体大小 T T T
东部时间18日0时45分(北京时间18日12时45分),“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。大约10分钟后,火箭把飞船送入追赶空间站的轨道。如果一切顺利,飞船将于两天后抵达空间站。

美国中文网报道 7月18日消息,美国太空探索技术公司当日利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船,为国际空间站送去可供未来美国商业载人飞船使用的对接适配器等物资。与此同时,此火箭的第一级在陆地上的第二次垂直降落回收试验也再次获得成功。 

东部时间18日0时45分(北京时间18日12时45分),“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。大约10分钟后,火箭把飞船送入追赶空间站的轨道。如果一切顺利,飞船将于两天后抵达空间站。

这是“龙”飞船第九次为空间站送货,飞船上共携带着约2.3吨重的物资,其中包括一个金属环状的“国际对接适配器”,它将安装在空间站外部,为将来载人版的“龙”飞船和波音公司“星际客机”这样的商业载人飞船提供对接端口。这个对接装置是按照国际对接系统标准设计建造的,所以除了美国商业飞船,将来也可以供其他一些航天器对接使用。

“龙”飞船去年6月也曾运送过一个“国际对接适配器”,但那次任务在发射后不久发生爆炸,所有货物毁于一旦。“龙”飞船将一共为空间站送去两个“国际对接适配器”,另一个目前正在地面组装中。

飞船上还携带了一些重要的试验设备,其中一个手机大小的装置将首次在太空进行DNA(脱氧核糖核酸)测序服务,用于测序的样本将包括病毒、细菌和小鼠的DNA。

火箭回收是此次发射的次要任务。在发射后大约两分半钟,火箭第一级与第二级分离,火箭第一级随后开始执行返回操作,降落地点在卡纳维拉尔角空军基地的1号着陆区,那里与发射地点距离不远。

太空探索技术公司的网络直播显示,发射大约8分钟后,一团亮光从卡纳维拉尔角的夜空中缓缓落下,着陆的那一刻激起巨大的烟雾与火光,灯光下可见火箭第一级笔直立在目标降落区域。顿时,太空探索技术公司位于加利福尼亚州的总部响起热烈的欢呼与掌声。

火箭第一级回收的最终目标是研制出可重复使用的运载火箭。去年12月,太空探索技术公司在卡纳维拉尔角空军基地实施的一次卫星发射任务中首次成功让“猎鹰9”火箭第一级软着陆在地面上。此后,该公司又成功实现3次火箭回收,而且是难度更大的海上回收。

此次发射前的一次记者会上,太空探索技术公司官员表示,可能将于今年秋季利用此前回收的火箭执行发射任务。

2011年航天飞机退役后,美国航天局用太空探索技术公司和轨道ATK公司的飞船为空间站运送物资。轨道ATK公司的下一次货运任务按计划将在8月进行。

1、

资料图:“猎鹰9”火箭(四月网来自网络)

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近