您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

乔良:美国四次发动对外战争为夺美元霸权

2016-06-08 17:29:51 作者: 乔良 评论: 字体大小 T T T
过去二十多年里,美国打了四场对外战争—海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。这几场战争之间有着怎样的联系?美国为什么要频频对外发起战争?国防大学教授、空军少将乔良作客中国网大家解读这些现象和问题。

过去二十多年里,美国打了四场对外战争—海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。这几场战争之间有着怎样的联系?美国为什么要频频对外发起战争?

国防大学教授、空军少将乔良作客中国网大家解读这些现象和问题。扫描文末二维码可优惠购买文中涉及的乔良将军伏案17年研究金融新作——《帝国之弧》

中国网:

中国访谈·世界对话,欢迎各位的收看!2016年是美国的大选年,随着大选热的持续升温,中美之间的热点话题醒目出现在各大媒体。本期节目,中国访谈邀请到了国防大学教授、空军少将、我国前沿军事理论家乔良,他将就中美之间在军事、经济格局上产生的变化进行解读。乔良将军您好,欢迎您做客我们的节目。

乔良:

你好,大家好。

中国网:

乔良将军,我们知道你所著的《帝国之弧》一书中谈到了老欧洲的衰落和美国的崛起,美国是如何一步步取代欧洲资本主义强国的呢?

乔良:

美国有它自身独特的优势和条件,美国为什么能够取代老欧洲,实际上对老欧洲来说美国是一个后起之国、后起之秀。首先它有它的地缘政治优势。我们都知道美国是唯一一个周边没有一个能够构成它的敌对势力、敌对国家的地缘位置上的大国。

它的东西两侧是两洋,它的东侧是大西洋,西侧是太平洋。它的北边是一个弱大国,加拿大,它的南边相对来讲也是一个弱大国,墨西哥。这样它自己几乎没有什么特别敌对的国家,不像中国周边的形势那么复杂,这就使得它具有一种地缘优势。

第二,美国作为一个后起之秀,可以从西方先发达起来的那些老牌的殖民帝国、老牌的工业化国家学到很多东西。实际上美国在过去,在它最初发展的头一百年里,基本上它就像它指责今天的中国一样,它基本上是通过模仿欧洲国家,按照欧洲国家的方式来安排它自己的工业化这样一步步起来的。

但是美国有它自己不同于西方的优势。西方资本主义开始萌芽到资本主义兴盛这一段时间,基本上大部分国家还是帝制,属于封建国家,还有帝王、贵族。美国一开始就没有这个负担。所以,当资本主义慢慢在这些欧洲的老牌帝国开始,在他们这个地方兴盛起来的时候,实际上封建帝制与资本主义的这种经济模式和政治模式都是有冲突的。

可是美国没有这个负担,它从一开始就让它的政治制度完全符合资本主义这种生产方式,所以,它的这种发展应该说和没有这样一种政治上的负担有很大的关系。为了解决这些问题,西方实际上经过了一次大战,再经过二次大战把一次大战没有打完的仗全部打完,西方才完全进入到一个彻底的适合资本主义发展的形态,但在这个时候美国已经领先于西方了。

再加上一次、二次大战等于严重削弱了西方老牌资本主义帝国,无论是英国还是法国。这种情况下,一次大战、二次大战美国都不是马上投入,它基本上都是隔岸观火,看着你们打,打的两败俱伤,然后美国觉着打的差不多了它出来收摊。

所以,它利用了一次大战、二次大战的机会,成功的看到他们彼此之间,欧洲的战场上,无论是挑战国德国还是应战国英国和法国,看到他们彼此之间的厮杀,一直厮杀到精疲力尽,美国人趁机出来收秋。所以,我觉得这是美国人成功的重要的因素。

另外还有一个重要的原因,美国在这两场战争中都是成功的扮演了“战争最后贷款人”的角色。这个为什么重要呢,在美国人看来其实战争也是一种商业行为,只是它要流血而已。除了流血这个因素之外,其实美国人基本上把它完全按照商业模式来运作,给你们提供贷款和资源,让我成为你们的债权人,所有的形式最后都是按照商业模式来运作,只是到了最后那一刻需要流血,流谁的血?流欧洲人的血。

所以,美国人所有这些策略实际上都非常成功,最后当它取而代之的时候,美国的实力已经是世界上最强的实力,西方特别是老帝国大英帝国虽然心有不甘,但是还是在1945年最后交出了世界的霸权,美国人成功登顶。所以,相对于老帝国,美国实际上是一个新兴的帝国,它和西方的这些老牌的殖民帝国并不完全一致,所以这也是常常使人感到迷惑的。网上有些人就说,美国怎么是帝国呢,帝国首先得有皇帝吧。

实际上我们今天说的帝国绝不是皇帝之国,不是因为有了帝制才叫做帝国,如果古代是这么说的话,现在已经不是这样了。现在所说的帝国实际上是一种我们传统意义上的帝国的一种转义,讲的是霸权,谁拥有世界的霸权谁就是一个帝国,讲的是这一点。

3、

中国网:

在您看来老欧洲和新兴帝国这两者之间存在怎样的关系?

乔良:

它首先是一个传承的关系。像英国,我们知道英国是以盎格鲁萨克逊民族为主,美国也是,虽然后来美国是一个多民族融合的国家,但主要还是以盎格鲁萨克逊民族为主,而且是以英国的新教为主。

虽然美国是一个多宗教国家,但实际上还是一个以新教教义为主的国家,这样从它的政治文化上,它是从欧洲的文化,特别是英国的文化中传承过来的,而它的经济模式几乎是延续了当年大英帝国创造的整个信用体系,大英帝国的贸易体系,而且它这种工业化也是模仿英国。他们之间是这样一种传承关系,有人说他们是“娘舅亲”的关系,英国人是美国人的舅舅,这是一种说法。还有他们是一种文化的传承关系,是个师生关系,但是最后青出于蓝而胜于蓝,美国人最终全面的超越了它的老师。

责任编辑:东方
来源: 战略观察家
1 2
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态